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Abstract(s)
O presente trabalho aborda: o efeito do loteamento de azeites ‘Galega’ com
azeites ‘Azeiteira’, ‘Arbequina’, ‘Carrasquenha’, ‘Cobrançosa’ e ‘Picual’; e o efeito do
tempo de armazenamento em parâmetros analíticos determinantes na sua qualidade. São
investigados: a acidez, o índice de peróxido, as absorvâncias no UV, o sabor amargo
(K225), a estabilidade oxidativa (RANCIMAT), a composição em ácidos gordos e o teor
em polifenóis totais. Durante o armazenamento, verifica-se que a estabilidade oxidativa e
o sabor amargo decresceram inicialmente de forma acentuada, tendendo a estabilizar
posteriormente. Dada a impossibilidade legal de introduzir a ‘Picual’ na Denominação de
Origem Protegida “Azeites do Norte Alentejano”, o lote ‘Galega’/’Cobrançosa’ revelou-se
como o mais interessante para a DOP: trata-se do lote mais estável e mais frutado, sem ser,
contudo, excessivamente amargo.
Description
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003.
Keywords
Azeites monovarietais Loteamento Armazenamento Estabilidade oxidativa Dieta mediterrânica
Citation
PERES, M.F. [et al.] (2009) - Azeites da ‘Galega Vulgar’ : efeito do loteamento e do armazenamento. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 3, Castelo Branco, 29 a 31 de Outubro de 2003 - Actas Portuguesas de Horticultura ; 13. Castelo Branco : IPCB. ESA : APH. ISBN 978-972-8936-05-1. p. 186-191.
Publisher
IPCB. Escola Superior Agrária e Associação Portuguesa de Horticultura