Publication
DOP - Valor acrescentado em sistemas extensivos?
dc.contributor.author | Andrade, L.P. | |
dc.contributor.author | Rodrigues, J.P. Várzea | |
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2010-02-22T16:06:05Z | |
dc.date.available | 2010-02-22T16:06:05Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.description.abstract | Em Portugal, a produção de bovinos de carne ocorre em áreas desfavorecidas e é normalmente extensiva. Com a floresta e a agricultura, é uma das principais fontes de receita e emprego desempenhando, também, um importante papel no contexto social e ambiental. Portugal não é auto-suficiente em relação à produção de carne bovina e devido à crise da BSE torna-se difícil prever, a médio e a curto prazo, a recuperação deste mercado. Podemos prever um novo mercado a partir da produção de carne de raças autóctones em sistemas extensivos. Produtores e consumidores consideram que a carne de raças autóctones é um produto de elevada qualidade, com características organolépticas próprias que resultam de métodos de produção diferenciados. Este facto permitiu o alargamento dos pequenos nichos de mercado, que tradicionalmente consumiam este tipo de produtos, e um aumento de valorização à produção das carnes DOP. Como a agricultura portuguesa não pode competir em quantidade e preços com outros países, a diferenciação parece ser a única alternativa para estimular a actividade rural nas zonas desfavorecidas, criando uma mais valia regional, necessária para um desenvolvimento agrícola sustentado. Através da manutenção dos nossos sistemas extensivo de produção animal conseguir-se-á limitar outros tipos de problemas de que se destacam a protecção ambiental, a defesa paisagística e a desertificação humana e física do nosso espaço rural. | pt |
dc.identifier.citation | ANDRADE, L.P. ; RODRIGUES, J.P.V. ; RODRIGUES, A.M. (1999) - DOP - Valor acrescentado em sistemas extensivos?. In Congreso Europeo de Agricultura Sostenible en Ambiente Mediterráneo, Badajoz-Mérida, 1999 - Actas. Badajoz : CEASAM. p. 100-104. | pt |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/132 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | CEASAM | pt |
dc.subject | Denominação de Origem Protegida | pt |
dc.subject | Sistema extensivo de produção animal | pt |
dc.subject | Bovinos de carne | pt |
dc.title | DOP - Valor acrescentado em sistemas extensivos? | pt |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Badajoz-Mérida | pt |
oaire.citation.endPage | 104 | pt |
oaire.citation.startPage | 100 | pt |
oaire.citation.title | Congreso Europeo de Agricultura Sostenible en Ambiente Mediterráneo | pt |
person.familyName | Mota Pinto de Andrade | |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | Luís Pedro | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier.ciencia-id | DA1F-0C25-23F1 | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-9206-2350 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt |
rcaap.type | conferenceObject | pt |
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relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
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