Repository logo
 
Publication

Aspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99

dc.contributor.authorFernandes, S.M.
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorHenriques, Luís
dc.date.accessioned2011-12-20T12:33:06Z
dc.date.available2011-12-20T12:33:06Z
dc.date.issued2001
dc.descriptionArtigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu de 7 a 9 de Março de 2000 em Évora.por
dc.description.abstractA qualidade do azeite depende de factores varietais, edáficos, climáticos, tecnológicos e agronómicos. Entre estes apresenta considerável importância para o olivicultor o estado de maturação da produção no olival o qual tem vindo a ser definido de acordo com diversos critérios. Este estudo descreve parâmetros físicos e químicos de azeites monovarietais da Beira Baixa, obtidos durante a campanha de 1998/99 de três cultivares distintas Galega vulgar, bical e Cordovil de Castelo Branco, por extracção laboratorial de frutos seleccionados de acordo com a cor do epicarpo. A influência da composição em ácidos gordos e do teor em compostos fenólicos faz-se sentir de modo diverso na estabilidade dos azeites Galega, Bical e Cordovil, obtidos para quatro estados de maturação diferentes: verde, semi-verde, roxo e negro. O teor em compostos fenólicos influencia ainda o sabor amargo que se verifica ser mais acentuado no azeite Bical.por
dc.identifier.citationFERNANDES, S.M. ; PERES M.F. ; HENRIQUES, L.R. (2001) - Aspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99. Revistas de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. Vol. XXIV, N.º 1-2, p. 189-192.por
dc.identifier.issn0871-018X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1100
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherSCAPpor
dc.relation.publisherversionhttp://www.scielo.oces.mctes.pt/scielo.php?script=sci_serial&pid=0871-018X&nrm=isopor
dc.subjectOlea europaeapor
dc.subjectAzeitepor
dc.subjectÁcidos gordospor
dc.subjectPolifenóispor
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleAspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99por
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapor
oaire.citation.endPage192por
oaire.citation.startPage189por
oaire.citation.titleRevista de Ciências Agráriaspor
person.familyNamePeres
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Aspectos da qualidade de azeites.pdf
Size:
2.05 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: