Publication
Aspectos culturais e prospecção de compostos com actividade biológica do coentro (Coriandrum sativum L.)
dc.contributor.author | Delgado, F.M.G. | |
dc.date.accessioned | 2011-12-15T17:30:27Z | |
dc.date.available | 2011-12-15T17:30:27Z | |
dc.date.issued | 1993 | |
dc.description | Dissertação apresentada ao Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa para obtenção do Grau de Mestre em Produção vegetal. | |
dc.description.abstract | Quatro anos de cultura do coentro em Castelo Branco permitiram concluir que a data de sementeira que melhor resultou em termos de precocidade e produção de raízes, folhas e frutos, foi a registada em finais de Fevereiro, obtendo-se produções médias por planta de 4g de peso seco de raízes, 9g de peso seco de folhas e 9g de peso seco de frutos. Simultaneamente, estudou-se a presença nesta espécie de certas substâncias com acção pesticida. Com efeito, actualmente, a utilização crescente do pesticidas coloca graves problemas de natureza ecológica, sendo necessário encontrar meios de protecção alternativos mais seguros que os convencionais. A pesquisa deste tipo de substâncias de origem vegetal efectuou-se realizando testes sobre a sua acção no crescimento do micélio de fungos imperfeitos. Duas situações foram analisadas: ensaios no escuro ou sob o efeito da radiação luminosa na forma do visível. A segunda situação permitiu identificar compostos cuja acção resulta da activação pela luz (compostos fototóxicos). Assim efectuou-se a separação, selecção e identificação deste novo tipo de compostos tóxicos isolados de raízes, folhas e frutos. Das folhas obteve-se a isocumarina designada por coriandrina, com uma acção fototóxica apreciável a partir de 0,35µg/mm2, nos testes em placas de sílica-gel de 0,5 mm de espessura. Das raízes extraíram-se três compostos com actividade biológica em extracto bruto e só dois (F e B), quando purificados, continuaram com actividade fungicida. Em testes realizados em placas de sílica-gel com 0,5mm de espessura o composto F, possuindo um anel aromático com longas cadeias ramificadas e um grupo éster exibiu actividade a níveis de 3µg/mm2 e o composto B não aromático, a níveis de 0,9µg/mm2. Dos frutos não foi isolado nenhum composto com actividade fungicida. A optimização dos resultados obtidos com a coriandrina através de modificações estruturais será, a curto prazo, um aspecto, de grande importância para novos fotopesticidas. Estudos estes que poderão também abranger áreas em que se tente evitar a aquisição de resistências por parte dos fungos fitopatogénicos. Finalmente, a total identificação dos compostos das raízes, impossibilitada pela escassez de tempo efectivo deste trabalho, será um outro aspecto a destacar nesta área. | por |
dc.identifier.citation | DELGADO, Fernanda Maria Grácio (1993) - Aspectos culturais e prospecção de compostos com actividade biológica do coentro (Coriandrum sativum L.). Lisboa : UTL. ISA. 107 p. Dissertação de Mestrado | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1049 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | UTL. ISA | por |
dc.subject | Coriandrum sativum | por |
dc.subject | Coentro | por |
dc.subject | Umbelliferaea | por |
dc.subject | Apiaceae | por |
dc.subject | Cladosporium cucumerinum | por |
dc.subject | Fusarium culmorum | por |
dc.subject | Isocumarina | por |
dc.subject | Furanocumarina | por |
dc.subject | Fotoactividade | por |
dc.subject | Composto fotoactivo | por |
dc.title | Aspectos culturais e prospecção de compostos com actividade biológica do coentro (Coriandrum sativum L.) | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | por |
oaire.citation.title | Aspectos culturais e prospecção de compostos com actividade biológica do coentro (Coriandrum sativum L.) | por |
person.familyName | Delgado | |
person.givenName | F.M.G. | |
person.identifier.ciencia-id | C715-76B6-A07D | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1238-9386 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
relation.isAuthorOfPublication | 8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 8ae072f8-0aa1-46ce-830a-210c42f9e11b | |
thesis.degree.name | Mestrado em Produção Vegetal |