Publication
Aspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99
| dc.contributor.author | Fernandes, S.M. | |
| dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.author | Henriques, Luís | |
| dc.date.accessioned | 2011-12-20T12:33:06Z | |
| dc.date.available | 2011-12-20T12:33:06Z | |
| dc.date.issued | 2001 | |
| dc.description | Artigo apresentado como comunicação no II Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu de 7 a 9 de Março de 2000 em Évora. | por |
| dc.description.abstract | A qualidade do azeite depende de factores varietais, edáficos, climáticos, tecnológicos e agronómicos. Entre estes apresenta considerável importância para o olivicultor o estado de maturação da produção no olival o qual tem vindo a ser definido de acordo com diversos critérios. Este estudo descreve parâmetros físicos e químicos de azeites monovarietais da Beira Baixa, obtidos durante a campanha de 1998/99 de três cultivares distintas Galega vulgar, bical e Cordovil de Castelo Branco, por extracção laboratorial de frutos seleccionados de acordo com a cor do epicarpo. A influência da composição em ácidos gordos e do teor em compostos fenólicos faz-se sentir de modo diverso na estabilidade dos azeites Galega, Bical e Cordovil, obtidos para quatro estados de maturação diferentes: verde, semi-verde, roxo e negro. O teor em compostos fenólicos influencia ainda o sabor amargo que se verifica ser mais acentuado no azeite Bical. | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, S.M. ; PERES M.F. ; HENRIQUES, L.R. (2001) - Aspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99. Revistas de Ciências Agrárias. ISSN 0871-018X. Vol. XXIV, N.º 1-2, p. 189-192. | por |
| dc.identifier.issn | 0871-018X | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1100 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | SCAP | por |
| dc.relation.publisherversion | http://www.scielo.oces.mctes.pt/scielo.php?script=sci_serial&pid=0871-018X&nrm=iso | por |
| dc.subject | Olea europaea | por |
| dc.subject | Azeite | por |
| dc.subject | Ácidos gordos | por |
| dc.subject | Polifenóis | por |
| dc.subject | Dieta mediterrânica | |
| dc.title | Aspectos da qualidade de azeites monovarietais da Beira Baixa para quatro estados de maturação dos frutos, campanha 1998/99 | por |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | por |
| oaire.citation.endPage | 192 | por |
| oaire.citation.startPage | 189 | por |
| oaire.citation.title | Revista de Ciências Agrárias | por |
| person.familyName | Peres | |
| person.givenName | Maria de Fátima | |
| person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | article | por |
| relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |
