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- Empreendedorismo no Setor Primário: Caso Estudo da Incubadora de Empresas de Base Rural de Idanha-a-NovaPublication . Alberto, D.; Rodrigues, A.M.As incubadoras de empresas são importantes instrumentos de desenvolvimento regional, uma vez que, através da oferta de um conjunto de serviços operacionais e financeiros, criam condições que facilitam e promovem o empreendedorismo, a geração de novas empresas e a transferência de conhecimentos/tecnologia. Ao reduzir os riscos inerentes ao período inicial de funcionamento da empresa, as incubadoras potenciam o crescimento e a taxa de sucesso de novas empresas contribuindo, assim, para a revitalização e crescimento económico da região onde se inserem. Situado na NUT III Beira Interior Sul, o concelho de Idanha-a-Nova é um território de baixa densidade, caracterizado por um forte decréscimo populacional e uma estrutura produtiva que assenta, fundamentalmente, no sector primário. Numa perspetiva de valorização do território e de pleno aproveitamento dos recursos endógenos, a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, a Escola Superior Agrária de Castelo Branco e a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro constituíram, em parceria, a Incubadora de Empresas de Base Rural de Idanha-a-Nova. Este projeto visa apoiar o estabelecimento de jovens agricultores numa área de terreno de 552 hectares que se encontrava devoluta após a desativação, por parte do Ministério da Agricultura Desenvolvimento Rural e Pescas, da Herdade Experimental do Couto da Várzea. O funcionamento da incubadora de empresas de base rural já permitiu a constituição de 40 empresas, com uma área total de 463,73 hectares que se dedicam, fundamentalmente, à produção frutícola e hortícola, integrando uma forte componente de inovação, quer ao nível das espécies cultivadas, quer no que respeita à tecnologia de produção. Estas empresas vão revitalizar o tecido produtivo, criar novos postos de trabalho e contribuir para o aumento do VAB regional. Nesta comunicação, para além da apresentação do projeto, serão também apresentados alguns dados que permitirão inferir sobre o impacto positivo que a implementação deste projeto poderá ter no desenvolvimento do concelho de Idanha-a-Nova.
- Fatty acid profile, total fat, protein, moisture and ash in different edible parts of Albacore Tuna (Thunnus alalunga Bonnaterre, 1788) - Preliminary resultsPublication . Pitacas, F.I.; Benito Bernáldez, María José; Blasco Ruíz, Manuel; Lopéz González, José Antonio; Palencia, Rocío; Anjos, O.; Vasconcelos, Vanessa; Paulo, Luísa; Rodrigues, A.M.This study assessed the specific proximal composition and fatty acid profile of different edible parts of a 13 kg male Thunnus alalunga (Bonnaterre, 1788) caught in June 2023 in the Cantabrian Sea.
- Os repositórios científicos e a função preservação: realidade ou desafioPublication . Rodrigues, M.E.P.; Rodrigues, A.M.São muitos e de natureza variada os desafios que se colocam, na atualidade, às instituições de ensino superior, em termos de organização, gestão e preservação do conhecimento científico. O contexto do presente estudo respeita ao processo de gestão organização e preservação do conhecimento do ponto de vista dos repositórios científicos. Ao longo dos últimos anos assistiu-se, em todo o mundo, à emergência do Movimento do Livre Acesso ao Conhecimento Científico. Este movimento advoga o acesso livre, imediato e gratuito à produção científica gerada nas instituições. O Livre Acesso concretiza-se através da Via Dourada, com publicação dos resultados da investigação em revistas exclusivamente de acesso livre e a Via Verde, com publicação dos resultados de investigação em repositórios científicos. Em Portugal, em 2004 existiam três repositórios. Em 2007 este número aumentou para 35. Atualmente estão registados 43 repositórios portugueses no portal do Repositório de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP). Os repositórios são sistemas de informação que permitem atenuar a dificuldade de acesso à produção científica das instituições e que, ao mesmo tempo, armazenam documentos em suporte digital, disponibilizando-os em texto integral e acesso livre. São sistemas inclusivos porque recebem documentos de muitos tipos, como artigos científicos (peer review), livros e capítulos de livros, documentos de conferência, dados científicos, teses, dissertações, lições. Ao longo dos anos as instituições foram produzindo quantidades substanciais de outputs científicos, concretizados em documentos publicados, documentos não publicados, literatura cinzenta, dados, sendo que, muitos deles dificilmente voltariam a ser visíveis ou consultados não