Publication
Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém
| dc.contributor.author | Lopes, P. Simões | |
| dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
| dc.contributor.author | Alves, M.C. Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, A.M. | |
| dc.date.accessioned | 2010-07-12T18:12:24Z | |
| dc.date.available | 2010-07-12T18:12:24Z | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description | Comunicação apresentada no III Simpósio Nacional de Olivicultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 29 a 31 de Outubro de 2003. | pt |
| dc.description.abstract | Neste trabalho apresenta-se um estudo efectuado em cinco azeites monovarietais (Olea europaea ‘Cordovil De Castelo Branco’, ‘Cobrançosa’, ‘Conserva De Elvas’, ‘Galega Vulgar’ e ‘Picual’). O estudo reporta-se a três campanhas consecutivas (2000/03) e o material experimental provém de olivais situados em três regiões portuguesas, nomeadamente Elvas, Castelo Branco e Santarém. Os azeites foram extraídos em equipamento Oliomio e as análises foram: ácidos gordos, esteróis e álcoois triterpénicos (eritrodiol + uvaol). Dos resultados obtidos, o azeite ‘Cordovil De Castelo Branco’ destaca-se pelos seus teores elevados em eritrodiol + uvaol nas três regiões em estudo. Por seu turno, o teor de ácido oleico do azeite ‘Galega Vulgar’ permite distinguir cada uma das regiões, enquanto no azeite ‘Cobrançosa’ o teor em esteróis totais distingue as três regiões. | pt |
| dc.identifier.citation | SIMÕES-LOPES, P. [et al.] (2009) - Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 3, Castelo Branco, 29 a 31 de Outubro de 2003 - Actas Portuguesas de Horticultura ; 13. Castelo Branco : IPCB. ESA : APH. ISBN 978-972-8936-05-1. p. 203-208. | pt |
| dc.identifier.isbn | 978-972-8936-05-1 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/262 | |
| dc.language.iso | por | pt |
| dc.publisher | IPCB. Escola Superior Agrária e Associação Portuguesa de Horticultura | pt |
| dc.subject | Eritrodiol | pt |
| dc.subject | Uvaol | pt |
| dc.subject | Extracção em oliomio | pt |
| dc.subject | Azeites monovarietais | |
| dc.subject | Dieta mediterrânica | |
| dc.title | Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém | pt |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt |
| oaire.citation.endPage | 208 | pt |
| oaire.citation.startPage | 203 | pt |
| oaire.citation.title | Actas Portuguesas de Horticultura | pt |
| person.familyName | Peres | |
| person.givenName | Maria de Fátima | |
| person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
| rcaap.rights | openAccess | pt |
| rcaap.type | conferenceObject | pt |
| relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |
