Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Projeto de investimento de uma queijaria tradicional

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
TM_MARIA_MELO.pdf1.31 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

No âmbito da disciplina de Seminário do Mestrado de Inovação e Qualidade na Produção Alimentar, da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, apresenta-se um extrato do trabalho realizado com vista ao projeto de investimento para a implementação de uma Queijaria Tradicional. O estudo envolveu, entre outros, o estudo do processamento, o projeto de equipamento, a definição do layout fabril, o cálculo do investimento inicial e uma avaliação económica da viabilidade do projeto. A queijaria tradicional a implementar pretende produzir queijo de ovelha e queijo de Cabra em unidades de 1000g, e ainda Requeijão em unidades de 250g. Os objetivos de produção diária são de 35kg de queijo e 10kg de requeijão, para um consumo de matéria-prima aproximadamente de 200 litros de leite por dia. Procurando, de forma determinada, gerar produtos de qualidade, com tradição, e também inovadores, que satisfaçam integralmente os requisitos dos potenciais clientes, assim como prestar um serviço de qualidade. A localização da queijaria encontra-se estrategicamente próxima da área produtora, de forma a absorver a produção de vários produtores. A vitalidade e longevidade da atividade agroindustrial depende fundamentalmente do fornecimento garantido de matéria-prima. A implementação deste projeto visa explorar o potencial da região, os recursos disponíveis, assim como o facto de na região ser a única queijaria com condições para produzir queijo Serra da Estrela, e poder certifica-lo como Produto de Denominação Protegida. Os estudos realizados permitem concluir que a implementação da indústria em causa teria condições de sucesso, mediante os resultados obtidos prevê-se que o investimento seja recuperado decorridos 4 anos.
Under the Seminar subject of the Master in Innovation and Quality in Primary Production of the School of Agriculture of Castelo Branco, an extract of the work done with a view to investment project for the implementation of a Traditional canning is presented. The study involved, among others, the study of processing, equipment design, the definition of plant layout, the calculation of the initial investment and an economic assessment of the viability of the project. The traditional dairy to be implemented, plans to produce Serra da Estrela cheese type and goat cheese in units of 1000g, and even Curd in units of 250g. The daily production goals are 35kg of cheese and 10kg of cheese curd, for a consumption of raw materials of approximately 200 liters of milk per day. Aiming, in a certain way, to produce quality products with tradition combined with innovation, that fulfill the requirements of potential customers as well as provide a quality service. The location of the cheese factory is strategically close to the production area, in order to absorb the production of various producers. The vitality and longevity of the agroindustrial activity depends mainly on the guaranteed supply of raw material. The implementation of this project aims to explore the potential of the region, available resources, as well as the fact that the region is the only dairy with conditions to produce Serra da Estrela cheese type. The studies showed that the implementation of the industry mentioned would be able to hit upon the results and it is expected that the investment is recovered after 4 years.

Description

Dissertação apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Inovação e Qualidade na Produção Alimentar.

Keywords

Projeto Investimento Viabilidade Indústria Queijaria

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License