Publication
Influência das condições de conservação na qualidade dos pêssegos
dc.contributor.author | Rodrigues, Cristina | |
dc.contributor.author | Gaspar, Pedro Dinis | |
dc.contributor.author | Simões, M.P. | |
dc.date.accessioned | 2020-04-13T18:01:58Z | |
dc.date.available | 2020-04-13T18:01:58Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | O pêssego é um fruto de caroço que apresenta uma polpa carnuda muito suculenta, uma pele suave e um sabor que satisfaz o paladar mais exigente. Em Portugal, a principal região produtora de pêssego é a Beira Interior, devido às suas condições edafoclimáticas que são particularmente favoráveis a esta cultura. Sendo o pêssego um fruto que se deteriora e amadurece rapidamente à temperatura ambiente, existe a necessidade de conservar e armazenar o fruto em condições controladas e modificadas, prolongando a vida útil e preservando as suas características organoléticas. A conservação pelo frio é o método mais utilizado permitindo prolongar o período de oferta e comercialização. No entanto, pode provocar alterações internas no fruto, vulgarmente designadas por “dano por frio”. Este distúrbio fisiológico é induzido por baixas temperaturas e caracteriza-se por alterações da textura da polpa que altera significativamente as características organoléticas, sem ser visível exteriormente. Segundo diversos autores a temperatura ideal de conservação de pêssegos situa-se entre 0ºC e 2,2ºC e 85% a 95% de humidade. Neste artigo são apresentados resultados de uma análise experimental realizada com a cultivar ‘Royal Time’ produzida na região da Beira Interior, avaliando o efeito da conservação em câmaras de refrigeração de três produtores distintos da região, durante um período de 42 dias, sendo retirada do frio uma subamostra de 24 frutos a cada 7 dias, dos quais 50% foram analisados no dia de saída do frio e 50% após 2 dias em ambiente doméstico. Este estudo permitiu verificar que nas condições de frio dos produtores, o dano por frio de escala 1 (dano ligeiro) é visível em 25% frutos aos 21 dias de conservação. O dano por frio de escala 3 (dano moderado grave) é visível com maior destaque em 25% frutos aos 42 dias de conservação + 2 dias em ambiente doméstico. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Rodrigues, C. et al. 2020. Influência das condições de conservação na qualidade dos pêssegos. 4º Simpósio Nacional de Fruticultura. Atas Portuguesa de Horticultura, 32: 361-368. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-8936-35-8 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/7078 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Horticultura | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Armazenamento | pt_PT |
dc.subject | Dano por frio | pt_PT |
dc.subject | Prunus persica | pt_PT |
dc.subject | Temperatura de conservação | pt_PT |
dc.title | Influência das condições de conservação na qualidade dos pêssegos | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Faro | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 191 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 184 | pt_PT |
oaire.citation.title | 4º Simpósio Nacional de Fruticultura | pt_PT |
oaire.citation.volume | 32 | pt_PT |
person.familyName | Gaspar | |
person.familyName | Simões | |
person.givenName | Pedro Dinis | |
person.givenName | Maria Paula | |
person.identifier.ciencia-id | 6111-9F05-2916 | |
person.identifier.ciencia-id | 5215-A196-0362 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-1691-1709 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6599-0688 | |
person.identifier.rid | N-3016-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 57419570900 | |
person.identifier.scopus-author-id | 36504886200 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | ebfd94b1-21cd-4670-8626-e82f2b1c3436 | |
relation.isAuthorOfPublication | c1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ebfd94b1-21cd-4670-8626-e82f2b1c3436 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 2020-Rodrigues et al.Chilling Injury. Atas Hort 32.pdf
- Size:
- 2.27 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 2.02 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: