Repository logo
 
Publication

Avaliação da cor no mel

dc.contributor.authorFilipe, A.
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorGonçalves, Ana Catarina
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorGodinho, J.
dc.contributor.authorAnjos, Ofélia
dc.date.accessioned2017-11-22T23:29:42Z
dc.date.available2017-11-22T23:29:42Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionComunicação da qual só está disponível o resumo.pt_PT
dc.description.abstractA cor do mel é um dos parâmetros analíticos que se encontra diretamente relacionado com a preferência dos consumidores. Esta característica depende da origem floral do mel, estando consequentemente ligado à sua composição química nomeadamente a diversos compostos como carotenóides, antocianinas e flavonas e a aspetos organoléticos. Neste trabalho foi avaliada a cor de 90 amostras de mel por três métodos: a) colorímetro Pfund em que a cor é expressa em mm e agrupada em: branco-água (0-8 mm), extra-branco (8-16,5 mm), branco (16,5-34 mm), âmbar extra-claro (34-50 mm), âmbar claro (50-85 mm), âmbar (85-114 mm) e escuro (mais de 114 mm); b) leitura da absorvância a 650 nm convertido em escala Pfund pela equação: Pfund (mm) = -38,70 + 371,39 × Abs650; c) colorimetria no sistema CIELAB (L*, a* e b*), no qual L* é o componente de luminosidade, que varia de 0 a 100, a* e b* são dois componentes de cor, que variam de -100 a 100 e em que a* varia de verde a vermelho e b* de azul a amarelo. Posteriormente, foram selecionadas algumas amostras para serem avaliadas por um painel de consumidores, aos quais foi solicitado que identificassem a cor de uma amostra de mel perante uma escala de cores que lhes era apresentada. Os resultados demonstraram que não há correlação aceitável entre os diferentes métodos analíticos. A distribuição das amostras de mel pelas 7 cores estabelecidas medidas em escala Pfund e absorvância são coincidentes entre 31% e 67% dependendo da cor. Por outro lado, os ensaios com o painel de consumidores demonstraram que embora reconheçam o padrão pré estabelecido na escala, não identificam sempre a cor correspondente da amostra de mel.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationFILIPE, A. [et al.] (2015) - Avaliação da cor no mel. In Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB, 3, Castelo Branco, 25 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. ESACB.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/5753
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectMelpt_PT
dc.subjectCorpt_PT
dc.subjectCIELABpt_PT
dc.subjectAbsorvânciapt_PT
dc.subjectPfundpt_PT
dc.subjectAnálise sensorialpt_PT
dc.titleAvaliação da cor no melpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.titleIII Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCBpt_PT
person.familyNamePeres
person.familyNameAnjos
person.givenNameMaria de Fátima
person.givenNameOfélia
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.ciencia-idC21D-D8C7-3037
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.orcid0000-0003-0267-3252
person.identifier.ridG-2808-2012
person.identifier.scopus-author-id23395659700
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
relation.isAuthorOfPublicationdf9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
5.pdf
Size:
52.18 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: