Publication
Inspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantes
| dc.contributor.author | Matos, Ana Cristina | |
| dc.contributor.author | Menezes, A.M. | |
| dc.contributor.author | Reis, M.O. Portela dos | |
| dc.contributor.author | Domingues, H. | |
| dc.contributor.author | Figueira, Luís | |
| dc.contributor.author | Brida, Telma | |
| dc.contributor.author | Martins, Manuel | |
| dc.date.accessioned | 2010-07-20T16:54:48Z | |
| dc.date.available | 2010-07-20T16:54:48Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description | Comunicação oral apresentada nas III Jornadas de Inspecção Sanitária, realizadas em 15 de Maio de 2010, em Vila Real, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. | pt |
| dc.description.abstract | Com base no conceito de inspecção integrada que se efectua desde a produção ao consumo e verificando a percentagem de pequenos ruminantes rejeitados no matadouro da Oviger S.A. – Alcains, surgiu a necessidade de identificar e quantificar as rejeições totais, permitindo assim ao corpo de Inspecção Sanitária redireccionar as prioridades da inspecção para áreas mais convenientes e estabelecer inter-relações com as organizações de produtores pecuários (OPP’s) onde estão integradas as explorações de origem dos animais rejeitados, inter-relações que são de extrema importância no controlo de zoonoses e na defesa da saúde pública e animal. Para a realização deste trabalho foram utilizados dados correspondentes ao abate de pequenos ruminantes, durante o período de Janeiro de 2007 a Dezembro de 2009. Foram determinados os índices de rejeição total por ano e identificaram-se as diversas alterações e patologias que motivaram a sua rejeição. Em relação ao número total de pequenos ruminantes abatidos, observou-se uma diminuição do nº total de cabeças, tendo o índice de rejeição total também diminuído de 1,32% para 0,96% em ovinos e de 0,8 para 0,72% em caprinos. A principal causa de rejeição deveu-se ao abate sanitário (Brucelose; TSE’s), que durante o período considerado representaram para os ovinos 42,27% do total das rejeições e para os caprinos 16,4%. Estas rejeições correspondem a avultados prejuízos económicos mas permitem ao consumidor uma maior segurança alimentar. Não considerando as rejeições provenientes dos abates sanitários, as principais causas de rejeição total de ovinos e caprinos foram as pneumonias (36,34%/24,24%) e hidroémia/hidrocelo/caquexia (15,77%/20,13%). | pt |
| dc.identifier.citation | MATOS, A.C. [et al.] (2010) - Inspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantes. In Jornadas de Inspecção Sanitária, 3, Vila Real, 15 de Maio. Comunicação oral. | pt |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/311 | |
| dc.language.iso | por | pt |
| dc.subject | Higiene dos alimentos | pt |
| dc.subject | Pequenos ruminantes | pt |
| dc.subject | Inspecção sanitária | pt |
| dc.subject | Zoonose | pt |
| dc.title | Inspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantes | pt |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Vila Real | pt |
| oaire.citation.title | III Jornadas de Inspecção Sanitária | pt |
| person.familyName | Matos | |
| person.familyName | Figueira | |
| person.familyName | Martins | |
| person.givenName | Ana | |
| person.givenName | Luís Manuel Faria | |
| person.givenName | Manuel | |
| person.identifier.ciencia-id | 2711-E07A-FE45 | |
| person.identifier.ciencia-id | 941B-C381-8158 | |
| person.identifier.ciencia-id | 6B10-9BAC-D5E5 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0001-9709-862X | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-8454-2880 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-5482-9549 | |
| person.identifier.rid | K-6664-2013 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 55626078200 | |
| rcaap.rights | openAccess | pt |
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