fora o repositório. Por outro lado, as condições em que muitos documentos ficaram “guardados” podem ter contribuído para diminuir o seu potencial de usabilidade. Com o advento dos repositórios foi possível recuperar muitos destes documentos e transferi-los para suporte digital, compatibilizando-os assim com formatos e dispositivos de leitura atuais. Assim, parece perceber-se que os repositórios podem contribuir para a recuperação dos documentos e da sua usabilidade e para a preservação em suporte digital, assegurando que o conhecimento produzido chega às gerações futuras, em condições de ser lido, compreendido e, eventualmente, utilizado. O presente estudo intenta contribuir para a compreensão da importância da função preservação, no contexto dos repositórios portugueses, considerando que estes recebem todo o tipo de documentos, exclusivamente em suporte digital. O âmbito do trabalho alcançou todos os repositórios de instituições de ensino superior constantes do Portal RCAAP até 15 de maio de 2014 (31 repositórios). Analisaram-se nas páginas institucionais: a visibilidade da Política de Depósito de Documentos e se possuíam indicações sobre preservação dos conteúdos (forma, tempo). Para analisar a qualidade do suporte, descarregaram-se de 10 documentos/repositório formando dois grupos de 5 documentos: Grupo 1:Documentos publicados até 1999; grupo 2:Documentos publicados a partir de 2000. Verificou-se que a maioria dos repositórios refere, na página principal, a questão da preservação, todavia sem refletir explicitamente a preservação digital dos conteúdos, antes referindo “preservação da memória digital” ou “memória intelectual” das instituições. Apenas dois repositórios garantem, explicitamente, a preservação digital e o acesso permanente aos seus conteúdos. Em nenhum dos casos é referido um plano de ação em caso de catástrofe. Em quinze repositórios a Política de Depósito de Documentos está publicamente disponível. Quanto aos registos no repositório contêm dados, metadados, documentos e um identificador permanente, handle. A amostra utilizada para analisar o suporte parece indicar que alguns documentos publicados até 1999 resultam de digitalização revelando alguns defeitos na qualidade de visualização que podem estar relacionados com a idade e estado de conservação do original e com o software utilizado. Os documentos mais recentes apresentam melhor qualidade gráfica e visual o que parece indicar terem sido carregados a partir do suporte digital. Todavia pelas suas características e facilidade de operação/utilização, os repositórios parecem ser dotados de um enorme potencial de agregação de documentos, reunindo as condições que permitem concretizar a função preservação, facultando, igualmente, o acesso livre e gratuito aos seus conteúdos. Apesar dos problemas identificados os autores consideram que os repositórios podem cumprir com sucesso a função preservação orientada à produção científica em meio académico, já que permitem arquivar, sistematicamente, todos os documentos produzidos. Contudo esta tarefa é ainda um desfio e pode constituir uma linha de ação futura para os repositórios científicos.
- Physicochemical fingerprint of "Pera Rocha do Oeste". A PDO pear native from PortugalPublication . Pedro, Soraia; Coelho, Elisabete; Peres, Maria de Fátima; Machado, Ana; Rodrigues, A.M.; Wessel, Dulcineia F.; Coimbra, Manuel A.; Anjos, O."Pera Rocha do Oeste" is a pear (Pyrus communis L.) variety native from Portugal with a Protected Designation of Origin (PDO). To supply the world market for almost all the year, the fruits are kept under controlled storage. This study aims to identify which classical physicochemical parameters (colour, total soluble solids (TSS), pH, acidity, ripening index, firmness, vitamin C, total phenols, protein, lipids, fibre, ash, other compounds including carbohydrates, and energy) could be fingerprint markers of PDO "Pera Rocha do Oeste". For this purpose, a data set constituting fruits from the same size, harvested from three orchards of the most representative PDO locations and stored in refrigerated conditions for 2 or 5 months at atmospheric conditions or for 5 months under a modified atmosphere, were selected. To validate the fingerprint parameters selected with the first set, an external data set was used with pears from five PDO orchards stored under different refrigerated conditions. Near infrared (NIR) spectroscopy was used as a complementary tool to assess the global variability of the samples. The lightness of the pulp; the b* CIELab coordinate of the pulp and peel; and the pulp TSS, pH, firmness, and total phenols, due to their lower variability, are proposed as fingerprint markers of this pear.
