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Efeito da inclinação dos ramos no crescimento e formação de gomos florais na pereira ‘Rocha’

dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos
dc.contributor.advisorAbreu, João Paulo Rodrigues
dc.contributor.authorSousa, Rodrigo Acácio de
dc.date.accessioned2014-09-26T14:13:06Z
dc.date.available2014-09-26T14:13:06Z
dc.date.issued2014
dc.date.submitted2014
dc.descriptionRelatório do Projeto Final apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Fruticultura Integrada.por
dc.description.abstractPara estudar o efeito da inclinação dos ramos na entrada em produção, no vigor e nos hábitosdecrescimentodapereira‘Rocha’foiinstaladoem2013umensaionum pomar plantado em 2012 e conduzido em eixo central revestido, com uma modalidade sem intervenção (T0) e três modalidades (T50, T90 e T120) com inclinação dos ramos com ângulos de aproximadamente 50 (ascendente), 90 (horizontal) e 120º (descendente). Avaliou-se o vigor da planta, os hábitos de vegetação e crescimento dos ramos e os hábitos de frutificação. Dos resultados obtidos salienta-se a redução gradual (de acordo com o ângulo de inclinação) e significativa do alongamento ou crescimento terminal dos ramos previamente inclinados (pernadas). A emissão de ramificações laterais nas pernadas também foi superior nas modalidades em relação à testemunha, mas no global da planta, não se verificaram diferenças significativas no vigor. Nos hábitos de frutificação, houve um aumento significativo na formação de gomos florais com os tratamentos de inclinação dos ramos, quer em relação à globalidade da árvore, quer em relação às pernadas, mas não se observaram diferenças significativas entre os diferentes graus ou ângulos de inclinação dos ramos. Deste modo, a inclinação dos ramos representou uma operação com vantagens na entrada em produção relacionadas, preponderantemente com a maior abertura das copas e iluminação dos eixos.por
dc.description.abstractTo study the effect of shoot bending on growth and flower bud formation in 'Rocha' pear, an experiment on an orchard planted in 2012 and conducted in vertical axe was installed in 2013, with the following treatments: T0 - Control not bended; T50 (ascendant bending); T 90 (horizontal bending) and T120 (descendent bending). T50, T90 and T120 represent the approximated angles (50, 90 and 120º) with the vertical position. There was a significant and gradual reduction (according to the angle of inclination) of branch growth or elongation previously bended. Lateral growth of bended branches was also greater than control, but overall vigour of the tree was not influenced by bending. Flower buds density was significantly enhanced by bending treatments in relation to both bended branches and whole tree, but no significant differences were observed between the different degrees or angles of bending. Thus, shoot bending appears to represent some advantage in fruiting precocity, related mainly with the opening and illumination of the canopy at the vertical trunk.por
dc.identifier.tid201060299
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/2548
dc.language.isoporpor
dc.subjectPereira Rochapor
dc.subjectInclinação dos ramospor
dc.subjectVigorpor
dc.subjectCrescimentopor
dc.subjectHábitos de frutificaçãopor
dc.titleEfeito da inclinação dos ramos no crescimento e formação de gomos florais na pereira ‘Rocha’por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Fruticultura Integradapor

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