Repository logo
 
Publication

Avaliação do crescimento de achigãs produzidos em aquacultura

dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.contributor.authorMello, António Vasco de
dc.contributor.authorMello, Miguel de
dc.contributor.authorPitacas, F.I.
dc.date.accessioned2023-08-07T16:51:38Z
dc.date.available2023-08-07T16:51:38Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractO achigã (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) é uma espécie piscícola introduzida em Portugal no final do século XIX. É um peixe muito popular na cozinha regional do Ribatejo, Beira Baixa e Alentejo. Como não há no mercado português alimento composto comercial específico para achigãs, a primeira empresa portuguesa com licença para produzir esta espécie piscícola, considerou necessário avaliar o crescimento de achigãs utilizando um alimento composto formulado para douradas e robalos (proteína 52%; gordura 18%). Para realizar este estudo foram capturados 358 juvenis de achigãs selvagens com 0+ anos. Os peixes foram colocados num tanque circular para habituação ao alimento composto comercial e para avaliação de diferentes parâmetros de crescimento. A taxa de sobrevivência durante os 35 dias de habituação ao alimento granulado foi de 90,2%. O ensaio de crescimento que se seguiu teve a duração de 129 dias, período em que a temperatura da água variou entre 24,6ºC e 10,0ºC. No primeiro dia de ensaio (dia0) foram amostrados 67 peixes que apresentaram os seguintes resultados: peso 15,31 g (±2,681); comprimento 11,48 cm (±0,708); Fator K 1,007 (±0,112). No último dia do ensaio (dia129) foram amostrados 60 peixes que apresentaram os seguintes resultados: peso 24,00 g (±4,194); comprimento 12,73 cm (±0,658); Fator K 1,162 (±0,139). Os resultados obtidos evidenciam aumento significativo do peso (+56,8%), do comprimento (+10,9%) e do Fator K dos peixes (+15,4%) (p<0,05), o que nos permite concluir que o alimento composto comercial utilizado parece ser adequado à alimentação de juvenis da espécie M. salmoides.pt_PT
dc.description.abstractAbstract: Largemouth bass (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) (LB) is a freshwater fish introduced in Portugal in the end of XIX Century. It is a very important fish in regional cuisine especially in Ribatejo, Beira Baixa and Alentejo regions. Since in Portugal there are no specific LB comercial feed compound, the first fish farm with permission for LB production whanted to evaluate the potencial growth capacity of a commercial feed formulated for seabream and European seabass (protein 52%, fat 18%). At the beginning of this study, 358 juvenile LB (0+ years) were caught from small dams close to the fish farm. The survival rate during the 35 days of compound feeding training was 90.2%. The water temperature during the 129 days of the growth test varied between 24.6ºC and 10.0ºC. On the first day of the growth test (day0) 67 fish were sampled and showed the following results: weight 15.31 g (±2.681); length 11.48 cm (±0.708); K-factor 1.007 (±0.112). On the last day of the trial (day 129), 60 fish were sampled and showed the following results: weight 24.00 g (±4.194); length 12.73 cm (±0.658); K-factor 1.162 (±0.139). The final results show a significant increase in fish weight (+56.8%), length (+10.9%) and K-Factor (+15.4%) (p<0.05), which allows us to conclude that the commercial feed compound is suitable for feeding juveniles of the species M. salmoides.pt_PT
dc.description.sponsorshipOs autores agradecem o apoio financeiro à publicação concedido pelo CERNASIPCB [projeto UIDB/00681/2020] financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRODRIGUES, A.M. [et al.] (2022) - Avaliação do crescimento de achigãs produzidos em aquacultura. In SPERS, Eugénio Eduardao (Org.) - Agrárias : pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundo. Curitiba : Artemis.Vol VIII, p. 239-249. ISBN 978-65-87396-68-2.pt_PT
dc.identifier.doi10.37572/EdArt_260822682pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-87396-68-2.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/8601
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherARTEMISpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectMicropterus salmoidespt_PT
dc.subjectAlimento compostopt_PT
dc.subjectPesopt_PT
dc.subjectComprimentopt_PT
dc.subjectFator Kpt_PT
dc.subjectCommercial feed compoundpt_PT
dc.subjectWeightpt_PT
dc.subjectLengthpt_PT
dc.subjectK condition factorpt_PT
dc.titleAvaliação do crescimento de achigãs produzidos em aquaculturapt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCuritiba, Brasilpt_PT
oaire.citation.endPage249pt_PT
oaire.citation.startPage239pt_PT
oaire.citation.titleAgrárias : pesquisa e inovação nas ciências que alimentam o mundopt_PT
person.familyNameRodrigues
person.familyNamePitacas
person.givenNameA.M.
person.givenNameF.I.
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.ciencia-id3D17-F6BD-1CBF
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.orcid0000-0002-0581-9977
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294
relation.isAuthorOfPublicationcf940144-6c0e-4f8c-8843-4c34e2425cb9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
cap. livro Avaliação do crescimentos de achigãs produzidos em aquacultura_2022.pdf
Size:
1.38 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: