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Caracterização físico-química de amostras de mel de Castelo Branco durante dois anos consecutivos

dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas
dc.contributor.authorPereira, Sara Leitão
dc.date.accessioned2015-05-25T16:38:38Z
dc.date.available2015-05-25T16:38:38Z
dc.date.issued2014
dc.description.abstractO setor apícola em Portugal, tal como no resto da União Europeia, é uma atividade tradicionalmente ligada à agricultura. É, normalmente, encarada como um complemento ao rendimento das explorações, existindo, contudo, uma pequena minoria de apicultores para os quais a apicultura é a base das receitas de exploração. Este trabalho teve como objetivo efetuar uma caracterização físico-química de amostras de mel, provenientes do distrito de Castelo Branco, concelhos de Castelo Branco, Vila Velha de Ródão e Idanha a Nova. O estudo foi realizado em vinte e seis amostras de mel, recolhidas nos anos 2010 e 2011. As análises efetuadas foram as seguintes: teor de água, condutividade elétrica, teor de cinzas, pH e acidez livre, índice diastásico, teor de matérias insolúveis em água, hidroximetilfurfural, composição em açúcares, cor, compostos fenólicos totais e atividade da água. Na base deste estudo esteve o interesse em averiguar se todas as amostras analisadas, se encontravam dentro dos limites impostos pela legislação portuguesa. Verificou-se que 10 amostras analisadas apresentaram valores acima do limite estabelecido na legislação, nomeadamente no que respeita ao hidroximetilfurfural (cinco) e ao teor de matérias insolúveis em água (seis). As restantes amostras cumpriram com os requisitos da legislação em vigor, permitindo nestas, inferir o cumprimento do código de boas práticas desde o apiário até ao embalamento/armazenamento do produto final. As amostras de mel do distrito de Castelo Branco analisadas neste estudo apresentaram teores mínimos de água de 16,4 %, 0,51 de atividade da água, 0,18 mS/cm de condutividade elétrica, 0,07 % de cinzas, 3,5 de pH, 16,94 meq/Kg de acidez livre, 58,40 g/100g de frutose + glucose, 0,2 g/100g de sacarose e 236,0 mg GAE/kg de compostos fenólicos totais.por
dc.description.abstractAbstract: The apiculture sector in Portugal, like in the rest of the European Union, is a sector that is traditionally linked to agriculture. It is, normally, seen as supplement to the farming income, there being, however, a small minority of beekeepers where this activity is the base of their farming income. This work had the objective of doing a physical-chemical characterisation of honey samples from the district of Castelo Branco, municipalities of Castelo Branco, Vila Velha de Ródão and Idanha a Nova. The study was done on twenty-six honey samples, taken in 2010 and 2011. The analysis done were the following: water content, electric conductivity, ash content, pH and free acidity, diastase activity, water insoluble materials content, hydroxymethylfurfural, sugar composition, colour, total phenolic compounds and water activity. At the basis of this study was the interest in verifying if all the samples analysed were within the limits imposed by Portuguese legislation. It was found that 10 of the samples analysed had values above the limits laid down in the legislation, namely hydroxymethylfurfural (five) and the water insoluble materials content (six). The remaining samples complied with all of the legal requirements in effect, allowing these to infer the code of good practices from the apiary to the packaging/storage of the final product. The honey samples from the Castelo Branco district analysed in this study presented maximum water contents of 16.4 %; 0.51 of water activity; 0.18 mS/cm of electrical conductivity; 0.07 % of ash, pH of 3.5; 16.94 meq/Kg of free acidity; 58.40 g/100g of fructose + glucose; 0.2 g/100g of sucrose and 236 mg GAE/kg of total phenolic compounds.por
dc.description.sponsorshipDissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentarpor
dc.identifier.tid201060523
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/2825
dc.language.isoporpor
dc.subjectMel de Castelo Brancopor
dc.subjectAçúcarespor
dc.subjectControlo de qualidadepor
dc.titleCaracterização físico-química de amostras de mel de Castelo Branco durante dois anos consecutivospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Inovação e Qualidade na Produção Alimentarpor

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