Repository logo
 
Publication

Concurso Nacional de Forragens : evolução do valor nutritivo das forragens apresentadas a concurso.

dc.contributor.authorRodrigues, A.M.
dc.contributor.authorVouzela, Carlos
dc.contributor.authorMarques, Nuno
dc.date.accessioned2019-06-21T00:22:08Z
dc.date.available2019-06-21T00:22:08Z
dc.date.issued2017
dc.description.abstractEm Portugal, tal como noutros países da União Europeia, as fortes dificuldades financeiras que o setor do leite tem vindo a viver obriga a que os produtores tenham que optar por sistemas de produção cada vez mais eficientes. Alguns estudos feitos no nosso país indicam que os custos com a alimentação da vaca representam 56,7% a 71,3% do total de custos associados à produção de um kg de leite (Baptista et al., 2012; Sottomayor et al., 2012). Só o adequado maneio alimentar das vacas leiteiras, formulando ao mínimo custo mas satisfazendo todas as necessidades nutricionais do animal, pode ser a chave do êxito da exploração. A proporção do custo da alimentação sobre o custo total do leite produzido está dependente do sistema produtor não controla (maior custo) (Alqaisi et al., 2011). Assumindo que a maior utilização de forragens de boa qualidade (gramíneas e leguminosas) é uma boa opção para a alimentação de vacas leiteiras e ciente das dificuldades que os produtores de leite atravessam a Revista Ruminantes, com o apoio de outras organizações, dinamiza o Concurso Nacional de Forragens (CNF). Com esta iniciativa pretende-se conhecer e valorizar a qualidade das forragens, sob a forma de feno-silagem de erva, produzidas nas explorações em Portugal. Com este trabalho pretendeu-se apresentar e comparar com outros resultados publicados os valores obtidos para as amostras de feno-silagem de erva analisadas no Laboratório da Associação Interprofissional do Leite e Lacticínios (ALIP), durante os 3 primeiros anos do Concurso Nac onal de Forragens (2015, 2016 e 2017).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationRodrigues, A.M. ; Marques, N. ; Caiado, J. (2017) - Concurso Nacional de Forragens : evolução do valor nutritivo das forragens apresentadas a concurso. Ruminantes, nº 27 : 36-49.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/6579
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAghorizonspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.titleConcurso Nacional de Forragens : evolução do valor nutritivo das forragens apresentadas a concurso.pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage39pt_PT
oaire.citation.startPage36pt_PT
oaire.citation.titleRuminantespt_PT
oaire.citation.volume27pt_PT
person.familyNameRodrigues
person.givenNameA.M.
person.identifier.ciencia-id2717-72E0-9A01
person.identifier.orcid0000-0002-5862-3898
person.identifier.scopus-author-id55620721900
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
R27_a_36_39.pdf
Size:
593.09 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: