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DOP - Valor acrescentado em sistemas extensivos?

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Em Portugal, a produção de bovinos de carne ocorre em áreas desfavorecidas e é normalmente extensiva. Com a floresta e a agricultura, é uma das principais fontes de receita e emprego desempenhando, também, um importante papel no contexto social e ambiental. Portugal não é auto-suficiente em relação à produção de carne bovina e devido à crise da BSE torna-se difícil prever, a médio e a curto prazo, a recuperação deste mercado. Podemos prever um novo mercado a partir da produção de carne de raças autóctones em sistemas extensivos. Produtores e consumidores consideram que a carne de raças autóctones é um produto de elevada qualidade, com características organolépticas próprias que resultam de métodos de produção diferenciados. Este facto permitiu o alargamento dos pequenos nichos de mercado, que tradicionalmente consumiam este tipo de produtos, e um aumento de valorização à produção das carnes DOP. Como a agricultura portuguesa não pode competir em quantidade e preços com outros países, a diferenciação parece ser a única alternativa para estimular a actividade rural nas zonas desfavorecidas, criando uma mais valia regional, necessária para um desenvolvimento agrícola sustentado. Através da manutenção dos nossos sistemas extensivo de produção animal conseguir-se-á limitar outros tipos de problemas de que se destacam a protecção ambiental, a defesa paisagística e a desertificação humana e física do nosso espaço rural.

Description

Keywords

Denominação de Origem Protegida Sistema extensivo de produção animal Bovinos de carne

Citation

ANDRADE, L.P. ; RODRIGUES, J.P.V. ; RODRIGUES, A.M. (1999) - DOP - Valor acrescentado em sistemas extensivos?. In Congreso Europeo de Agricultura Sostenible en Ambiente Mediterráneo, Badajoz-Mérida, 1999 - Actas. Badajoz : CEASAM. p. 100-104.

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