Publication
Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na regiĆ£o de Castelo Branco
dc.contributor.author | Anjos, O. | |
dc.contributor.author | Capelo, Susana | |
dc.contributor.author | Gouveia, CecĆlia | |
dc.contributor.author | Vitorino, ConceiĆ§Ć£o | |
dc.contributor.author | Diogo, Maria da GraƧa | |
dc.contributor.author | Peres, Maria de FƔtima | |
dc.date.accessioned | 2010-07-14T17:29:01Z | |
dc.date.available | 2010-07-14T17:29:01Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description | Trabalho apresentado no 9.Āŗ Encontro de QuĆmica dos Alimento que decorreu em 2009. | pt |
dc.description.abstract | O mel produzido pela Apis mellifera Ć© um produto natural com uma grande tradiĆ§Ć£o de consumo em Portugal devido Ć s suas propriedades nutricionais e terapĆŖuticas. Na RegiĆ£o de Castelo Branco a actividade melĆfera Ć© de extrema importĆ¢ncia correspondendo a uma fatia relevante do total nacional e uma fonte de rendimento importante para os produtores locais. No presente trabalho pretende-se avaliar a variabilidade de caracterĆsticas fĆsico-quĆmicas apresentadas pelo mel monofloral de rosmaninho (Lavandula pedunculata) produzido na regiĆ£o de Castelo Branco. Para tal foram analisadas 9 amostras de mel de Rosmaninho e 4 amostras de outros mĆ©is monoflorais. Para a caracterizaĆ§Ć£o fĆsico-quĆmica do mel foram analisados os seguintes parĆ¢metros: humidade, condutividade elĆ©ctrica, actividade da Ć”gua, cinzas, pH, acidez livre, cor e fenĆ³is totais. O tratamento de dados foi efectuado utilizando o software estatĆstico Statistica da Statsoft, tendo-se efectuado um estudo recorrendo Ć ANOVA e AnĆ”lise de componentes principais. Verificou-se que todas as amostras de mĆ©is estĆ£o dentro dos limites estabelecidos para os parĆ¢metros analisados, no entanto as suas caracterĆsticas fĆsico-quĆmicas apresentam variabilidade considerĆ”vel. A composiĆ§Ć£o fĆsico-quĆmica do mel monofloral de rosmaninho apresenta uma grande variabilidade natural que Ć© devida em parte Ć variedade polĆnica das zonas produtoras. | pt |
dc.identifier.citation | ANJOS, O. [et al.] (2009) - Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na regiĆ£o de Castelo Branco. In Encontro de QuĆmica dos Alimentos, 9. [S.l.] : SPQ : CITAA. 4 f. | pt |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/288 | |
dc.language.iso | por | pt |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de QuĆmica e Centro de InvestigaĆ§Ć£o e Tecnologia AgrĆ”ria dos AƧores | pt |
dc.subject | Mel | pt |
dc.subject | Rosmaninho | pt |
dc.subject | AnĆ”lise fĆsico-quĆmica | pt |
dc.subject | Castelo Branco | pt |
dc.title | Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na regiĆ£o de Castelo Branco | pt |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.title | Estudo da variabilidade do mel de rosmaninho produzido na regiĆ£o de Castelo Branco | pt |
person.familyName | Anjos | |
person.familyName | Pratas Peres | |
person.givenName | OfƩlia | |
person.givenName | Maria de FƔtima | |
person.identifier.ciencia-id | C21D-D8C7-3037 | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-0267-3252 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
person.identifier.rid | G-2808-2012 | |
person.identifier.scopus-author-id | 23395659700 | |
rcaap.rights | openAccess | pt |
rcaap.type | conferenceObject | pt |
relation.isAuthorOfPublication | df9191ae-0bbb-4bb8-bbdc-0f79c7365876 | |
relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |