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O melhoramento de pastagens de sequeiro, em olivais marginais, na região de Castelo Branco

dc.contributor.authorAlmeida, J.P.F.
dc.date.accessioned2011-02-18T17:45:52Z
dc.date.available2011-02-18T17:45:52Z
dc.date.issued1988
dc.descriptionEste artigo foi apresentado como comunicação oral na IX Reunião de Primavera da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens, que decorreu em Castelo Branco em Maio de 1988.por
dc.description.abstractNa Qta. N. S. de MĆ©rcules da ESACB instalou-se um ensaio de tĆ©cnicas de melhoramento de pastagens de sequeiro, sob coberto de olival. Os tratamentos estabelecidos foram: A – pastagem semeada com mobilização total; B – pastagem semeada com uma mobilização mĆ­nima e densidade de sementeira reduzida, tendo em vista o aproveitamento das espĆ©cies espontĆ¢neas existentes; C – pastagem natural fertilizada; D – pastagem natural (testemunha); E – testemunha para produção de azeitona. O objectivo foi determinar qual a tĆ©cnica de melhoramento das pastagens mais adaptada e qual o seu efeito na produção de azeitona. O solo onde estĆ” instalado o ensaio Ć© de origem corneano-xistosa, pobre e matĆ©ria orgĆ¢nica, Ć”cido, com nĆ­veis altos de fósforo e potĆ”ssio. O ensaio foi realizado em blocos completos casualizados, com 3 repetiƧƵes. Neste trabalho apresentam-se os resultados dos dois primeiros anos de ensaio, relativos aos tratamentos A a D. Encontraram-se diferenƧas significativas (P<0,01) na produção toral de MS, entre os vĆ”rios tratamentos, sendo de referir a resposta de pastagem natural Ć  fertilização. Em relação aos teores de proteĆ­na bruta e aos valores da digestibilidade Ā«in vitroĀ» da MS, os tratamentos A e B revelaram-se significativamente superiores (P<0,05 para ambos os parĆ¢metros).por
dc.identifier.citationALMEIDA, J.P.F. 1988) - O melhoramento de pastagens de sequeiro, em olivais marginais, na região de Castelo Branco. Pastagens e Forragens. ISSN 0870-6263. 9(1), p. 83-94.por
dc.identifier.issn0870-6263
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/545
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherSPPFpor
dc.relation.publisherversionhttp://www.sppf.pt/seccoes.aspx?id_seccao=47&ord=2por
dc.subjectPastagempor
dc.subjectMelhoramentopor
dc.titleO melhoramento de pastagens de sequeiro, em olivais marginais, na região de Castelo Brancopor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceElvaspor
oaire.citation.endPage94por
oaire.citation.startPage83por
oaire.citation.titlePastagens e Forragenspor
person.familyNameAlmeida
person.givenNameJosƩ Pedro
person.identifier.ciencia-id4711-370B-23EB
person.identifier.orcid0000-0003-1256-2310
person.identifier.scopus-author-id7203053536
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication42e06b59-4ccc-48f3-8c81-761506d5211e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery42e06b59-4ccc-48f3-8c81-761506d5211e

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