Publication
Concurso Nacional de Forragens : evolução do valor nutritivo das forragens apresentadas a concurso.
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.contributor.author | Vouzela, Carlos | |
dc.contributor.author | Marques, Nuno | |
dc.date.accessioned | 2019-06-21T00:22:08Z | |
dc.date.available | 2019-06-21T00:22:08Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Em Portugal, tal como noutros países da União Europeia, as fortes dificuldades financeiras que o setor do leite tem vindo a viver obriga a que os produtores tenham que optar por sistemas de produção cada vez mais eficientes. Alguns estudos feitos no nosso país indicam que os custos com a alimentação da vaca representam 56,7% a 71,3% do total de custos associados à produção de um kg de leite (Baptista et al., 2012; Sottomayor et al., 2012). Só o adequado maneio alimentar das vacas leiteiras, formulando ao mínimo custo mas satisfazendo todas as necessidades nutricionais do animal, pode ser a chave do êxito da exploração. A proporção do custo da alimentação sobre o custo total do leite produzido está dependente do sistema produtor não controla (maior custo) (Alqaisi et al., 2011). Assumindo que a maior utilização de forragens de boa qualidade (gramíneas e leguminosas) é uma boa opção para a alimentação de vacas leiteiras e ciente das dificuldades que os produtores de leite atravessam a Revista Ruminantes, com o apoio de outras organizações, dinamiza o Concurso Nacional de Forragens (CNF). Com esta iniciativa pretende-se conhecer e valorizar a qualidade das forragens, sob a forma de feno-silagem de erva, produzidas nas explorações em Portugal. Com este trabalho pretendeu-se apresentar e comparar com outros resultados publicados os valores obtidos para as amostras de feno-silagem de erva analisadas no Laboratório da Associação Interprofissional do Leite e Lacticínios (ALIP), durante os 3 primeiros anos do Concurso Nac onal de Forragens (2015, 2016 e 2017). | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Rodrigues, A.M. ; Marques, N. ; Caiado, J. (2017) - Concurso Nacional de Forragens : evolução do valor nutritivo das forragens apresentadas a concurso. Ruminantes, nº 27 : 36-49. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/6579 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Aghorizons | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.title | Concurso Nacional de Forragens : evolução do valor nutritivo das forragens apresentadas a concurso. | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 39 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 36 | pt_PT |
oaire.citation.title | Ruminantes | pt_PT |
oaire.citation.volume | 27 | pt_PT |
person.familyName | Rodrigues | |
person.givenName | A.M. | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 |