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Authors
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Abstract(s)
O pessegueiro, na região da Beira Interior, representa 25% da área total da cultura em
Portugal, estando 64% dos pomares localizados em cambissolos dístricos e 30% em
fluvissolos dístricos, com uma dimensão média de 7,6 ha por agricultor.
Através de um ensaio em vasos e de um ensaio de campo estudou-se a influência da
fertilização azotada no pessegueiro, designadamente, no estado de nutrição, vigor,
produção, qualidade dos frutos, susceptibilidade a Phomopsis amygdali e presença de Anarsia
lineatella, escolitídeos e afídeos.
A fertilização azotada influenciou o estado de nutrição e o desenvolvimento
vegetativo, mas, no ensaio de campo, não se observou influência significativa na produção
total (19 a 30 t.ha-1), comercializável (16 a 28 t.ha-1) e no calibre dos frutos.
Através da Análise de Correspondências Múltiplas demonstrou-se que a
susceptibilidade ao cancro foi influenciada pela precipitação e pelo teor foliar de azoto
observando-se maior susceptibilidade das plantas sujeitas a maior fertilização azotada em
condições de precipitação elevada, mas o efeito do azoto não foi tão elevado em condições
de baixa precipitação.
Em pomares comerciais da cv. Rich Lady verificou-se uma associação elevada entre
a susceptibilidade ao cancro, a idade das plantas e o teor foliar de azoto, observando-se
níveis altos de incidência de cancro associados a pomares mais velhos e teor de azoto
foliar elevado, não sendo tão marcado o efeito do azoto quando as plantas são jovens.
Description
Tese de Doutoramento apresentada no Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa.
Keywords
Prunus persica Azoto Phomopsis amygdali Estado de nutrição Região da Beira Interior Produção integrada
Pedagogical Context
Citation
SIMÕES, Maria Paula Albuquerque Figueiredo (2009) - A fertilização azotada em pessegueiros : influência no estado de nutrição, produção e susceptibilidade a Phomopsis amygdali. Lisboa : UTL. ISA. 296 p. Tese de Doutoramento.
