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- Portuguese honey consummer's attitudes and characterizationPublication . Santos, Maria José; Carmona, Clarisse Pires; Anjos, O.Este estudo tem como principais objectivos determinar o perfil do consumidor do mel em Portugal e as suas atitudes face ao produto, à produção e ao consumo de mel. Para esse efeito foi elaborado e aplicado um questionário directo online. Este questionário foi aplicado uma amostra representativa de 1037 indivíduos. Foi efectuado um pré-teste do inquérito com cerca de 30 inquiridos. Foram ainda analisadas as atitudes face ao produto, o apoio à apicultura, o foco apícola e as normas subjectivas sobre a produção e ao consumo de mel efectuado de acordo com da Teoria do Comportamento Planeado (TCP) de Ajzen.
- Empreendedorismo no Setor Primário: Caso Estudo da Incubadora de Empresas de Base Rural de Idanha-a-NovaPublication . Alberto, D.; Rodrigues, A.M.As incubadoras de empresas são importantes instrumentos de desenvolvimento regional, uma vez que, através da oferta de um conjunto de serviços operacionais e financeiros, criam condições que facilitam e promovem o empreendedorismo, a geração de novas empresas e a transferência de conhecimentos/tecnologia. Ao reduzir os riscos inerentes ao período inicial de funcionamento da empresa, as incubadoras potenciam o crescimento e a taxa de sucesso de novas empresas contribuindo, assim, para a revitalização e crescimento económico da região onde se inserem. Situado na NUT III Beira Interior Sul, o concelho de Idanha-a-Nova é um território de baixa densidade, caracterizado por um forte decréscimo populacional e uma estrutura produtiva que assenta, fundamentalmente, no sector primário. Numa perspetiva de valorização do território e de pleno aproveitamento dos recursos endógenos, a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, a Escola Superior Agrária de Castelo Branco e a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro constituíram, em parceria, a Incubadora de Empresas de Base Rural de Idanha-a-Nova. Este projeto visa apoiar o estabelecimento de jovens agricultores numa área de terreno de 552 hectares que se encontrava devoluta após a desativação, por parte do Ministério da Agricultura Desenvolvimento Rural e Pescas, da Herdade Experimental do Couto da Várzea. O funcionamento da incubadora de empresas de base rural já permitiu a constituição de 40 empresas, com uma área total de 463,73 hectares que se dedicam, fundamentalmente, à produção frutícola e hortícola, integrando uma forte componente de inovação, quer ao nível das espécies cultivadas, quer no que respeita à tecnologia de produção. Estas empresas vão revitalizar o tecido produtivo, criar novos postos de trabalho e contribuir para o aumento do VAB regional. Nesta comunicação, para além da apresentação do projeto, serão também apresentados alguns dados que permitirão inferir sobre o impacto positivo que a implementação deste projeto poderá ter no desenvolvimento do concelho de Idanha-a-Nova.
- Comunicação em cuidados paliativosPublication . Vital, Fernanda Maria Marques Filipe; Sapeta, Ana Paula Gonçalves AntunesOs Cuidados Paliativos são cuidados ativos e totais, prestados por equipas multidisciplinares com formação e treino adequado a doentes com doença crónica, avançada e terminal e suas famílias, num momento em que o tratamento curativo já não responde. A complexidade destes doentes exige aos profissionais preparação técnica, formação teórica e experiência prática efetiva. Assim, a formação diferenciada na área é essencial para garantir organização, excelência e qualidade dos cuidados prestados. No contexto do Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, na vertente profissionalizante, foi realizado um estágio de 300 horas presenciais na Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos (EIHSCP) do HSJ e no SMPHF. O objetivo geral do estágio era adquirir competências nas quatro áreas chave dos Cuidados Paliativos nomeadamente: Comunicação Adequada, Trabalho em Equipa, Controlo de Sintomas, Apoio à Família. As competências da comunicação adequada foram desenvolvidas através da análise e reflexão de momentos de ajuda com o doente/família, cujo intuito era a relação de ajuda para alívio do sofrimento. No trabalho em equipa o meu objetivo era integrar a equipa multidisciplinar e adquirir/aprender estratégias de trabalho em equipa nomeadamente participar na prestação de cuidados e nas reuniões de equipa dando o meu contributo como enfermeira com formação avançada na área. No controlo de sintomas utilizei competências adquiridas na avaliação das necessidades, avaliação e monitorização de sintomas, medidas farmacológicas e não farmacológicas, refletindo o benefício para o doente. Desenvolvi competências pedagógicas e científicas realizando formação neste âmbito, designadamente o sintoma fadiga, contribuindo assim para a melhoria contínua da qualidade. No apoio à família saliento o apoio no luto e a conferência familiar como inclusão no plano de cuidados. A conferência familiar é um instrumento fundamental no apoio à família, assim, descrevo e realizo reflexão sobre as conferências em que participei. Considero que como enfermeira com formação avançada em cuidados paliativos, desenvolvi competências através do treino, análise e reflexão com o intuito de atingir/alcançar resultados de excelência ao nível da assistência ao doente e família através da avaliação contínua, global e holística baseando-me sempre na evidência científica. Assim, sinto-me competente em prestar Cuidados Paliativos com qualidade tendo em conta as competências adquiridas.
- Natural extracts from Pterospartum tridentatum at different vegetative stages: extraction yiels, phenolic content and antioxidant activityPublication . Coelho, Maria Teresa; Pimenta, Catarina; Gonçalves, José Carlos; Alves, Vítor; Martins, Margarida MoldãoThe aerial parts of Pterospartum tridentatum, a wild growing species in Portugal used in traditional medicine and gastronomy, were harvested at different stages (vegetative phase, flowering phase and beginning of dormancy) in two locations in Portugal (Malcata and Gardunha mountains), and the respective aqueous extracts have been studied. The influence of the seasonal variation in the extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity was evaluated. The extraction was carried out in boiling water in consecutive steps. After each step, the aqueous extract was separated and fresh water was added maintaining the same plant material. The procedure was repeated seven times, within an overall time period of 180 minutes. Higher extraction yields were achieved with plant stems collected at the vegetative phases, either from Malcata or Gardunha regions. The total phenolic content of the extracts from Malcata plants ranged from 273 mg to 400 mg gallic acid equivalent/g dry matter, which was quite similar to that determined for extracts from Gardunha (245 to 394 mg gallic acid equivalent/g dry matter). The antioxidant activity was determined by the radical scavenging activity method using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical (DPPH). The greatest radical scavenging activity was observed in the flowers extracts, even though all extracts produced presented a good antioxidant activity. Furthermore, the antioxidant activity was not affected by the exposure of the plant material at 100ºC for long periods of time (180 min). The results show that Pterospartum tridentatum has a great potential to be used as a new source of natural antioxidants for the food industry.
- Microencapsulation of natural antioxidants from Pterospartum tridentatum in different alginate and inulin systemsPublication . Isailović, B.; Kalušević, Ana; Žuržul, Nataša; Coelho, Maria Teresa; Đorđević, Verica; Alves, Vítor; Sousa, Isabel; Martins, Margarida Moldão; Bugarski, Branko; Nedović, ViktorThe bioactivity of natural antioxidants from plant extracts is well known. Still, the effectiveness of these natural antioxidants, namely polyphenols, depends on preserving their stability, which can be increased by microencapsulation. The aim of this study was to protect natural antioxidants from the aqueous extract of Portuguese wild herb Pterospartum tridentatum by encapsulation in alginate hydrogel microbeads. Microbeads were prepared by electrostatic extrusion technique: plain Ca-alginate microbeads and Ca-alginate microbeads with 10 and 20 mass% of inulin as a filler substance. Total polyphenol content (TPC) and the radical scavenging activity using ABTS and DPPH cations were determined. The release studies of polyphenols from microbeads were performed. The microbeads were analysed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and optical microscopy (OM). Encapsulation efficiency (EE) was in the range from 49 to 73%. Antioxidant assays and release studies showed that alginate-inulin microbeads appeared to be suitable dosage forms. The inclusion of inulin contributes to improved microbeads structure, as well as to nutritional values of food. Thereby, potential applications of these microbeads could be functional food products, an increasingly valued market.