- Influencia de la reproducción y calidad de la leche en la rentabilidad de las explotaciones lecherasPublication . Rodrigues, A.M.Este trabajo pretende presentar algunas ideas que pueden ayudar a mejorar la rentabilidad de las explotaciones lecheras. Entre los factores que determinan la rentabilidad de las explotaciones lecheras se destacan parámetros reproductivos ideales como el intervalo entre partos (365 días), el número de inseminaciones por inseminación artificial fecundante (1,5 a 1,7), la edad de las novillas al primero parto (22 a 24 meses) y la calidad de la leche producida. La existencia de vacas con mastitis en la granja afectará a las primas concedidas a los precios de la leche con bajo recuento de células somáticas que, asociado con la producción de leche reducida causada por mastitis, son factores que tienen consecuencias directas en la rentabilidad. Los valores más altos tendrán repercusiones en el costo de un litro de leche producida, con consecuencias negativas para el éxito económico de la explotación.
- Influência da temperatura de armazenamento sobre os parâmetros físico-químicos do ovo para consumoPublication . Dias, Cristina; Rodrigues, A.M.; Vaz, Edgar Santa RitaInfluência da temperatura de armazenamento sobre os parâmetros físico-químicos do ovo para consumo.
- Um pequeno repositório com um grande desiderato : preservar a memória académica em modelo de acesso abertoPublication . Rodrigues, M.E.P.; Rodrigues, A.M.Com o presente trabalho pretende-se apresentar o Repositório de Trabalhos de Fim de Curso das Escolas Superior Agrária e Superior de Artes Aplicadas do Instituto Politécnico de Castelo Branco (RTFCESACB/ESART, respetivamente). Este repositório foi criado no ano de 2011 tendo por base a tecnologia DSpace e por modelo o utilizado pelo repositório Científico do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Os objetivos que presidiram à sua criação foram o desejo de disponibilizar num modelo partilhado os resumos dos trabalhos académicos de final de curso dos estudantes da ESACB-IPCB. Posteriormente este objetivo estendeu-se ao Trabalhos de Fim de Curso da Escola Superior de Artes Aplicadas. O repositório começou por possuir apenas uma Comunidade, a Comunidade ESACB e 5 coleções que correspondiam ao número de cursos de licenciatura em funcionamento na ESACB-IPCB no ano letivo 2010/2011. Posteriormente foi acrescentada a Comunidade ESART Atualmente o repositório regista um total de 2462 documentos distribuídos por 35 coleções.
- Guia de referenciação dos parâmetros de qualidade do leite destinado ao fabrico do queijo Rabaçal com DOPPublication . Paulo, Luísa; Silveira, Ana; Riscado, Ana; Espírito Santo, Christophe; Pintado, Cristina Miguel; Beato, Helena; Andrade, L.P.; Resende, Mafalda; Cristóvão, Mário André Monteiro; Rodrigues, A.M.Com este trabalho, onde apenas são abordados aspetos relativos às características físico-químicas e microbiológicas dos leites de ovelha e cabra recolhidos na área geográfica de produção do Queijo Rabaçal com DOP, apresentam-se os resultados de amostras de leite recolhidas nos produtores entre fevereiro de 2019 e julho de 2021 analisadas nos Laboratórios da Associação CATAA e os resultados analíticos recolhidos nos boletins de análise de leite do tanque de refrigeração dos produtores que se candidataram ao “Vale Pastor +”, uma ação integrada no Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro.
