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Produção de achigãs em cativeiro

dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.date.accessioned2023-05-31T16:11:45Z
dc.date.available2023-05-31T16:11:45Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractO achigã (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) é uma espécie piscícola que foi introduzida em Portugal (Açores) no final do século XIX. Consciente da importância que o achigã tem para a gastronomia regional do Ribatejo, Beira Baixa e Alentejo a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (ESACB) tem vindo a desenvolver trabalhos de investigação para apoiar a produção de achigãs em aquicultura. Um dos trabalhos que está a ser desenvolvido consiste no apoio à Sociedade Agrícola Vale de Inguinhos S.A. que é a primeira empresa portuguesa com aquicultura licenciada para a produção de 61,5 toneladas de achigãs/ano. Como não há no mercado nacional alimento composto específico para achigãs, estão a ser avaliados os parâmetros de crescimento de achigãs selvagens (0+ anos) testando um alimento formulado para douradas e robalos. Os resultados até agora obtidos na empresa permitem-nos concluir que o alimento composto comercial utilizado é adequado para a alimentação de juvenis da espécie M. salmoides. Outro trabalho que está a ser desenvolvido na ESACB consiste na avaliação dos parâmetros produtivos de juvenis de achigãs alimentados com minhocas (Eisenia fetida Savigny, 1826) comparando-os com os resultados obtidos por achigãs alimentados com granulado comercial. As minhocas desempenham um papel importante nos ecossistemas terrestres ao decomporem a matéria orgânica. São utilizadas na vermicompostagem como ferramenta de trabalho, reciclando todo o tipo de matéria vegetal e estrume. São uma boa fonte de proteína podendo substituir parcialmente a farinha de peixe na formulação de alimentos compostos para espécies piscívoras. No entanto, o elevado teor em humidade e cinzas, principalmente terra, poderão ser um fator limitante à sua utilização como alimento para peixes. O ensaio decorre em dois aquários com 8 peixes cada um. Os resultados obtidos até agora parecem indicar que a E. fetida é um bom alimento para achigãs.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRODRIGUES, A.M. (2015) - Produção de achigãs em cativeiro. In Jornadas Técnicas, Feira Agro-Agrária, 5, Castelo Branco.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/8522
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectMicropterus salmoidespt_PT
dc.subjectAquiculturapt_PT
dc.subjectEisenia fetidapt_PT
dc.subjectMinhocaspt_PT
dc.subjectCrescimentopt_PT
dc.titleProdução de achigãs em cativeiropt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.titleJornadas Técnicas, V Feira Agro-Agrária -pt_PT
person.familyNameRodrigues
person.givenNameA.M.
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublicationca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294
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