Repository logo
 
Publication

O interface entre os aspectos afectivo-social e o comportamento alimentar de idosos frequentadores de centros de dia

dc.contributor.authorMartins, Ernesto Candeias
dc.date.accessioned2013-10-14T15:57:04Z
dc.date.available2013-10-14T15:57:04Z
dc.date.issued2012-12
dc.description.abstractO envolvimento do comportamento alimentar nos idosos permite compreender as relações socio-afetivas, com a promoção da saúde, o nível de satisfação e qualidade de vida, reconhecendo que há diversos fatores (biológicos, sociais e psicológicos) relacionados com as práticas alimentares. A investigação qualitativa realizada com 40 idosos (idades entre 65 anos e 95 anos), frequentadores de centros de dia do concelho de Castelo Branco (E1, E2, L1, L2) teve como objetivo: compreender o significado da componente socio-afetiva da alimentação no quotidiano naqueles idosos; identificar os aspetos situacionais envolventes ao seu comportamento alimentar. Aplicamos entrevista semiestruturada (14 questões) em aberto, além dos itens de identificação utilizando no seu tratamento (análise de conteúdo) o discurso do sujeito coletivo, sendo as respostas agrupadas por questões, destacando as “evidências narrativas” do conteúdo discursivo, devidamente agrupados em “nexos com a ideia central correspondente” para formar o discurso do coletivo. Concluímos que os idosos não mostraram muita relação “pregressa” com a alimentação, tendo a maioria sentindo saudades dos momentos alimentares com a família ou conjugues. As narrações convergem para o “agora” com os amigos dos centros de dia, proporcionando a alimentação vínculos socio-afetivos, amizades, convívio, etc. – “comer em companhia”.por
dc.identifier.citationMARTINS, Ernesto (2012) - O Interface entre os aspectos afectivo-social e o comportamento alimentar de idosos frequentadores de centros de dia. In III Congresso Internacional de Gerontologia e Geriatria, Lisboa, 6-9 de Dezembro - Portugal Maior 2012 - Encontro internacional para o envelhecimento ativo : atas. Lisboa. p. 341-352.por
dc.identifier.isbn978-972-8061-78-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/2051
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherEscola Superior de Educação João de Deuspor
dc.subjectIdosospor
dc.subjectAspeto afetivo-socialpor
dc.subjectCentros de diapor
dc.subjectComportamento alimentarpor
dc.subjectDiscurso do sujeito socialpor
dc.titleO interface entre os aspectos afectivo-social e o comportamento alimentar de idosos frequentadores de centros de diapor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapor
oaire.citation.endPage352por
oaire.citation.startPage341por
oaire.citation.titleIII Congresso Internacional de Gerontologia e Geriatriapor
person.familyNameMartins
person.givenNameErnesto Candeias Martins
person.identifier.orcid0000-0003-4841-1215
person.identifier.scopus-author-id47561931300
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication0155abfc-a506-46b9-86d6-675c142f86dc
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery0155abfc-a506-46b9-86d6-675c142f86dc

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Atas do III Cong. Intern. Gerontologia-DEZ2012.pdf
Size:
231.16 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: