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Abstract(s)
As águas russas, principal resíduo da indústria de extracção do azeite, são
caracterizadas por uma elevada carga orgânica poluente constituindo, por esta razão, um
dos mais graves problemas ambientais dos países da bacia mediterrânea. São
particularmente ricas em compostos fenólicos, lípidos e açúcares e apresentam teores
mínimos de compostos azotados. O seu potencial biológico e energético é importante,
pelo que se estudou a possibilidade de serem usadas como meio de cultura para
produção de inóculos lácticos para a indústria de preparação de azeitona de mesa.
Foram estudadas várias fontes de compensação de azoto, bem como vários tipos de
meio, líquido ou sistema bifásico, com vista à maximização da capacidade de
degradação de compostos fenólicos por bactérias lácticas (BL). Foram também
estudados alguns dos factores de adaptação das BL às condições de stress fenólico.
Concluiu-se que a degradação dos compostos fenólicos e a produção de ácido láctico
depende do tipo e da concentração de azoto. Verificou-se que as BL possuem um
mecanismo de adaptação ao stress fenólico, baseado em alterações dos seus
componentes celulares.
Description
Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olvicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 289 a 31 de Outubro de 2003.
Keywords
Águas russas Ambiente Potencial biológico e energético Bactérias lácticas Degradação biológica
Pedagogical Context
Citation
LOURENÇO, Catarina [et al.] (2009) - Degradação de compostos fenólicos por estirpes de Lactobacillus isoladas de águas russas. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 3, Castelo Branco, 29 a 31 de Outubro de 2003 - Actas Portuguesas de Horticultura ; 13. Castelo Branco : IPCB. ESA : APH. ISBN 978-972-8936-05-1. p. 244-248.
Publisher
IPCB. Escola Superior Agrária e Associação Portuguesa de Horticultura
