Repository logo
 
Publication

Hábitos alimentares em ambiente familiar dos alunos da ESACB.

dc.contributor.authorSimões, M.P.
dc.contributor.authorCosta, Elsa
dc.contributor.authorJerónimo, Elisabete
dc.contributor.authorBaptista, Patrícia
dc.contributor.authorSilva, Marina
dc.contributor.authorBarreira, David Rodrigues
dc.contributor.authorGalvão, Ariana
dc.date.accessioned2018-02-17T16:36:23Z
dc.date.available2018-02-17T16:36:23Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractOs hábitos alimentares de uma população estão diretamente relacionados com a saúde, bem estar e constituição física dessa mesma população. Embora em Portugal se observe um predomínio da dieta mediterrânica, os hábitos alimentares variam entre populações e entre famílias de uma determinada população, dependendo da tradição, da cultura, da educação e do rendimento das famílias. Contudo, ao longo do período de frequência do ensino superior, os alunos vão alterando os hábitos alimentares que predominam em ambiente doméstico. Tendo em consideração que a Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA/IPCB) tem em funcionamento o curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (NHQA), procurou-se, através deste estudo, caracterizar os hábitos alimentares dos alunos da ESA/IPCB em ambiente doméstico, de modo a, numa fase posterior, avaliar a alteração de hábitos alimentares no final da frequência do ensino superior. Para tal realizou-se um questionário dirigido aos alunos, que decorreu na 2ª feira e 3ª feira, sobre a alimentação realizada em casa da família, no sábado anterior. Do conjunto de resultados obtidos, 171 questionários válidos, podemos concluir que a maioria dos alunos da ESA/IPCB, em ambiente familiar, faz as quatro refeições tradicionais - pequeno almoço, almoço, lanche e jantar. Contudo verifica-se que 15% dos alunos não tomaram pequeno almoço e 30% não lancharam. Observou-se um baixo consumo de sopa, apenas 38% dos alunos comeram sopa ao jantar e 16% dos alunos comeram sopa almoço, assim como baixo consumo de vegetais e fruta, o que indicia um afastamento da dieta mediterrânica.pt_PT
dc.description.abstractAbstract Health, wellness and physical makeup of a population are closely related with dietary habits. Although Portuguese population mainly have a Mediterranean diet, eating habits vary among regions and families, related with tradition, culture and home income. However, during the period of attendance in higher school, students frequently change their eating habits that prevail at home. Taking advance of the Human Nutrition and Food Quality course that is available at the School of Agriculture of Polytechnic Institute of Castelo Branco (ESA/IPCB), we tried to characterize the eating habits of ESA/IPCB students at home environment, to evaluate, in a second step, the change in eating habits at the end of the frequency of higher education. In order to do this study we carried out a students' questionnaire, held on mainly on Monday or, in last option, on Tuesday, asking students to report what they have eaten on the Saturday before. We obtained 171 valid questionnaires. We could conclude that most of the students of ESA/IPCB, at home environment, have the four traditional meals - breakfast, lunch, mid afternoon snack and dinner. However, this study turned out that 15% of the students did not have breakfast and 30% didn't eat mid afternoon snack. There was a low consumption of soup, only 38% of students ate soup for dinner and 16% of students ate soup at lunch time, as well as low consumption of vegetables and fruits, which indicates a deviation from the Mediterranean diet.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationSIMÕES, M.P. [et al.] (2012) - Hábitos alimentares em ambiente familiar dos alunos da ESACB. Agroforum : Revista da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. ISSN 0872-2617. Ano 20:29, p. 35-41.pt_PT
dc.identifier.issn0872-2617
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/5995
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectAlunos ensino superiorpt_PT
dc.subjectEscola Superior Agráriapt_PT
dc.subjectHábitos alimentarespt_PT
dc.subjectFood intakept_PT
dc.subjectEating habitspt_PT
dc.subjectHigh education stu¬dentspt_PT
dc.subjectSchool of Agriculturept_PT
dc.titleHábitos alimentares em ambiente familiar dos alunos da ESACB.pt_PT
dc.title.alternativeEating habits of students of the School of Agriculture of Polytechnic Institute of Castelo Branco at home environement.pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.endPage41pt_PT
oaire.citation.startPage35pt_PT
oaire.citation.titleAgroforum: revista da Escola Superior Agrária de Castelo Brancopt_PT
oaire.citation.volume20:29pt_PT
person.familyNameSimões
person.givenNameMaria Paula
person.identifier.ciencia-id5215-A196-0362
person.identifier.orcid0000-0002-6599-0688
person.identifier.scopus-author-id36504886200
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationc1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc1c2eaaf-223e-4152-9245-04303ee41d75

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Agroforum_N.29_35-41.pdf
Size:
757.66 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: