ESACB - Artigos em revistas técnicas
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- Índice VL e Índice VL-Erva : vivem-se bons momentos para a rentabilidade das explorações leiteirasPublication . Rodrigues, A.M.; Vouzela, Carlos; Marques, Nuno; Pitacas, F.I.Analisa-se neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o período de maio a julho de 2025. Durante o trimestre em análise, o preço médio do leite pago aos produtores individuais do continente foi de 0,471 €/kg, para leite com 3,75% de gordura e 3,29% de proteína. O preço variou entre 0,473 €/kg em maio e 0,468 €/kg em julho. Na Região Autónoma dos Açores o preço médio do leite pago aos produtores individuais que possuem tanque de refrigeração na exploração foi de 0,432 €/kg, para leite com 3,74% de gordura e 3,22% de proteína, tendo variado entre 0,434 €/kg em maio e 0,429 €/kg em junho. Relativamente ao leite Bio produzido em Portugal, durante o trimestre em análise preço médio do leite obtido, segundo o modo biológico de produção, foi de 0,530 €/kg, leite com 3,78% de gordura e 3,25% de proteína. A evolução do preço do leite pago aos produtores e a evolução dos custos da alimentação refletiu-se nos Índices VL e VL - ERVA que, em julho de 2025, foram, respetivamente, 2,005 e 2,871. Parece que se estão a viver bons momentos para a rentabilidade das explorações de bovinos de leite em Portugal. Desde dezembro de 2023 que os índices VL e VL-ERVA apresentam uma linha de tendência crescente, mesmo continuando o leite a ser pago em Portugal a um valor muito mais baixo do que a média trimestral da UE27 (-7,18 cêntimos / kg de leite).
- Índice VL e Índice VL-Erva : conjuntura favorável poderá manter-se na produção leiteiraPublication . Rodrigues, A.M.; Vouzela, Carlos; Marques, Nuno; Pitacas, F.I.Analisa-se neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o período de fevereiro a abril de 2025. Durante o trimestre em análise o preço médio do leite pago aos produtores individuais do continente foi de 0,473 €/kg para leite com 3,86% de gordura e 3,36% de proteína. O preço variou entre 0,471 €/kg em fevereiro e março de 2025 e 0,476 €/kg em abril. Na Região Autónoma dos Açores o preço médio do leite pago aos produtores individuais que possuem tanque de refrigeração na exploração foi de 0,437 €/kg para leite com 3,85% de gordura e 3,26% de proteína, tendo variado entre 0,432 €/kg em fevereiro e 0,440 €/kg em março. Relativamente ao leite Bio produzido em Portugal, durante o trimestre em análise preço médio do leite obtido, segundo o modo biológico de produção, foi de 0,546 €/kg, leite com 3,93% de gordura e 3,26% de proteína, variando entre 0,539 €/kg em fevereiro de 2025 e 0,552€/kg em março. A evolução do preço do leite pago aos produtores e a evolução dos custos da alimentação refletiu-se nos Índices VL e VL - ERVA que, em abril de 2025, foram, respetivamente, 1,992 e 2,843. Parece continuar a existir uma conjuntura favorável relativamente à economia das explorações leiteiras em Portugal. No entanto, comparando a situação dos produtores portugueses com a situação de outros produtores da UE27 relativamente ao trimestre em análise, verifica-se que os produtores portugueses foram, de toda a UE27, aqueles que receberam o valor médio trimestral mais baixo por kg de leite
- Índice VL e Índice VL-Erva: leite em Portugal continua rentávelPublication . Rodrigues, A.M.; Vouzela, Carlos; Marques, NunoAnalisa-se neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o período de novembro de 2024 a janeiro de 2025. Durante o trimestre em análise, o preço médio do leite pago aos produtores individuais do continente foi de 0,470 €/kg, para leite com 3,87% de gordura e 3,37% de proteína, e variou entre 0,468 €/kg em novembro e 0,471 €/kg em janeiro de 2025. Na Região Autónoma dos Açores, o preço médio do leite pago aos produtores individuais que possuem tanque de refrigeração na exploração foi de 0,432 €/kg, para leite com 3,91% de gordura e 3,29% de proteína, e variou entre 0,433 €/kg em novembro e dezembro de 2024 e 0,431 €/kg em janeiro de 2025. Relativamente ao leite Bio produzido em Portugal, durante o trimestre em análise o preço médio do leite obtido segundo o modo biológico de produção foi de 0,539 €/kg, para leite com 4,03% de gordura e 3,32% de proteína, e variou entre 0,544 €/kg em novembro de 2024 e 0,530 €/kg em janeiro de 2025. A evolução do preço do leite pago aos produtores e a evolução dos custos da alimentação refletiu-se nos Índices VL e VL - ERVA que, em janeiro de 2025, foram, respetivamente, de 1,973 e de 2,161. Desde janeiro de 2024 que as linhas de tendência da evolução dos valores dos Índices VL e VL-ERVA sugerem que aqueles indicadores têm vindo a aumentar lentamente o que permite considerar que a produção de leite no continente e nos Açores se mantém numa fase interessante para a rentabilidade das explorações leiteiras.
- Índice VL e Índice VL Erva : Produção de leite em Portugal tende a voltar a ser rentávelPublication . Rodrigues, A.M.; Vouzela, Carlos; Marques, NunoAnalisamos neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o período de agosto a outubro de 2024. Durante o trimestre em análise, o preço médio do leite pago aos produtores individuais do continente foi de 0,455 €/kg para leite com 3,80% de gordura e 3,31% de proteína. O preço variou entre 0,451 €/kg em agosto e 0,458 €/kg em outubro. Na Região Autónoma dos Açores, o preço médio do leite pago aos produtores individuais que possuem tanque de refrigeração na exploração foi de 0,407 €/kg para leite com 3,80% de gordura e 3,18% de proteína. O preço do leite variou entre 0,395 €/kg em agosto e 0,418 €/kg em outubro. Relativamente ao leite biológico produzido em Portugal, o preço médio foi de 0,528 €/kg para leite com 4,00% de gordura e 3,23% de proteína. O preço variou entre 0,516 €/kg em agosto e 0,536 €/kg em setembro que foi o valor mais elevado do trimestre (SIMA-GPP, 2024). Em outubro de 2024, os Índices VL e VL - ERVA foram, respetivamente, 1,914 e 2,106.
- Índice VL e Índice VL-Erva: Tendência: estabilização da rentabilidade das explorações leiteiras?Publication . Rodrigues, A.M.; Vouzela, Carlos; Marques, NunoAnalisamos neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o trimestre maio - julho de 2024, continuando o trabalho de monitorização de rentabilidade das explorações de bovinos de leite que a Ruminantes tem vindo a fazer ao longo dos últimos 11 anos. Têm sido identificados momentos bons, menos bons e momentos muito maus para a produção de leite nacional. Curiosamente, os índices VL e VL-ERVA que são calculados mensalmente e que são publicados a cada 3 meses na Ruminantes, têm vindo a identificar esses momentos de maior ou menor rentabilidade das explorações de leite a nível nacional. Como seria de esperar, os valores calculados por nós nem sempre agradam a todos os leitores da Ruminantes, refletindo-se nos comentários que nos chegam. Durante o trimestre em análise, o preço médio do leite pago aos produtores individuais do continente variou entre 0,454 €/kg, em maio, e 0,452 €/kg, em julho, uma redução de 0,8%% relativamente ao trimestre anterior. Na Região Autónoma dos Açores, o preço médio do leite pago aos produtores individuais variou entre 0,394 €/kg, em maio, e 0,388 €/kg, em julho, uma redução de 1,8% relativamente ao trimestre anterior. Em julho de 2024 os Índices VL e VL - ERVA foram, respetivamente, 1,933 e 2,481.
- Índice VL e Índice VL-Erva: Incerteza à vista na bovinicultura de leite?Publication . Rodrigues, A.M.; Vouzela, Carlos; Marques, NunoAnalisamos neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o período de novembro de 2023 a janeiro de 2024. Durante o trimestre em análise, o preço médio do leite adquirido a produtores Individuais no continente variou entre 0,463 €/kg, em novembro de 2023, e 0,460 €/kg, em janeiro de 2024. No mesmo trimestre, na Região Autónoma dos Açores, o preço médio do leite adquirido a produtores que têm tanque de refrigeração na exploração e em que o transporte está a cargo da fábrica variou entre 0,415 €/kg, em novembro de 2023, e 0,406 €/kg, em janeiro de 2024. O preço do leite obtido segundo o modo biológico de produção variou entre 0,575 €/kg em novembro de 2023 e 0,563 €/kg em janeiro de 2024. Em janeiro de 2024, os Índices VL e VL - ERVA foram, respetivamente, 1,910 e 2,012.
- Índice VL e Índice VL-Erva: Aparente conjuntura favorável para a produção de leitePublication . Rodrigues, A.M.; Vouzela, Carlos; Marques, NunoAnalisa-se neste número da Ruminantes os Índices VL e VL - ERVA para o período de fevereiro a abril de 2024. Durante o trimestre em análise, o preço médio do leite pago aos produtores individuais do continente foi sempre o mesmo, manteve-se nos 0,457 €/kg entre fevereiro e abril. Na Região Autónoma dos Açores o preço do leite variou entre 0,399 €/kg, em março, e 0,397 €/kg, em abril. Comparando com o preço do kg de leite pago aos produtores no trimestre anterior, observou-se uma variação de -1,08% no continente e de -3,16% nos Açores. Durante o trimestre em análise, o preço do leite obtido segundo o modo biológico de produção variou entre 0,542 €/kg em março de 2024 e 0,550 €/kg em abril de 2024, um preço bastante mais elevado do que o leite obtido segundo o modo de produção convencional. Em abril de 2024, os Índices VL e VL - ERVA foram, respetivamente, 1,954 e 2,533
- Poda em verde na formação da cerejeiraPublication . Simões, M.P.A cerejeira é uma espécie perene que apresenta hábitos de crescimento onde predomina a acrotonia e frutifica maioritariamente em esporões que têm um crescimento linear. A poda em verde no primeiro e segundo ciclo vegetativo é fundamental para encurtar o período juvenil e induzir a precocidade na entrada em produção. A poda em verde deve considerar a intensidade, a época de realização e a posição do corte no ramo que é podado.
- A cultura da figueira-da-índia no contexto das alterações climáticasPublication . Reis, C.M.G.As alterações climáticas são um dos maiores desafios que a humanidade enfrenta. Modelos matemáticos projetam um cenário alarmante com impacto negativo na região mediterrânea. Neste contexto é importante dispor de culturas alternativas que se adaptem a condições adversas de menor disponibilidade de água, temperaturas elevadas e solos pobres. A figueira-da-índia (Opuntia ficus-indica, OFI) pertence à família das Cactáceas, tem origem no México e foi introduzida na Península Ibérica provavelmente no início do séc. XVI, local onde se encontra naturalizada. A OFI tem caraterísticas morfológicas, anatómicas e fisiológicas únicas que proporcionam resiliência a condições adversas.
- Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantesPublication . Pitacas, F.I.; Reis, C.M.G.; Rodrigues, A.M.Atualmente é possível encontrar plantas do género Opuntia em todo o país. A figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L) Miller] desde que foi introduzida na Península Ibérica no século XVI passou a ocupar um lugar de destaque na sociedade, tanto a nível botânico como a nível económico e agrícola. Os seus cladódios podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes, principalmente em períodos do ano em que há reduzida qualidade e quantidade de pastagem. Tem havido nos últimos anos um aumento de interesse por diferentes espécies do género Opuntia pelo importante papel que desempenham em zonas áridas e semiáridas. As alterações nos padrões climáticos estão a levar ao aumento da desertificação, resultando numa diminuição das áreas de pastoreio, que são muitas vezes insuficientes face à procura. Consequentemente, os pequenos ruminantes enfrentam uma escassez de nutrientes cada vez maior quando explorados em regiões com clima marcadamente mediterrânico, com verões quentes e secos como acontece no Centro e Sul de Portugal. Este trabalho desenvolvido na ESA-IPCB, teve como objetivos determinar a composição nutricional dos cladódios de 5 ecótipos nacionais e 2 cultivares de O. ficus-indica e formular um regime alimentar maximizando a utilização dos cladódios na alimentação de ovelhas em lactação.
