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Estado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interior

dc.contributor.authorVeloso, Abel
dc.contributor.authorBarateiro, Anabela
dc.contributor.authorRamos, Cristina
dc.contributor.authorFragoso, Preciosa
dc.contributor.authorLopes, Sandra
dc.contributor.authorSilvino, Paulo
dc.contributor.authorVieira, Francisco José Pereira
dc.contributor.authorBatista, Marta
dc.contributor.authorMonteiro, M.C.H.
dc.contributor.authorSimões, M.P.
dc.date.accessioned2022-02-22T11:19:57Z
dc.date.available2022-02-22T11:19:57Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractA Beira Interior possui a principal área portuguesa de produção de pêssego (1803 ha) e possui também o know-how sobre esta cultura, existindo a única indicação geográfica protegida de pêssego do país – IGP pêssego da Cova da Beira, canais de comercialização, assistência técnica e ações de I&D. Paralelamente existe uma constante procura de conhecimento e inovação por parte dos produtores de modo a maximizarem o rendimento da cultura. Sendo a fertilização uma técnica com baixo peso nos custos de produção, aproximadamente 8%, é frequente existirem excessos para atingir produções mais elevadas. A fertilização reflete-se na disponibilidade de nutrientes e no estado de nutrição dos pomares que, com a rega, é determinante para o equilíbrio das plantas, para o seu vigor e produção e para a resistência a pragas ou doenças. A monitorização, desde a instalação, de 28 pomares localizados na região da Beira Interior, permitiu avaliar o estado de nutrição ao 3º ciclo vegetativo. Os resultados indicam que apesar do solo apresentar maioritariamente níveis altos de P e K, 45% dos pomares apresentaram teores foliares de K inferiores ao intervalo de referência. Também o teor de Zn se encontra em níveis inferiores a esse intervalo em 50% dos pomares.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVeloso, A., Barateiro, A., Ramos, C., Fragoso, P., Lopes, S., Silvino, P., Vieira, F., Batista, M., Horta, M.C. e Simões, M.P. (2021). Estado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interior. Revista das Ciências Agrárias, 44(4): 285-292.pt_PT
dc.identifier.doi10.19084/rca.25186pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7905
dc.language.isoporpt_PT
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.19084/rca.25186pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectPrunus persica, ,pt_PT
dc.subjectPessegueiropt_PT
dc.subjectFertilidade solopt_PT
dc.subjectAnálise foliarpt_PT
dc.subjectÁrea de secção de troncopt_PT
dc.subjectEstado de nutrição de pomarespt_PT
dc.subjectFruticulturapt_PT
dc.titleEstado de nutrição de pomares de pessegueiro na região da Beira Interiorpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage292pt_PT
oaire.citation.issue44pt_PT
oaire.citation.startPage285pt_PT
oaire.citation.titleRevista de Ciências Agráriaspt_PT
oaire.citation.volume4pt_PT
person.familyNameda Costa Oliveira Veloso Macedo
person.familyNameBatista
person.familyNameMonteiro
person.familyNameSimões
person.givenNameAbel
person.givenNameMarta
person.givenNameM.C.H.
person.givenNameMaria Paula
person.identifier.ciencia-id911D-446C-F79F
person.identifier.ciencia-idD316-C4F5-BAE7
person.identifier.ciencia-id5D12-6B5C-23F1
person.identifier.ciencia-id5215-A196-0362
person.identifier.orcid0000-0002-2912-7246
person.identifier.orcid0000-0002-8990-6284
person.identifier.orcid0000-0003-0101-1599
person.identifier.orcid0000-0002-6599-0688
person.identifier.scopus-author-id36504886200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
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