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Inspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantes

dc.contributor.authorMatos, Ana Cristina
dc.contributor.authorMenezes, A.M.
dc.contributor.authorReis, M.O. Portela dos
dc.contributor.authorDomingues, H.
dc.contributor.authorFigueira, Luís
dc.contributor.authorBrida, Telma
dc.contributor.authorMartins, Manuel
dc.date.accessioned2010-07-20T16:54:48Z
dc.date.available2010-07-20T16:54:48Z
dc.date.issued2010
dc.descriptionComunicação oral apresentada nas III Jornadas de Inspecção Sanitária, realizadas em 15 de Maio de 2010, em Vila Real, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.pt
dc.description.abstractCom base no conceito de inspecção integrada que se efectua desde a produção ao consumo e verificando a percentagem de pequenos ruminantes rejeitados no matadouro da Oviger S.A. – Alcains, surgiu a necessidade de identificar e quantificar as rejeições totais, permitindo assim ao corpo de Inspecção Sanitária redireccionar as prioridades da inspecção para áreas mais convenientes e estabelecer inter-relações com as organizações de produtores pecuários (OPP’s) onde estão integradas as explorações de origem dos animais rejeitados, inter-relações que são de extrema importância no controlo de zoonoses e na defesa da saúde pública e animal. Para a realização deste trabalho foram utilizados dados correspondentes ao abate de pequenos ruminantes, durante o período de Janeiro de 2007 a Dezembro de 2009. Foram determinados os índices de rejeição total por ano e identificaram-se as diversas alterações e patologias que motivaram a sua rejeição. Em relação ao número total de pequenos ruminantes abatidos, observou-se uma diminuição do nº total de cabeças, tendo o índice de rejeição total também diminuído de 1,32% para 0,96% em ovinos e de 0,8 para 0,72% em caprinos. A principal causa de rejeição deveu-se ao abate sanitário (Brucelose; TSE’s), que durante o período considerado representaram para os ovinos 42,27% do total das rejeições e para os caprinos 16,4%. Estas rejeições correspondem a avultados prejuízos económicos mas permitem ao consumidor uma maior segurança alimentar. Não considerando as rejeições provenientes dos abates sanitários, as principais causas de rejeição total de ovinos e caprinos foram as pneumonias (36,34%/24,24%) e hidroémia/hidrocelo/caquexia (15,77%/20,13%).pt
dc.identifier.citationMATOS, A.C. [et al.] (2010) - Inspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantes. In Jornadas de Inspecção Sanitária, 3, Vila Real, 15 de Maio. Comunicação oral.pt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/311
dc.language.isoporpt
dc.subjectHigiene dos alimentospt
dc.subjectPequenos ruminantespt
dc.subjectInspecção sanitáriapt
dc.subjectZoonosept
dc.titleInspecção sanitária : tipificação das rejeições totais em pequenos ruminantespt
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceVila Realpt
oaire.citation.titleIII Jornadas de Inspecção Sanitáriapt
person.familyNameMatos
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person.givenNameAna
person.givenNameLuís Manuel Faria
person.givenNameManuel
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person.identifier.ciencia-id941B-C381-8158
person.identifier.ciencia-id6B10-9BAC-D5E5
person.identifier.orcid0000-0001-9709-862X
person.identifier.orcid0000-0002-8454-2880
person.identifier.orcid0000-0002-5482-9549
person.identifier.ridK-6664-2013
person.identifier.scopus-author-id55626078200
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