Repository logo
 
Publication

A fertilização azotada em pessegueiros : influência no estado de nutrição, produção e susceptibilidade a Phomopsis amygdali

dc.contributor.authorSimões, M.P.
dc.date.accessioned2010-04-16T10:03:20Z
dc.date.available2010-04-16T10:03:20Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionTese de Doutoramento apresentada no Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa.pt
dc.description.abstractO pessegueiro, na região da Beira Interior, representa 25% da área total da cultura em Portugal, estando 64% dos pomares localizados em cambissolos dístricos e 30% em fluvissolos dístricos, com uma dimensão média de 7,6 ha por agricultor. Através de um ensaio em vasos e de um ensaio de campo estudou-se a influência da fertilização azotada no pessegueiro, designadamente, no estado de nutrição, vigor, produção, qualidade dos frutos, susceptibilidade a Phomopsis amygdali e presença de Anarsia lineatella, escolitídeos e afídeos. A fertilização azotada influenciou o estado de nutrição e o desenvolvimento vegetativo, mas, no ensaio de campo, não se observou influência significativa na produção total (19 a 30 t.ha-1), comercializável (16 a 28 t.ha-1) e no calibre dos frutos. Através da Análise de Correspondências Múltiplas demonstrou-se que a susceptibilidade ao cancro foi influenciada pela precipitação e pelo teor foliar de azoto observando-se maior susceptibilidade das plantas sujeitas a maior fertilização azotada em condições de precipitação elevada, mas o efeito do azoto não foi tão elevado em condições de baixa precipitação. Em pomares comerciais da cv. Rich Lady verificou-se uma associação elevada entre a susceptibilidade ao cancro, a idade das plantas e o teor foliar de azoto, observando-se níveis altos de incidência de cancro associados a pomares mais velhos e teor de azoto foliar elevado, não sendo tão marcado o efeito do azoto quando as plantas são jovens.pt
dc.identifier.citationSIMÕES, Maria Paula Albuquerque Figueiredo (2009) - A fertilização azotada em pessegueiros : influência no estado de nutrição, produção e susceptibilidade a Phomopsis amygdali. Lisboa : UTL. ISA. 296 p. Tese de Doutoramento.pt
dc.identifier.tid101187475
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/155
dc.language.isoporpt
dc.publisherUTL. ISApt
dc.subjectPrunus persicapt
dc.subjectAzotopt
dc.subjectPhomopsis amygdalipt
dc.subjectEstado de nutriçãopt
dc.subjectRegião da Beira Interiorpt
dc.subjectProdução integradapt
dc.titleA fertilização azotada em pessegueiros : influência no estado de nutrição, produção e susceptibilidade a Phomopsis amygdalipt
dc.typedoctoral thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt
oaire.citation.endPage296pt
oaire.citation.startPage1pt
oaire.citation.titleA fertilização azotada em pessegueiros : influência no estado de nutrição, produção e susceptibilidade a Phomopsis amygdalipt
person.familyNameSimões
person.givenNameMaria Paula
person.identifier.ciencia-id5215-A196-0362
person.identifier.orcid0000-0002-6599-0688
person.identifier.scopus-author-id36504886200
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typedoctoralThesispt
relation.isAuthorOfPublicationc1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
A fertilização azotada em pessegueiros.pdf
Size:
5.41 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: