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Degradação de compostos fenólicos por estirpes de Lactobacillus isoladas de águas russas

dc.contributor.authorLourenço, Catarina
dc.contributor.authorRafael, Carla
dc.contributor.authorMello-Sampayo, Cristina
dc.contributor.authorPintado, Cristina Santos
dc.contributor.authorSantos, Teresa
dc.contributor.authorCatulo, Luís
dc.contributor.authorOliveira, Maria Manuela
dc.contributor.authorBrito, Dulce
dc.contributor.authorPeres, Cidália
dc.date.accessioned2010-07-12T18:06:57Z
dc.date.available2010-07-12T18:06:57Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionComunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olvicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 289 a 31 de Outubro de 2003.pt
dc.description.abstractAs águas russas, principal resíduo da indústria de extracção do azeite, são caracterizadas por uma elevada carga orgânica poluente constituindo, por esta razão, um dos mais graves problemas ambientais dos países da bacia mediterrânea. São particularmente ricas em compostos fenólicos, lípidos e açúcares e apresentam teores mínimos de compostos azotados. O seu potencial biológico e energético é importante, pelo que se estudou a possibilidade de serem usadas como meio de cultura para produção de inóculos lácticos para a indústria de preparação de azeitona de mesa. Foram estudadas várias fontes de compensação de azoto, bem como vários tipos de meio, líquido ou sistema bifásico, com vista à maximização da capacidade de degradação de compostos fenólicos por bactérias lácticas (BL). Foram também estudados alguns dos factores de adaptação das BL às condições de stress fenólico. Concluiu-se que a degradação dos compostos fenólicos e a produção de ácido láctico depende do tipo e da concentração de azoto. Verificou-se que as BL possuem um mecanismo de adaptação ao stress fenólico, baseado em alterações dos seus componentes celulares.pt
dc.identifier.citationLOURENÇO, Catarina [et al.] (2009) - Degradação de compostos fenólicos por estirpes de Lactobacillus isoladas de águas russas. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 3, Castelo Branco, 29 a 31 de Outubro de 2003 - Actas Portuguesas de Horticultura ; 13. Castelo Branco : IPCB. ESA : APH. ISBN 978-972-8936-05-1. p. 244-248.pt
dc.identifier.isbn978-972-8936-05-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/255
dc.language.isoporpt
dc.publisherIPCB. Escola Superior Agrária e Associação Portuguesa de Horticulturapt
dc.subjectÁguas russaspt
dc.subjectAmbientept
dc.subjectPotencial biológico e energéticopt
dc.subjectBactérias lácticaspt
dc.subjectDegradação biológicapt
dc.titleDegradação de compostos fenólicos por estirpes de Lactobacillus isoladas de águas russaspt
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt
oaire.citation.endPage248pt
oaire.citation.startPage244pt
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt
person.familyNameSantos Pintado
person.givenNameCristina Maria Baptista
person.identifier.ciencia-id7F1F-E7E1-5BC6
person.identifier.orcid0000-0001-5433-4258
person.identifier.scopus-author-id6602633775
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typeconferenceObjectpt
relation.isAuthorOfPublicatione5822f39-6e57-4619-b731-b51b3026cdfe
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