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Ácidos fenólicos, alcoóis fenólicos secoiridoides, flavonoides e tocoferóis em azeites virgens

dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorMartins, Luísa
dc.contributor.authorMourato, Miguel
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorDias, Suzana Ferreira
dc.date.accessioned2018-01-17T20:32:42Z
dc.date.available2018-01-17T20:32:42Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionComunicação da qual só está disponível o sumário.pt_PT
dc.description.abstractAs características excepcionais do azeite virgem extra devem-se não só ao seu perfil em ácidos gordos mas também à presença de compostos de natureza fenólica que contribuem para o seu valor nutricional. Os estudos mais actuais evidenciam diversos benefícios para a saúde destes compostos, o que levou a União Europeia a aprovar uma alegação nutricional em 2012 sobre “polifenóis do azeite”. Os compostos fenólicos do azeite virgem apresentam também propriedades sensoriais, nomeadamente pela sua contribuição para o sabor amargo. Além disso, contribuem para a estabilidade oxidativa do azeite, pelo que, quando presentes em elevada quantidade, aumentam o seu tempo de vida. A sua avaliação nos azeites pode vir a ter uma importância fundamental para a diferenciação de azeites de elevada qualidade nutricional e sensorial. No presente trabalho, estudaram-se os compostos fenólicos de natureza hidrofílica e lipofílica, em azeites provenientes das cultivares ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’. Por HPLC-FLD, foram quantificados alfa, beta e gama tocoferóis (fenóis lipofílicos). Nos azeites de ambas as cultivares, os teores de alfa-tocoferol foram sempre superiores a 200 mg kg-1, apresentando os azeites ‘Galega Vulgar’ maiores teores de gama tocoferol. Relativamente ao perfil em compostos fenólicos (hidrofílicos), avaliados por HPLCDAD, foi possível quantificar os teores de hidroxitirosol, tirosol, ácido vanílico, vanilina, ácido o-cumárico, luteolina e apigenina. Identificou-se ainda a presença de 3,4-DHPEA-EDA, p-HPEA-EDA, 3,4-DHPEA-EA e p-HPEA-EA. O composto fenólico maioritário nos azeites foi o 3,4-DHPEA-EDA, representando em alguns azeites mais de 50 % do total de compostos fenólicos. Foram encontrados baixos teores de hidroxitirosol e tirosol, como é expectável em azeites recentemente extraídos. Os azeites ‘Cobrançosa’ apresentaram, em geral, teores mais elevados de flavonóides.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationPERES, M.F. [et al.] (2015) - Ácidos fenólicos, alcoóis fenólicos secoiridoides, flavonoides e tocoferóis em azeites virgens. In Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB, 3, Castelo Branco, 25 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. ESACB.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/5873
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAzeite virgempt_PT
dc.subjectCompostos fenólicospt_PT
dc.subjectLuteolinapt_PT
dc.subjectHidroxitirosolpt_PT
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleÁcidos fenólicos, alcoóis fenólicos secoiridoides, flavonoides e tocoferóis em azeites virgenspt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.titleIII Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCBpt_PT
person.familyNamePeres
person.familyNameMourato
person.familyNameFerreira-Dias
person.givenNameMaria de Fátima
person.givenNameMiguel
person.givenNameSuzana
person.identifier140601
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.ciencia-id3D1E-4003-BF64
person.identifier.ciencia-idAA14-7B2F-5098
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.orcid0000-0003-4843-1064
person.identifier.orcid0000-0003-3655-8201
person.identifier.ridB-6904-2009
person.identifier.ridE-1128-2013
person.identifier.scopus-author-id7801549840
person.identifier.scopus-author-id6603615381
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
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