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PrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas

dc.contributor.authorSimões, M.P.
dc.contributor.authorVeloso, Abel
dc.contributor.authorGaspar, Pedro Dinis
dc.contributor.authorEspírito Santo, Christophe
dc.contributor.authorSilva, Pedro Dinho da
dc.contributor.authorAndrade, L.P.
dc.date.accessioned2022-01-04T17:13:41Z
dc.date.available2022-01-04T17:13:41Z
dc.date.issued2021
dc.description.abstractEste projeto tem como objetivos i) avaliar os efeitos qualitativos da aplicação de frio na conservação de cereja e pêssego recorrendo à avaliação experimental em câmaras de refrigeração com atmosfera normal (em ambiente laboratorial e em Organização de Produtores) e com atmosfera controlada; ii) desenvolver embalagens inteligentes que conciliem a manutenção das características organoléticas com o controlo do grau de respiração e transpiração da fruta e com as caraterísticas da transferência de calor decorrentes do processo de refrigeração. Para tal foram estabelecidos ensaios de conservação em câmaras de refrigeração com cerejas da cultivar Satin e com pêssegos da cultivar Sweet Henry que compreenderam 2 modalidades em atmosfera normal (uma conservada na Organização de Produtores e a outra no Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar – CATAA) e 3 ou 4 modalidades em atmosfera controlada. O período total de conservação foi de 49 dias para a cereja e de 63 dias para o pêssego. Foram monitorizadas a temperatura e humidade relativa e a qualidade dos frutos, nomeadamente, perda de peso, diferença de cor, teor de sólidos solúveis, firmeza e acidez titulável, bem como parâmetros sensoriais e a incidência de podridões. Relativamente à cereja verificou-se que a maior temperatura de conservação da modalidade conservada na Organização de Produtores poderá estar relacionada com a maior perda de peso, a menor firmeza, o aspeto mais castanho e desidratado dos pedúnculos e com as menores classificações atribuídas às variáveis sensoriais aspeto, sabor e apreciação global. Adicionalmente, foram encontradas diferenças na cor entre os frutos conservados em atmosfera normal e os frutos conservados em atmosfera controlada. Relativamente ao pêssego, verificou-se que as modalidades conservadas em atmosferas controladas tiveram menores perdas de peso e de acidez. Com este projeto pretende-se também desenvolver uma embalagem que possibilite a extensão da vida útil dos produtos. Para tal, foram definidas, juntamente com as organizações, associações de fruticultores e utilizadores finais, as especificações técnicas e funcionalidades requeridas durante o armazenamento e na distribuição com ou sem refrigeração. Foram propostas várias configurações de embalagens com perfuração de diferente dimensão, forma e espessura, com e sem materiais de mudança de fase (PCM – Phase Change Materials), e com distintas estruturas e espessuras de paredes, com o intuito de avaliar qual a solução técnica que permite providenciar a melhor distribuição térmica no interior da embalagem. Estes conceitos foram testados de forma experimental e por modelação numérica de Dinâmica de Fluidos.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSimões, M.P., Veloso, A., Gaspar, P.D., Espírito-Santo, C., Silva, P.D. e Andrade, L.P. 2021. PrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas. In Simões, M.P. e Martins, C. 2021. Grupos Operacionais de Fruticultura 2018-2022. Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional. ISBN 978-972-8785-18-5: 404-427.pt_PT
dc.identifier.isbn978-972-8785-18-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/7791
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherCOTHN - Centro Operativo e tecnológico Hortofrutícola Nacionalpt_PT
dc.relationPDR2020-101-031696pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectPêssegopt_PT
dc.subjectPrunóideaspt_PT
dc.subjectCerejapt_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.subjectEmbalagempt_PT
dc.subjectRefrigeraçãopt_PT
dc.subjectAtmosfera controladapt_PT
dc.titlePrunusPÓS - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolaspt_PT
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oaire.citation.conferencePlaceAlcobaçapt_PT
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oaire.citation.titleGrupos Operacionais de Fruticultura 2018-2022pt_PT
person.familyNameSimões
person.familyNameda Costa Oliveira Veloso Macedo
person.familyNameGaspar
person.familyNameEspírito Santo
person.familyNameMota Pinto de Andrade
person.givenNameMaria Paula
person.givenNameAbel
person.givenNamePedro Dinis
person.givenNameChristophe
person.givenNameLuís Pedro
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