- Prática de cuidados paliativos em internamento e no domicílio: protocolo de LiverpoolPublication . Mateus, Ana Paula Ribeiro; Simões, Ângela Sofia LopesOs principais objetivos dos serviços de saúde da nossa sociedade são, naturalmente, a prevenção e a cura da doença. Em consequência disso, a morte é encarada, em muitos casos, como um fracasso e o insucesso na obtenção destes objetivos o que pode desviar a atenção do foco principal que é o doente. Perante a inevitabilidade da morte, os cuidados paliativos assumem-se como uma filosofia de cuidados que vê o doente de forma holística, em que o objetivo é cuidar a unidade doente/família. Os avanços técnicos e científicos, nesta área da saúde, tornaram possível facultar às pessoas com doença incurável, alguma qualidade de vida e uma maior dignidade na fase terminal da sua vida. Não se trata de antecipar ou adiar a morte, mas encará-la como um processo natural, com a maior serenidade possível. Os cuidados paliativos definem-se como um modo de atuação que utiliza intervenções rigorosas e científicas, necessariamente efetuadas por uma equipa multidisciplinar preparada e motivada para este tipo de cuidados. Na sua base, estão um rigoroso controlo de sintomas com modo de atuação adequado e uma comunicação efetiva que permita ao doente um maior conforto e à família sentir-se apoiada. Nos estágios realizados no âmbito dos cuidados paliativos, tinha uma enorme expetativa em perceber como são postos em prática esses princípios em ambientes tão diversos como uma unidade internamento e uma unidade de apoio domiciliário. Este relatório tenta demonstrar a forma como me propus atingir os objetivos.
- Contribuição para o conhecimento do perfil informacional do estudante do ensino superiorPublication . Rodrigues, M.E.P.; Vaz, Francisco; Menezes, HelenaO presente estudo pretende contribuir para a identificação das competências informacionais do estudante à entrada do ensino superior, no caso Ensino Superior Politécnico.
- As perceções dos professores de educação especial do Distrito de Castelo Branco em relação à inclusão de alunos com NEEPublication . Afonso, Maria da Conceição Landeira Barata; Martins, Ernesto CandeiasNeste estudo pretendemos abordar a construção histórica da educação especial, o conceito de inclusão, a escola inclusiva, o currículo, as medidas educativas e as perceções dos professores. A heterogeneidade dos alunos exige da escola uma diversidade de respostas e atitudes por parte dos professores, de modo a dar respostas educativas com qualidade. Participaram no nosso estudo 113 professores de educação especial dos 23 Agrupamentos do Distrito de Castelo Branco. Utilizamos, como instrumento de recolha de dados, o inquérito por questionário. Trata-se de um método quantitativo, de domínio descritivo. O trabalho de campo foi realizado no final de 2010 e princípios de 2011 nos 23 Agrupamentos do Distrito de Castelo Branco. Pretendemos com este trabalho, comprovar a fidedignidade dos dados das perceções dos professores através do Alfa de Cronbach e os resultados foram significativos.
