Publication
Produção de achigãs em cativeiro
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.date.accessioned | 2023-05-31T16:11:45Z | |
dc.date.available | 2023-05-31T16:11:45Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | O achigã (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) é uma espécie piscícola que foi introduzida em Portugal (Açores) no final do século XIX. Consciente da importância que o achigã tem para a gastronomia regional do Ribatejo, Beira Baixa e Alentejo a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (ESACB) tem vindo a desenvolver trabalhos de investigação para apoiar a produção de achigãs em aquicultura. Um dos trabalhos que está a ser desenvolvido consiste no apoio à Sociedade Agrícola Vale de Inguinhos S.A. que é a primeira empresa portuguesa com aquicultura licenciada para a produção de 61,5 toneladas de achigãs/ano. Como não há no mercado nacional alimento composto específico para achigãs, estão a ser avaliados os parâmetros de crescimento de achigãs selvagens (0+ anos) testando um alimento formulado para douradas e robalos. Os resultados até agora obtidos na empresa permitem-nos concluir que o alimento composto comercial utilizado é adequado para a alimentação de juvenis da espécie M. salmoides. Outro trabalho que está a ser desenvolvido na ESACB consiste na avaliação dos parâmetros produtivos de juvenis de achigãs alimentados com minhocas (Eisenia fetida Savigny, 1826) comparando-os com os resultados obtidos por achigãs alimentados com granulado comercial. As minhocas desempenham um papel importante nos ecossistemas terrestres ao decomporem a matéria orgânica. São utilizadas na vermicompostagem como ferramenta de trabalho, reciclando todo o tipo de matéria vegetal e estrume. São uma boa fonte de proteína podendo substituir parcialmente a farinha de peixe na formulação de alimentos compostos para espécies piscívoras. No entanto, o elevado teor em humidade e cinzas, principalmente terra, poderão ser um fator limitante à sua utilização como alimento para peixes. O ensaio decorre em dois aquários com 8 peixes cada um. Os resultados obtidos até agora parecem indicar que a E. fetida é um bom alimento para achigãs. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, A.M. (2015) - Produção de achigãs em cativeiro. In Jornadas Técnicas, Feira Agro-Agrária, 5, Castelo Branco. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/8522 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Micropterus salmoides | pt_PT |
dc.subject | Aquicultura | pt_PT |
dc.subject | Eisenia fetida | pt_PT |
dc.subject | Minhocas | pt_PT |
dc.subject | Crescimento | pt_PT |
dc.title | Produção de achigãs em cativeiro | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt_PT |
oaire.citation.title | Jornadas Técnicas, V Feira Agro-Agrária - | pt_PT |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
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