Publication
Avaliação da cor no mel
dc.contributor.author | Filipe, A. | |
dc.contributor.author | Gouveia, Cecília | |
dc.contributor.author | Vitorino, Conceição | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Ana Catarina | |
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Godinho, J. | |
dc.contributor.author | Anjos, Ofélia | |
dc.date.accessioned | 2017-11-22T23:29:42Z | |
dc.date.available | 2017-11-22T23:29:42Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description | Comunicação da qual só está disponível o resumo. | pt_PT |
dc.description.abstract | A cor do mel é um dos parâmetros analíticos que se encontra diretamente relacionado com a preferência dos consumidores. Esta característica depende da origem floral do mel, estando consequentemente ligado à sua composição química nomeadamente a diversos compostos como carotenóides, antocianinas e flavonas e a aspetos organoléticos. Neste trabalho foi avaliada a cor de 90 amostras de mel por três métodos: a) colorímetro Pfund em que a cor é expressa em mm e agrupada em: branco-água (0-8 mm), extra-branco (8-16,5 mm), branco (16,5-34 mm), âmbar extra-claro (34-50 mm), âmbar claro (50-85 mm), âmbar (85-114 mm) e escuro (mais de 114 mm); b) leitura da absorvância a 650 nm convertido em escala Pfund pela equação: Pfund (mm) = -38,70 + 371,39 × Abs650; c) colorimetria no sistema CIELAB (L*, a* e b*), no qual L* é o componente de luminosidade, que varia de 0 a 100, a* e b* são dois componentes de cor, que variam de -100 a 100 e em que a* varia de verde a vermelho e b* de azul a amarelo. Posteriormente, foram selecionadas algumas amostras para serem avaliadas por um painel de consumidores, aos quais foi solicitado que identificassem a cor de uma amostra de mel perante uma escala de cores que lhes era apresentada. Os resultados demonstraram que não há correlação aceitável entre os diferentes métodos analíticos. A distribuição das amostras de mel pelas 7 cores estabelecidas medidas em escala Pfund e absorvância são coincidentes entre 31% e 67% dependendo da cor. Por outro lado, os ensaios com o painel de consumidores demonstraram que embora reconheçam o padrão pré estabelecido na escala, não identificam sempre a cor correspondente da amostra de mel. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | FILIPE, A. [et al.] (2015) - Avaliação da cor no mel. In Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB, 3, Castelo Branco, 25 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. ESACB. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/5753 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Mel | pt_PT |
dc.subject | Cor | pt_PT |
dc.subject | CIELAB | pt_PT |
dc.subject | Absorvância | pt_PT |
dc.subject | Pfund | pt_PT |
dc.subject | Análise sensorial | pt_PT |
dc.title | Avaliação da cor no mel | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt_PT |
oaire.citation.title | III Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB | pt_PT |
person.familyName | Peres | |
person.familyName | Anjos | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.givenName | Ofélia | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.ciencia-id | C21D-D8C7-3037 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0267-3252 | |
person.identifier.rid | G-2808-2012 | |
person.identifier.scopus-author-id | 23395659700 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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