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Advisor(s)
Abstract(s)
A atividade agrícola de regadio está associada à utilização massiva de fertilizantes e outros
agroquímicos, devendo ter responsavelmente implícita o consumo moderado e eficiente da água,
bem como a conservação da sua qualidade depois de usada e lançada novamente no meio hídrico. O
objetivo deste estudo é avaliar a forma como evolui a concentração de sais, azoto nítrico e amoniacal
em duas campanhas de rega, bem a sua carga contaminante relacionada com o volume de fluxos de
retorno. A bacia hidrográfica de estudo situa-se no concelho de Idanha-a-Nova, estando incluída no
Aproveitamento Hidroagrícola da Campina da Idanha. Apresenta uma área de 189 hectares, os
declives mais representativos variam entre 0 e 4%, os solos maioritariamente presentes são das
categorias dos Cambisols e Luvisols, e as culturas de regadio são sobretudo tabaco, milho e sorgo.
Uma estação hidrométrica e de qualidade da água assegura a avaliação do escoamento e da
concentração dos contaminantes sais e azoto. A qualidade dos fluxos de retorno relativamente aos
contaminantes em estudo, ainda que ligeiramente diminuída, fica longe de comprometer o seu uso a
jusante, deixando perceber que se a água derivada para a atividade agrícola for de boa qualidade,
esta não é significativamente degradada quando usada e lançada novamente no meio hídrico. As
características de solubilidade e mobilidade dos contaminantes, a sua disponibilidade no solo, bem
como o volume dos fluxos de retorno, determinam a dinâmica destes contaminantes ao nível de uma
pequena bacia hidrográfica de regadio.
Description
Keywords
Agricultura de regadio Aspetos ambientais Qualidade da água Contaminante sais Azoto Fósforo
Pedagogical Context
Citation
DUARTE, A.C. ; MELIÁN-NAVARRO, A. (2021) - O uso da água na agricultura em Portugal. Parte II – Aspectos ambientais da agricultura de regadio. EGITANEA SCIENCIA. Nº 27, 185-214.
Publisher
Instituto Politécnico da Guarda
