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Implementação e validação de um método por HPLC para determinação de frutose, glucose e sacarose em mel.
dc.contributor.author | Gouveia, Cecília | |
dc.contributor.author | Vitorino, Conceição | |
dc.contributor.author | Anjos, O. | |
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.date.accessioned | 2017-11-22T23:29:31Z | |
dc.date.available | 2017-11-22T23:29:31Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description | Comunicação da qual só está disponível o resumo. | pt_PT |
dc.description.abstract | O mel é constituído, maioritariamente, por açúcares, água e um grande número de constituintes minoritários. A composição em açúcares influência diversas características do mel, como o sabor, a viscosidade, a cristalização, a conservação, as propriedades térmicas, a higroscopicidade, o valor energético, além das propriedades antibacterianas. Os açúcares representam cerca de 65-85 % dos sólidos totais do mel. A soma de frutose e glucose correspondem no mínimo a 90 % da fração glucídica. O teor destes dois açúcares (que de acordo com o CODEX (2001) deve ser superior a 60 g/100 g) é muito importante para a avaliação da qualidade deste alimento dado que a sua proporção define a possibilidade de cristalização do mel. Por seu turno, a sacarose é um dissacárido que, tal como a frutose e a glucose, assume um papel muito importante na avaliação da qualidade do mel já que, o seu teor máximo se encontra regulamentado em 5 g/100 g, sendo a sua quantificação fundamental para a verificação do cumprimento da legislação (CODEX, 2001). Com o objetivo de criar uma nova técnica analítica que possa juntar-se às que já existem na ESACB, nomeadamente, na prestação de serviços à comunidade e aos trabalhos de investigação, o Laboratório de Instrumentação Analítica, decidiu implementar um método que permitisse determinar em méis os açúcares mais abundantes (frutose e glucose); a sacarose por ter um limite legislado; e a turanose e a maltose para maior caracterização e possível diferenciação dos méis de diferentes regiões. Neste sentido, implementou-se um método por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) com detetor de índice de refração (IR), estudando os parâmetros estatísticos que permitem validar este procedimento. Utilizou-se um cromatógrafo HPLC Agilent 1100, forno de coluna a 30 ºC, uma coluna Purospher STAR NH2 (250 mm x 4,6 mm x 5 !m). A eluição foi isocrática, com eluente acetonitrilo/água 80:20 (v/v), com um fluxo de 1,3 mL/min. A quantificação foi efectuada pelo método do padrão externo. Neste trabalho, estudaram-se os parâmetros de validação mais relevantes já que, se partiu de um método normalizado. Para a sacarose, por existir uma concentração máxima legislada para amostras de mel, avaliaram-se também, a linearidade, repetibilidade, o limite de detecção (LD) e quantificação (LQ) e a sensibilidade. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | GOUVEIA, C. [et al.] (2015) - Implementação e validação de um método por HPLC para determinação de frutose, glucose e sacarose em mel. In Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB, 3, Castelo Branco, 25 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. ESACB. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/5752 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Açúcares | pt_PT |
dc.subject | Mel | pt_PT |
dc.subject | Linearidade | pt_PT |
dc.subject | Repetibilidade | pt_PT |
dc.subject | Limite de detecção e quantificação | pt_PT |
dc.title | Implementação e validação de um método por HPLC para determinação de frutose, glucose e sacarose em mel. | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt_PT |
oaire.citation.title | III Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB | pt_PT |
person.familyName | Anjos | |
person.familyName | Pratas Peres | |
person.givenName | Ofélia | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.identifier.ciencia-id | C21D-D8C7-3037 | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0267-3252 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
person.identifier.rid | G-2808-2012 | |
person.identifier.scopus-author-id | 23395659700 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | df9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876 | |
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relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | df9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876 |