- A influência da gordura protegida na produção e composição do leite de vacas frísiasPublication . Losa, J.M.; Calafate, M.G.; Rodrigues, A.M.Com o objectivo de comparar o efeito da utilização de uma gordura “By-Pass” sobre a produção e composição do leite de vacas Frísias, foram constituídos 3 grupos de 6 vacas cada um, homogéneos para a produção de leite, teor butiroso, peso vivo e número de lactação. O ensaio foi feito durante as primeiras 14 semanas de lactação. O grupo 1 (G1) com alimentação normal serviu de testemunha, o grupo 2 (G2) foi suplementado com 500g de gordura “By-Pass)/dia e o grupo 3 (G3) com 750g de gordura “By-Pass”/dia. Os resultados obtidos permitem-nos concluir que cada animal do G3 produziu em média mais leite (2586,83 ±287,21kg; P>0,05), quando comparado com os G1 (2203,50 ±519,29kg) e G2 (2229,00 ±412,44kg). A quantidade de gordura do leite também foi superior no G3 (3,98 ±0,408g/100g; P>0,05), sendo nos G1 e G2 respectivamente de 3,73 ±0,513 e 3,75 ±0,744g/100g de leite. Não foram detectadas grandes diferenças em relação à quantidade de proteína do leite. No entanto, o G2 apresentou valores ligeiramente superiores (3,39 ±0,240g/100g; P>0,05) em relação aos resultados encontrados para o G1 (3,20 ±0,155g/100g) e G3 (3,25 ±0,161g/100g). Tal como seria de esperar, as vacas dos 3 grupos tiveram uma diminuição de peso durante os primeiros 60 dias de lactação. Durante o mesmo período, as vacas do G1 perderam 64,5 kg enquanto que as do G2 e G3 perderam, respectivamente, 39,5 e 35 kg. Esta evolução do peso vivo poderá ter tido alguma influência nos parâmetros reprodutivos observados, uma vez que as vacas do G1 tiveram intervalos parto-inseminação fecundante bastante superiores (91,33 ±29,92 dias; P>0,05) aos resultados encontrados para os G2 (77,16 ±24,84 dias) e G3 (77,33 ±17,41 dias). Ao fazermos a análise económica comparativa dos 3 grupos e considerando apenas o acréscimo de produção de leite, verificamos que a utilização de 0,750 kg de gordura “By-Pass” por dia, como suplemento ao regime alimentar das vacas em produção, traduziu-se num acréscimo de receita para o G3 de +19.655$40/vaca durante o período de 14 semanas.
- Composição química e nutricional de cladódios de Opuntia spp. e utilização na alimentação de pequenos ruminantesPublication . Pitacas, F.I.; Reis, C.M.G.; Rodrigues, A.M.Atualmente é possível encontrar plantas do género Opuntia em todo o país. A figueira-da-índia [Opuntia ficus-indica (L) Miller] desde que foi introduzida na Península Ibérica no século XVI passou a ocupar um lugar de destaque na sociedade, tanto a nível botânico como a nível económico e agrícola. Os seus cladódios podem ser utilizados na alimentação de pequenos ruminantes, principalmente em períodos do ano em que há reduzida qualidade e quantidade de pastagem. Tem havido nos últimos anos um aumento de interesse por diferentes espécies do género Opuntia pelo importante papel que desempenham em zonas áridas e semiáridas. As alterações nos padrões climáticos estão a levar ao aumento da desertificação, resultando numa diminuição das áreas de pastoreio, que são muitas vezes insuficientes face à procura. Consequentemente, os pequenos ruminantes enfrentam uma escassez de nutrientes cada vez maior quando explorados em regiões com clima marcadamente mediterrânico, com verões quentes e secos como acontece no Centro e Sul de Portugal. Este trabalho desenvolvido na ESA-IPCB, teve como objetivos determinar a composição nutricional dos cladódios de 5 ecótipos nacionais e 2 cultivares de O. ficus-indica e formular um regime alimentar maximizando a utilização dos cladódios na alimentação de ovelhas em lactação.