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Estado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interior
dc.contributor.author | Veloso, Abel | |
dc.contributor.author | Barateiro, Anabela | |
dc.contributor.author | Ramos, Cristina | |
dc.contributor.author | Fragoso, Preciosa | |
dc.contributor.author | Lopes, Sandra | |
dc.contributor.author | Silvino, Paulo | |
dc.contributor.author | Vieira, Francisco José Pereira | |
dc.contributor.author | Batista, Marta | |
dc.contributor.author | Monteiro, M.C.H. | |
dc.contributor.author | Simões, M.P. | |
dc.date.accessioned | 2022-02-22T11:19:57Z | |
dc.date.available | 2022-02-22T11:19:57Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | A Beira Interior possui a principal área portuguesa de produção de pêssego (1803 ha) e possui também o know-how sobre esta cultura, existindo a única indicação geográfica protegida de pêssego do país – IGP pêssego da Cova da Beira, canais de comercialização, assistência técnica e ações de I&D. Paralelamente existe uma constante procura de conhecimento e inovação por parte dos produtores de modo a maximizarem o rendimento da cultura. Sendo a fertilização uma técnica com baixo peso nos custos de produção, aproximadamente 8%, é frequente existirem excessos para atingir produções mais elevadas. A fertilização reflete-se na disponibilidade de nutrientes e no estado de nutrição dos pomares que, com a rega, é determinante para o equilíbrio das plantas, para o seu vigor e produção e para a resistência a pragas ou doenças. A monitorização, desde a instalação, de 28 pomares localizados na região da Beira Interior, permitiu avaliar o estado de nutrição ao 3º ciclo vegetativo. Os resultados indicam que apesar do solo apresentar maioritariamente níveis altos de P e K, 45% dos pomares apresentaram teores foliares de K inferiores ao intervalo de referência. Também o teor de Zn se encontra em níveis inferiores a esse intervalo em 50% dos pomares. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Veloso, A., Barateiro, A., Ramos, C., Fragoso, P., Lopes, S., Silvino, P., Vieira, F., Batista, M., Horta, M.C. e Simões, M.P. (2021). Estado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interior. Revista das Ciências Agrárias, 44(4): 285-292. | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.19084/rca.25186 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/7905 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.19084/rca.25186 | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Prunus persica, , | pt_PT |
dc.subject | Pessegueiro | pt_PT |
dc.subject | Fertilidade solo | pt_PT |
dc.subject | Análise foliar | pt_PT |
dc.subject | Área de secção de tronco | pt_PT |
dc.subject | Estado de nutrição de pomares | pt_PT |
dc.subject | Fruticultura | pt_PT |
dc.title | Estado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interior | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 292 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 44 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 285 | pt_PT |
oaire.citation.title | Revista de Ciências Agrárias | pt_PT |
oaire.citation.volume | 4 | pt_PT |
person.familyName | da Costa Oliveira Veloso Macedo | |
person.familyName | Batista | |
person.familyName | Monteiro | |
person.familyName | Simões | |
person.givenName | Abel | |
person.givenName | Marta | |
person.givenName | M.C.H. | |
person.givenName | Maria Paula | |
person.identifier.ciencia-id | 911D-446C-F79F | |
person.identifier.ciencia-id | D316-C4F5-BAE7 | |
person.identifier.ciencia-id | 5D12-6B5C-23F1 | |
person.identifier.ciencia-id | 5215-A196-0362 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2912-7246 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8990-6284 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0101-1599 | |
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