Repository logo
 
Publication

Valor nutritivo de silagens de bagaço de sorgo sacarino produzido na Beira Interior Sul

dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.contributor.authorMonteiro, José Sarreira
dc.contributor.authorFerreira, L.M.M.
dc.contributor.authorRodrigues, Miguel
dc.date.accessioned2012-10-17T09:04:00Z
dc.date.available2012-10-17T09:04:00Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractPelas utilizações diversificadas que lhe estão associadas, o sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) é uma cultura que tem vindo a receber assinalável atenção nos meios académicos. Apesar de em regra ser encarada como uma matéria-prima para a produção de biocombustíveis, nomeadamente bioetanol, a verdade é que a cultura e os seus subprodutos, designadamente a fração fibrosa da planta, apresentam a capacidade de ser utilizados com outros fins, nomeadamente na alimentação de ruminantes. O objetivo deste estudo foi comparar o valor nutritivo da silagem de bagaço de três cultivares de sorgo sacarino (Sugargraze, Sugar-T e 23402), com o valor nutritivo da silagem das mesmas cultivares processadas sem e com pré-fenação. Os resultados obtidos (% na MS) para as silagens de sorgo sacarino sem pré-fenação vs silagens de sorgo sacarino com pré-fenação vs silagens de bagaço de sorgo sacarino foram, respetivamente, os seguintes: MS 23,23% (±2,045) vs 26,52% (±1,233) vs 28,56% (±4,115) (P<0,05); PB 6,47% (±0,589) vs 5,96% (±0,164) vs 4,81% (±0,392) (P<0,05); GB 1,11% (±0,084) vs 1,01% (±0,096) vs 0,86% (±0,041) (P<0,05); NDF 55,05% (±2,613) vs 54,39% (±0,638) vs 74,53% (±1,283) (P<0,05); ADF 31,16% (±1,530) vs 31,76% (±0,725) vs 45,46% (±1,073) (P<0,05); ADL 3,22% (±0,497) vs 3,39% (±0,708) vs 4,87% (±0,474) (P<0,05); Cinzas 4,41% (±0,437) vs 4,33% (±0,489) vs 3,17% (±0,263) (P<0,05); Digestibilidade da MO 59,25% (±1,584) vs 59,40% (±1,708) vs 48,32% (±0,988) (P<0,05). Estes resultados levam-nos a concluir que as silagens de bagaço de sorgo sacarino apresentam valores de PB, GB e Digestibilidade da MO mais baixos (P<0,05) e valores de NDF, ADF e ADL mais elevados (P<0,05). No entanto, parecem apresentar valor nutritivo adequado para serem utilizadas na alimentação de ruminantes. Serão necessários estudos futuros para avaliar o efeito da utilização deste subproduto na produção de leite e carne.por
dc.identifier.citationRODRIGUES, A.M. et al. (2012) - Valor nutritivo de silagens de bagaço de sorgo sacarino produzido na Beira Interior Sul. In Jornadas de Utilização de co-produtos da Agro-Indústria na Alimentação Animal, IAAS-UTAD / CECAV, UTAD, Vila Real, 12-13 Outubro 2012. Comunicação oral.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1462
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectSorgo sacarinopor
dc.subjectSugargrazepor
dc.subjectSugar-Tpor
dc.subjectValor nutritivopor
dc.titleValor nutritivo de silagens de bagaço de sorgo sacarino produzido na Beira Interior Sulpor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceUTAD, Vila Realpor
oaire.citation.titleJornadas de Utilização de co-produtos da Agro-Indústria na Alimentação Animal, IAAS-UTAD / CECAV, UTAD, Vila Real, 12-13 Outubro 2012por
person.familyNameRodrigues
person.givenNameA.M.
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor
relation.isAuthorOfPublicationca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Valor nutrivo da silagem de bagaço de sorgo sacarino_final1.pdf
Size:
274.64 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: