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Abstract(s)
Nas condições climáticas de Portugal, a agricultura de regadio tem uma importância indiscutível na
estrutura da produção final agrária, já que permite fazer culturas com maior valor acrescentado que as
tradicionais culturas de sequeiro. Pretende-se neste estudo fazer uma abordagem integrada da questão
do uso da água na actividade agrícola, enquadrada nos constrangimentos e oportunidades de cariz social
e institucional. No último meio século constatou-se um significativo aumento da eficiência no uso da
água na agricultura, a que tem correspondido um elevado consumo de energia. Pretende-se neste estudo
fazer uma abordagem integrada da questão do uso da água na actividade agrícola, percebendo como é
tem sido a sua evolução enquadrada nos aspetos sociais e institucionais deste sector. No último meio
século podemos constatar um significativo aumento da eficiência no uso da água na agricultura, tendo
passado de 15000 m3
/ha.ano em 1960 para 6600 m3
/ha.ano em 2014 devido sobretudo à modernização
dos sistemas de rega. Por outro lado, o consumo de energia aumentou fortemente no mesmo período de
tempo, passando de 200 kW.h/ha em 1960 para 1534 kW.h/ha em 2014. A produtividade económica da
água de rega (Valor Acrescentado Bruto/m3 de água, calculado a preços constantes de 2006) aumentou
na última década mais de 30%. Na maioria dos perímetros de rega estudados, o esquema estabelecido
para a tarifação da água não motiva a sua poupança. Normalmente a água é tarifada relativamente à área
regada, ou pelo menos uma componente do seu preço (taxa de conservação); em muitos
aproveitamentos, o preço da água é diferenciado pela aptidão dos solos para o regadio, e pelo tipo de
culturas. Não havendo outros instrumentos de estímulo à poupança de água, o seu preço contribui
indiscutivelmente para tal desiderato, já que o seu custo pode representar em alguns aproveitamentos
hidroagrícolas cerca de 20% do custo total de uma cultura, como por exemplo o milho. Constata-se uma
grande diversidade de esquemas de tarifação da água de rega, podendo o seu custo variar entre 77.4 e
556.8 €/ha para a cultura do milho. Note-se ainda que o custo da água de rega é, compreensivelmente,
um factor que influencia, mas que não é determinante na taxa de adesão ao regadio. A taxa de adesão
ao regadio dos aproveitamentos hidroagrícolas nacionais está condicionada por constrangimentos de
natureza vária a que importa da solução, ao mesmo tempo que devem ser promovidas medidas de
incentivo.
Description
Keywords
Agricultura de regadio Aspetos sociais e institucionais Custo da água de rega Associações de regantes e beneficiários
Pedagogical Context
Citation
DUARTE A.C. (2018) - Aspectos sociais e institucionais do regadio em Portugal. In VII Congresso Nacional de Rega e Drenagem, Monte Real, 2018. Livro de Atas.