- Relatório de Factores Críticos para a Decisão da Avaliação Ambiental Estratégica da proposta de Revisão do Plano Diretor Municipal de Vila de ReiPublication . Quinta-Nova, L.C.; Gomes, Paulo; Roque, NatáliaEste documento constitui a primeira fase do processo de Avaliação Ambiental Estratégica (AAE), o Relatório de Factores Críticos para a Decisão (FCD) da AAE da proposta de Revisão do Plano Director Municipal (PDM) de Vila de Rei. Segundo a alínea a) do n.º 1 do art.º 3.ª do D.L. n.º 232/2007 de 15 de Junho, que transpôs para a ordem jurídica interna as Directivas n.º 2001/42/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de Junho, e n.º 2003/35/CE, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 26 de Maio, estão sujeitos a avaliação ambiental “os planos e programas para os sectores da agricultura, floresta, pescas, energia, indústria, transportes, gestão de resíduos, gestão das águas, telecomunicações, turismo, ordenamento urbano e rural ou utilização dos solos...”, onde se incluem os Planos Municipais de Ordenamento do Território (PMOT) e respectivas revisões. É neste âmbito que se realiza a presente AAE. Para a sua elaboração foram seguidas as orientações do “Guia de Boas Práticas para a Avaliação Ambiental Estratégica – Orientações Metodológicas” da Agência Portuguesa do Ambiente (2007). De acordo com o referido Guia, no Relatório Ambiental serão identificadas as potencialidades do PMOT que possam contribuir para uma melhoria das condições ambientais e de sustentabilidade e pela identificação e prevenção de acções que possam causar impactes negativos. Esta primeira fase corresponde ao estabelecimento dos Factores Críticos para a Decisão e definição do contexto para Avaliação Ambiental Estratégica. O Relatório de Factores Críticos para a Decisão destina-se a estabelecer o alcance e o nível de pormenorização da informação a incluir no relatório final. Não é objectivo deste relatório realizar qualquer avaliação ambiental, mas sim identificar os factores críticos para a decisão, que permitirão avaliar, numa segunda fase, a sustentabilidade da proposta de Revisão do PDM de Vila de Rei.
- Sistema integrado de coordenação de equipas móveisPublication . Romãozinho, Pedro LiberatoO objetivo fundamental deste trabalho é conceber e desenvolver uma aplicação Web baseada em tecnologias de código aberto, com dados geográficos distribuídos em tempo real, integrados com comunicações multimédia, que permita facilitar a gestão de equipas móveis em tempo real, no âmbito de teatros de operações de proteção civil, incluindo o combate a incêndios florestais. Todas as informações são mostradas num mapa dinâmico partilhado, desenvolvido com recurso a tecnologias Web atuais, o que torna a aplicação interativa e compatível com os dispositivos que tenham um navegador recente e acesso à internet. A determinação da localização exata dos veículos e dos utilizadores autenticados no sistema está dependente do dispositivo usado ter um recetor GPS. O sistema oferece a funcionalidade de obter direções, que podem ser conseguidas através de coordenadas geográficas introduzidas ou determinadas pela escolha de um utilizador, ou da descrição textual do local. Esta funcionalidade pode ser útil aos agentes que, não conhecendo a zona, pretendam chegar rapidamente a um local. Esta aplicação permite também visualizar/esconder, criar, editar e eliminar do mapa marcadores, círculos, retângulos, polígonos e linhas. Essas formas servem para facilitar a identificação dos elementos reais que representam e que podem ser do tipo incêndio, nota, ponto de água, rio, posto de vigia, posto de abastecimento, escola, hospital e pista aérea. Qualquer alteração a uma forma é transmitida automaticamente para todos os utilizadores, usando recentes tecnologias Web de comunicação entre servidor e clientes. Um agente que esteja em situação de perigo e necessite de pedir socorro pode fazê-lo selecionando um botão de SOS que está sempre disponível. São ainda disponibilizadas informações meteorológicas em tempo real para algumas localidades. Essas informações incluem dados textuais de temperatura e humidade, e imagens que ilustram o estado do tempo e a direção do vento. No decorrer de uma missão, todas as ações dos intervenientes são atualizadas em tempo real automaticamente, sem que seja necessária a atualização de toda ou parte da página manualmente. O tempo acumulado que dura a presença de um utilizador numa missão é guardado para que possa ser determinada com algum rigor a duração do trabalho de cada um. Este sistema permitirá que, em organizações hierárquicas, qualquer entidade de hierarquia superior possa estar a ver em tempo real o que vê cada um dos utilizadores de hierarquia inferior. Desta forma, as entidades de comando terão não só uma visão geográfica global de toda a operação a decorrer, mas também podem ver realmente o que está a acontecer no terreno, graças às ligações vídeo.