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Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Branco

dc.contributor.authorAnjos, O.
dc.contributor.authorCapelo, Susana
dc.contributor.authorGouveia, CecĆ­lia
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorDiogo, Maria da GraƧa
dc.contributor.authorPeres, Maria de FƔtima
dc.date.accessioned2010-07-14T17:29:01Z
dc.date.available2010-07-14T17:29:01Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionTrabalho apresentado no 9.Āŗ Encontro de QuĆ­mica dos Alimento que decorreu em 2009.pt
dc.description.abstractO mel produzido pela Apis mellifera é um produto natural com uma grande tradição de consumo em Portugal devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas. Na Região de Castelo Branco a actividade melífera é de extrema importância correspondendo a uma fatia relevante do total nacional e uma fonte de rendimento importante para os produtores locais. No presente trabalho pretende-se avaliar a variabilidade de características físico-químicas apresentadas pelo mel monofloral de rosmaninho (Lavandula pedunculata) produzido na região de Castelo Branco. Para tal foram analisadas 9 amostras de mel de Rosmaninho e 4 amostras de outros méis monoflorais. Para a caracterização físico-química do mel foram analisados os seguintes parâmetros: humidade, condutividade eléctrica, actividade da Ôgua, cinzas, pH, acidez livre, cor e fenóis totais. O tratamento de dados foi efectuado utilizando o software estatístico Statistica da Statsoft, tendo-se efectuado um estudo recorrendo à ANOVA e AnÔlise de componentes principais. Verificou-se que todas as amostras de méis estão dentro dos limites estabelecidos para os parâmetros analisados, no entanto as suas características físico-químicas apresentam variabilidade considerÔvel. A composição físico-química do mel monofloral de rosmaninho apresenta uma grande variabilidade natural que é devida em parte à variedade polínica das zonas produtoras.pt
dc.identifier.citationANJOS, O. [et al.] (2009) - Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Branco. In Encontro de Química dos Alimentos, 9. [S.l.] : SPQ : CITAA. 4 f.pt
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/288
dc.language.isoporpt
dc.publisherSociedade Portuguesa de Química e Centro de Investigação e Tecnologia AgrÔria dos Açorespt
dc.subjectMelpt
dc.subjectRosmaninhopt
dc.subjectAnƔlise fƭsico-quƭmicapt
dc.subjectCastelo Brancopt
dc.titleEstudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Brancopt
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleEstudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na região de Castelo Brancopt
person.familyNameAnjos
person.familyNamePeres
person.givenNameOfƩlia
person.givenNameMaria de FƔtima
person.identifier.ciencia-idC21D-D8C7-3037
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0003-0267-3252
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.ridG-2808-2012
person.identifier.scopus-author-id23395659700
rcaap.rightsopenAccesspt
rcaap.typeconferenceObjectpt
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