Publication
PrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas
dc.contributor.author | Simões, M.P. | |
dc.contributor.author | Veloso, Abel | |
dc.contributor.author | Gaspar, Pedro Dinis | |
dc.contributor.author | Espírito Santo, Christophe | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Dinho da | |
dc.contributor.author | Andrade, L.P. | |
dc.date.accessioned | 2022-01-04T17:13:41Z | |
dc.date.available | 2022-01-04T17:13:41Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Este projeto tem como objetivos i) avaliar os efeitos qualitativos da aplicação de frio na conservação de cereja e pêssego recorrendo à avaliação experimental em câmaras de refrigeração com atmosfera normal (em ambiente laboratorial e em Organização de Produtores) e com atmosfera controlada; ii) desenvolver embalagens inteligentes que conciliem a manutenção das características organoléticas com o controlo do grau de respiração e transpiração da fruta e com as caraterísticas da transferência de calor decorrentes do processo de refrigeração. Para tal foram estabelecidos ensaios de conservação em câmaras de refrigeração com cerejas da cultivar Satin e com pêssegos da cultivar Sweet Henry que compreenderam 2 modalidades em atmosfera normal (uma conservada na Organização de Produtores e a outra no Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar – CATAA) e 3 ou 4 modalidades em atmosfera controlada. O período total de conservação foi de 49 dias para a cereja e de 63 dias para o pêssego. Foram monitorizadas a temperatura e humidade relativa e a qualidade dos frutos, nomeadamente, perda de peso, diferença de cor, teor de sólidos solúveis, firmeza e acidez titulável, bem como parâmetros sensoriais e a incidência de podridões. Relativamente à cereja verificou-se que a maior temperatura de conservação da modalidade conservada na Organização de Produtores poderá estar relacionada com a maior perda de peso, a menor firmeza, o aspeto mais castanho e desidratado dos pedúnculos e com as menores classificações atribuídas às variáveis sensoriais aspeto, sabor e apreciação global. Adicionalmente, foram encontradas diferenças na cor entre os frutos conservados em atmosfera normal e os frutos conservados em atmosfera controlada. Relativamente ao pêssego, verificou-se que as modalidades conservadas em atmosferas controladas tiveram menores perdas de peso e de acidez. Com este projeto pretende-se também desenvolver uma embalagem que possibilite a extensão da vida útil dos produtos. Para tal, foram definidas, juntamente com as organizações, associações de fruticultores e utilizadores finais, as especificações técnicas e funcionalidades requeridas durante o armazenamento e na distribuição com ou sem refrigeração. Foram propostas várias configurações de embalagens com perfuração de diferente dimensão, forma e espessura, com e sem materiais de mudança de fase (PCM – Phase Change Materials), e com distintas estruturas e espessuras de paredes, com o intuito de avaliar qual a solução técnica que permite providenciar a melhor distribuição térmica no interior da embalagem. Estes conceitos foram testados de forma experimental e por modelação numérica de Dinâmica de Fluidos. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Simões, M.P., Veloso, A., Gaspar, P.D., Espírito-Santo, C., Silva, P.D. e Andrade, L.P. 2021. PrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas. In Simões, M.P. e Martins, C. 2021. Grupos Operacionais de Fruticultura 2018-2022. Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional. ISBN 978-972-8785-18-5: 404-427. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-8785-18-5 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/7791 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | COTHN - Centro Operativo e tecnológico Hortofrutícola Nacional | pt_PT |
dc.relation | PDR2020-101-031696 | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Pêssego | pt_PT |
dc.subject | Prunóideas | pt_PT |
dc.subject | Cereja | pt_PT |
dc.subject | Conservação | pt_PT |
dc.subject | Embalagem | pt_PT |
dc.subject | Refrigeração | pt_PT |
dc.subject | Atmosfera controlada | pt_PT |
dc.title | PrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas | pt_PT |
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oaire.citation.title | Grupos Operacionais de Fruticultura 2018-2022 | pt_PT |
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