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Dinâmica do fósforo no solo : perspectiva agronómica e ambiental

dc.contributor.authorMonteiro, M.C.H.
dc.contributor.authorTorrent, J.
dc.date.accessioned2013-06-04T16:58:35Z
dc.date.available2013-06-04T16:58:35Z
dc.date.issued2010
dc.description.abstractO fósforo (P) é um elemento essencial a qualquer forma de vida, e está presente em todos os ecossistemas. A quantidade de P biodisponível presente no solo é muito variável e está dependente do equilíbrio que se estabelece entre o P sorvido na fase sólida e o P em solução na fase líquida do solo. A capacidade do solo em sorver P está fundamentalmente relacionada com o tipo e quantidade dos constituintes da fase sólida, com a presença de determinados iões em solução e com o pH da solução do solo. De um modo geral, uma concentração de P na fase sólida do solo em equilíbrio com uma concentração em solução de 0.3 mg P L-1, é suficiente para a nutrição da maior parte das culturas. De uma forma natural os níveis de P disponível no solo são baixos, o que tem conduzido a uma utilização repetida de adubos fosfatados, e de resíduos orgânicos provenientes da actividade pecuária com o objectivo de aumentar a disponibilidade em nutrientes no solo aumentando assim a produção agrícola. Em muitas áreas do globo, principalmente na Europa e América do Norte, a adição de P ao solo tem sido superior à sua remoção sendo o balanço amplamente positivo e, situando-se os níveis de P no solo acima dos requeridos pelas culturas. Esta sobrefertilização origina durante um longo intervalo de tempo, elevadas e contínuas perdas de P por escoamento superficial e drenagem. Estas perdas são devidas às elevadas concentrações de P na solução destes solos, que apresentam a sua capacidade para a sorção de P saturada. Uma concen12 Maria do Carmo Horta e José Torrent tração de P total nas águas superficiais tão baixa quanto 0.02-0.035 mg L-1, ou um teor superior a 0.05 mg L-1 em águas de escoamento superficial é ecologicamente indesejável pois pode conduzir à eutrofização dos sistemas aquáticos. Encontra-se actualmente bem estabelecido que a actual eutrofização acelerada das águas superficiais, é atribuída em parte à poluição difusa causada pelo P presente nas águas de escoamento superficial e de drenagem em áreas agrícolas. Valores de P total de cerca de 0.1 mg L-1 são actualmente utilizados na Europa e outros países como valor standard da qualidade da água subterrânea. No entanto, a nova Directiva Quadro da Água (2000/60/ CE de 23 de Outubro) indica que o valor limite de P na água superficial deve ser fixado pelos estados membros a fim de possibilitar um bom estado trófico das suas águas superficiais e um bom estado químico das suas águas subterrâneas, incluindo-se o fosfato na lista dos principais contaminantes. Por estes motivos a gestão do P no solo deve considerar não só aspectos agronómicos como também ambientais. Assim, o estudo da dinâmica do P nos solos, a selecção da metodologia mais apropriada para quantificar o P disponível, e o uso racional dos fertilizantes sob o ponto de vista agronómico e ambiental, são hoje em dia de elevado interesse pois contribuem não só para i) economia dos factores de produção, ii) diminuição da contaminação e riscos de eutrofização dos cursos de água e iii) economia de energia relativamente à exploração e produção de adubos fosfatados bem como à protecção do recurso natural constituído pelas jazidas de fosfatos naturais. Nos capítulos seguintes far-se-á uma abordagem a todos estes aspectos.por
dc.identifier.citationMONTEIRO, M.C.H. ; TORRENT, J. (2010) - Dinâmica do fósforo no solo : perspectiva agronómica e ambiental. Castelo Branco : IPCB. ISBN 978-989-8196-10-1. 97 p.por
dc.identifier.isbn978-989-8196-10-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1871
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherIPCBpor
dc.subjectSolopor
dc.subjectFósforopor
dc.titleDinâmica do fósforo no solo : perspectiva agronómica e ambientalpor
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopor
oaire.citation.titleDinâmica do fósforo no solo : perspectiva agronómica e ambientalpor
person.familyNameMonteiro
person.givenNameM.C.H.
person.identifier.ciencia-id5D12-6B5C-23F1
person.identifier.orcid0000-0003-0101-1599
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebookpor
relation.isAuthorOfPublication00f17bad-649e-4953-a3a4-dd8c48b67f05
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