Repository logo
 
Publication

Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp.

dc.contributor.authorReis, C.M.G.
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorGazarini, Luiz Carlos
dc.contributor.authorRibeiro, M.M.A.
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.date.accessioned2017-05-15T22:36:19Z
dc.date.available2017-05-15T22:36:19Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractO género Opuntia spp. pertence à família Cactaceae, sendo a espécie Opuntia ficus-indica (OFI) a que tem maior importância económica. Em frutos de vinte populações provenientes de quatro espécies do género Opuntia spp. (OFI, O. robusta, O. dillenii and O. elata), com origem em Portugal, foram estudadas as características cromáticas, a acidez, o pH, o teor em sólidos solúveis totais (SST) e ainda os teores em ácido ascórbico (AA), betalaínas e fenóis totais (FT). As cultivares Italianas de OFI ‘Bianca’, ‘Gialla’ e ‘Rossa’ foram incluídas como termo de comparação. Os valores mais elevados de acidez foram registados nos frutos de O. dillenii e O. elata e os menores em OFI. Os frutos de O. dillenii apresentaram os teores mais elevados de betalaínas e FT, ao passo que as concentrações mais elevadas de AA foram registadas nos frutos de O. elata. Os ecótipos de OFI mostraram variação na concentração de compostos bioativos. Em OFI, a cv. de polpa vermelha ‘Rossa’ é a que apresenta maior concentração de betalaínas, seguida pelos ecótipos de polpa laranja e, finalmente, os ecótipos de polpa branca. Os valores mais elevados de FT foram encontrados nos ecótipos de polpa branca. O género Opuntia spp. é uma fonte de compostos bioativos, pelo que o consumo dos seus frutos representa uma boa forma de ingestão de compostos de elevado valor nutricional.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationREIS, C.M.G. [et al] (2016) - Ácido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp. In 13º Encontro de Química dos Alimentos, Livro de Atas, Porto, 2016.pt_PT
dc.identifier.issn978-989-8124-15-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/5555
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherSociedade Portuguesa de Químicapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectFigo-da-índiapt_PT
dc.subjectComposiçãopt_PT
dc.subjectFrutopt_PT
dc.subjectCompostos antioxidantespt_PT
dc.titleÁcido ascórbico, betalaínas, e fenóis totais em ecótipos de Opuntia spp.pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePortopt_PT
oaire.citation.endPage38pt_PT
oaire.citation.startPage35pt_PT
oaire.citation.title13º Encontro de Química dos Alimentos, Livro de Ataspt_PT
person.familyNameGaspar Reis
person.familyNameRibeiro
person.familyNamePeres
person.givenNameCarlos
person.givenNameMaria Margarida
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier349097
person.identifier.ciencia-idA71B-FF9D-83C6
person.identifier.ciencia-idAD12-4D32-7A48
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0002-4854-5128
person.identifier.orcid0000-0003-4684-1262
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.ridM-4235-2013
person.identifier.scopus-author-id7201715611
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication74d754d4-3926-497b-a0c4-26e98cbe0c93
relation.isAuthorOfPublicationf5b33ec3-9c90-4cc9-b0c4-c86c7ec0b017
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryf5b33ec3-9c90-4cc9-b0c4-c86c7ec0b017

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
CarlosReis_Opuntia_13EQA.pdf
Size:
44.38 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: