Publication
Valor nutritivo de silagens de bagaço de sorgo sacarino produzido na Beira Interior Sul
| dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
| dc.contributor.author | Monteiro, José Sarreira | |
| dc.contributor.author | Ferreira, L.M.M. | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Miguel | |
| dc.date.accessioned | 2012-10-17T09:04:00Z | |
| dc.date.available | 2012-10-17T09:04:00Z | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Pelas utilizações diversificadas que lhe estão associadas, o sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma cultura que tem vindo a receber assinalável atenção nos meios académicos. Apesar de em regra ser encarada como uma matéria-prima para a produção de biocombustíveis, nomeadamente bioetanol, a verdade é que a cultura e os seus subprodutos, designadamente a fração fibrosa da planta, apresentam a capacidade de ser utilizados com outros fins, nomeadamente na alimentação de ruminantes. O objetivo deste estudo foi comparar o valor nutritivo da silagem de bagaço de três cultivares de sorgo sacarino (Sugargraze, Sugar-T e 23402), com o valor nutritivo da silagem das mesmas cultivares processadas sem e com pré-fenação. Os resultados obtidos (% na MS) para as silagens de sorgo sacarino sem pré-fenação vs silagens de sorgo sacarino com pré-fenação vs silagens de bagaço de sorgo sacarino foram, respetivamente, os seguintes: MS 23,23% (±2,045) vs 26,52% (±1,233) vs 28,56% (±4,115) (P<0,05); PB 6,47% (±0,589) vs 5,96% (±0,164) vs 4,81% (±0,392) (P<0,05); GB 1,11% (±0,084) vs 1,01% (±0,096) vs 0,86% (±0,041) (P<0,05); NDF 55,05% (±2,613) vs 54,39% (±0,638) vs 74,53% (±1,283) (P<0,05); ADF 31,16% (±1,530) vs 31,76% (±0,725) vs 45,46% (±1,073) (P<0,05); ADL 3,22% (±0,497) vs 3,39% (±0,708) vs 4,87% (±0,474) (P<0,05); Cinzas 4,41% (±0,437) vs 4,33% (±0,489) vs 3,17% (±0,263) (P<0,05); Digestibilidade da MO 59,25% (±1,584) vs 59,40% (±1,708) vs 48,32% (±0,988) (P<0,05). Estes resultados levam-nos a concluir que as silagens de bagaço de sorgo sacarino apresentam valores de PB, GB e Digestibilidade da MO mais baixos (P<0,05) e valores de NDF, ADF e ADL mais elevados (P<0,05). No entanto, parecem apresentar valor nutritivo adequado para serem utilizadas na alimentação de ruminantes. Serão necessários estudos futuros para avaliar o efeito da utilização deste subproduto na produção de leite e carne. | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, A.M. et al. (2012) - Valor nutritivo de silagens de bagaço de sorgo sacarino produzido na Beira Interior Sul. In Jornadas de Utilização de co-produtos da Agro-Indústria na Alimentação Animal, IAAS-UTAD / CECAV, UTAD, Vila Real, 12-13 Outubro 2012. Comunicação oral. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1462 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.subject | Sorgo sacarino | por |
| dc.subject | Sugargraze | por |
| dc.subject | Sugar-T | por |
| dc.subject | Valor nutritivo | por |
| dc.title | Valor nutritivo de silagens de bagaço de sorgo sacarino produzido na Beira Interior Sul | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | UTAD, Vila Real | por |
| oaire.citation.title | Jornadas de Utilização de co-produtos da Agro-Indústria na Alimentação Animal, IAAS-UTAD / CECAV, UTAD, Vila Real, 12-13 Outubro 2012 | por |
| person.familyName | Rodrigues | |
| person.givenName | A.M. | |
| person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
| rcaap.rights | openAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
| relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
| relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Valor nutrivo da silagem de bagaço de sorgo sacarino_final1.pdf
- Size:
- 274.64 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 2.02 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
