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Influência das condições de conservação na qualidade dos pêssegos

dc.contributor.authorRodrigues, Cristina
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.contributor.authorSimões, M.P.
dc.date.accessioned2020-04-13T18:01:58Z
dc.date.available2020-04-13T18:01:58Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractO pêssego é um fruto de caroço que apresenta uma polpa carnuda muito suculenta, uma pele suave e um sabor que satisfaz o paladar mais exigente. Em Portugal, a principal região produtora de pêssego é a Beira Interior, devido às suas condições edafoclimáticas que são particularmente favoráveis a esta cultura. Sendo o pêssego um fruto que se deteriora e amadurece rapidamente à temperatura ambiente, existe a necessidade de conservar e armazenar o fruto em condições controladas e modificadas, prolongando a vida útil e preservando as suas características organoléticas. A conservação pelo frio é o método mais utilizado permitindo prolongar o período de oferta e comercialização. No entanto, pode provocar alterações internas no fruto, vulgarmente designadas por “dano por frio”. Este distúrbio fisiológico é induzido por baixas temperaturas e caracteriza-se por alterações da textura da polpa que altera significativamente as características organoléticas, sem ser visível exteriormente. Segundo diversos autores a temperatura ideal de conservação de pêssegos situa-se entre 0ºC e 2,2ºC e 85% a 95% de humidade. Neste artigo são apresentados resultados de uma análise experimental realizada com a cultivar ‘Royal Time’ produzida na região da Beira Interior, avaliando o efeito da conservação em câmaras de refrigeração de três produtores distintos da região, durante um período de 42 dias, sendo retirada do frio uma subamostra de 24 frutos a cada 7 dias, dos quais 50% foram analisados no dia de saída do frio e 50% após 2 dias em ambiente doméstico. Este estudo permitiu verificar que nas condições de frio dos produtores, o dano por frio de escala 1 (dano ligeiro) é visível em 25% frutos aos 21 dias de conservação. O dano por frio de escala 3 (dano moderado grave) é visível com maior destaque em 25% frutos aos 42 dias de conservação + 2 dias em ambiente doméstico.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRodrigues, C. et al. 2020. Influência das condições de conservação na qualidade dos pêssegos. 4º Simpósio Nacional de Fruticultura. Atas Portuguesa de Horticultura, 32: 361-368.pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-8936-35-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7078
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticulturapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectArmazenamentopt_PT
dc.subjectDano por friopt_PT
dc.subjectPrunus persicapt_PT
dc.subjectTemperatura de conservaçãopt_PT
dc.titleInfluência das condições de conservação na qualidade dos pêssegospt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceFaropt_PT
oaire.citation.endPage191pt_PT
oaire.citation.startPage184pt_PT
oaire.citation.title4º Simpósio Nacional de Fruticulturapt_PT
oaire.citation.volume32pt_PT
person.familyNameGaspar
person.familyNameSimões
person.givenNamePedro Dinis
person.givenNameMaria Paula
person.identifier.ciencia-id6111-9F05-2916
person.identifier.ciencia-id5215-A196-0362
person.identifier.orcid0000-0003-1691-1709
person.identifier.orcid0000-0002-6599-0688
person.identifier.ridN-3016-2013
person.identifier.scopus-author-id57419570900
person.identifier.scopus-author-id36504886200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationebfd94b1-21cd-4670-8626-e82f2b1c3436
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