Publication
Caracterização química do grão de ervilha proteaginosa
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Paulo Jorge Freire | |
dc.contributor.author | Reis, C.M.G. | |
dc.date.accessioned | 2011-07-05T09:21:06Z | |
dc.date.available | 2011-07-05T09:21:06Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description | Seminário realizado na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, no âmbito do Projecto 0186_AGROCELE_3_E | por |
dc.description.abstract | O objectivo deste trabalho foi determinar a matéria seca (MS), cinzas, matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), gordura bruta (GB), açúcares totais, amidos e estimar, a partir da composição química, a EM ruminantes, EM suínos, EM aves, ED coelhos e ED cavalos de cada uma de 10 cultivares mais produtivas obtidas num ensaio com 20 cultivares de ervilha proteaginosa (Pisum sativum) realizado na ESACB (Novembro de 2009 a Junho de 2010) (Projecto 0186_AGROCELE_3_E). As análises químicas foram realizadas no Laboratório de Nutrição e Alimentação Animal da ESACB. Para cada cultivar obtiveram-se 4 resultados que foram tratados estatisticamente (média, desvio padrão, ANOVA, teste Duncan). Os resultados obtidos (% na MS) permitem-nos afirmar o seguinte: as 10 variedades de ervilha proteaginosa estudadas constituem importante fonte de energia disponível (glúcidos citoplásmicos) com elevadas percentagens de açúcares solúveis (7,95% ISARD a 9,42% ENDURO) (P<0,05) e amidos (38,63% LIVIA a 45,00% AUDIT) (P<0,05); apresentam baixo conteúdo em FB (5.99% ISARD a 7.90% CARTOUCH) (P<0,05); apresentam elevado teor em PB (22.8% ENDURO a 26.1% CORRENT) (P<0,05) e reduzido teor em GB (0.69% LIVIA e 1.62% CHEROKEE) (P<0,05); apresentam idêntica EM ruminantes (11,85 MJ/kg MS JAMES a 11,87 MJ/kg MS CORRENT) (P>0,05), EM suínos (13,57 MJ/kg MS CORRENT a 14,71 MJ/kg MS ALHAMBRA) (P>0,05); EM aves (11,96 MJ/kg MS ENDURO a 12,45 MJ/kg MS AUDIT) (P>0,05), ED cavalos (13,73 MJ/kg MS CORRENT a 14,37 MJ/kg MS ALHAMBRA) (P>0,05) nas diferentes cultivares e apresentam ligeiras diferenças na ED coelho (12,99 MJ/kg MS CORRENT a 13,03 MJ/kg MS ALHAMBRA) (P<0,05). Conclui-se que a ervilha proteaginosa é um excelente alimento para ruminantes e monogástricos, podendo ser fornecida simples ou incluída em alimentos concentrados; é excelente como suplemento energético e proteico uma vez que associa, no mesmo grão, elevados níveis de PB e de amido; apresenta um valor energético relativamente elevado; devido ao baixo teor de GB é um alimento muito interessante para ruminantes e para dietas light de animais de companhia; dependendo do preço de mercado pode vir a substituir, total ou parcialmente, o milho (como fonte de glúcidos facilmente fermentescíveis) e a soja (como principal fonte de proteína). | por |
dc.description.sponsorship | Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León y Instituto Politécnico de Castelo Branco/Escola Superior Agrária | por |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, A.M. ; RODRIGUES, P. ; REIS, C.M.G. (2011) - Caracterização do grão de ervilha proteaginosa. In Seminário Cereais e Legumisosas: Novas Perspectivas para a Beira Interior, Castelo Branco, 29 Jun. Comunicação. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/715 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.relation | Projecto 0186_AGROCELE_3_E | por |
dc.subject | Ervilha proteaginosa | por |
dc.subject | Caracterização química | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Alimentação animal | por |
dc.title | Caracterização química do grão de ervilha proteaginosa | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | ESACB, Castelo Branco | por |
oaire.citation.title | Seminário Cereais e leguminosas: novas perspectivas para a Beira Interior | por |
person.familyName | Rodrigues | |
person.familyName | Gaspar Reis | |
person.givenName | A.M. | |
person.givenName | Carlos | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.ciencia-id | A71B-FF9D-83C6 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-4854-5128 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
relation.isAuthorOfPublication | 74d754d4-3926-497b-a0c4-26e98cbe0c93 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Composição química_ervilha forrageira_ESACB29062011.pdf
- Size:
- 2 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 2.02 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: