Browsing by Author "Barreira, David Rodrigues"
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- Desenvolvimento e caracterização de 4 formulações de mel com diferentes ingredientesPublication . Barreira, David Rodrigues; Anjos, Ofélia Maria Serralha dos; Antunes, Paulo José FreireO mel é um produto natural produzido pelas abelhas e é apreciado e consumido em todo o mundo como alimento, na utilização de produtos farmacêuticos e de cosmética entre outros. Atualmente o consumidor é exigente na procura dos produtos, seja a nível de inovação ou nas características de qualidade do mesmo. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar formulações de mel com adição de gengibre, canela, pimenta rosa e café. Para a caracterização deste produto foi avaliado a sua caracterização físico-química, microbiológica e preferência de consumidores. As análises físico-químicas realizadas foram: teor de água, pH, acidez livre, 5-Hidroximetilfurfural, condutividade elétrica, índice diastásico, atividade da água, cor e compostos fenólicos totais. Efetuou-se ainda a contagem de bolores e leveduras, pesquisa de enterobactérias e contagem de microrganismos a 30°C. A análise sensorial foi feita inicialmente com o objetivo da eliminação da amostra menos apreciada e seguidamente para obtenção da melhor composição e formulação mais apreciada. Os restantes parâmetros encontravam-se de acordo com a legislação, quando aplicável. Na avaliação sensorial, a formulação com canela foi a mais apreciada, seguindo-se a formulação com café. A concentração mais elevada foi eliminada na fase de eliminação de uma amostras, sendo que depois a preferência dos consumidores embora variável, recaiu muitas vezes na concentração mais elevada das restantes.
- Hábitos alimentares em ambiente familiar dos alunos da ESACB.Publication . Simões, M.P.; Costa, Elsa; Jerónimo, Elisabete; Baptista, Patrícia; Silva, Marina; Barreira, David Rodrigues; Galvão, ArianaOs hábitos alimentares de uma população estão diretamente relacionados com a saúde, bem estar e constituição física dessa mesma população. Embora em Portugal se observe um predomínio da dieta mediterrânica, os hábitos alimentares variam entre populações e entre famílias de uma determinada população, dependendo da tradição, da cultura, da educação e do rendimento das famílias. Contudo, ao longo do período de frequência do ensino superior, os alunos vão alterando os hábitos alimentares que predominam em ambiente doméstico. Tendo em consideração que a Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESA/IPCB) tem em funcionamento o curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (NHQA), procurou-se, através deste estudo, caracterizar os hábitos alimentares dos alunos da ESA/IPCB em ambiente doméstico, de modo a, numa fase posterior, avaliar a alteração de hábitos alimentares no final da frequência do ensino superior. Para tal realizou-se um questionário dirigido aos alunos, que decorreu na 2ª feira e 3ª feira, sobre a alimentação realizada em casa da família, no sábado anterior. Do conjunto de resultados obtidos, 171 questionários válidos, podemos concluir que a maioria dos alunos da ESA/IPCB, em ambiente familiar, faz as quatro refeições tradicionais - pequeno almoço, almoço, lanche e jantar. Contudo verifica-se que 15% dos alunos não tomaram pequeno almoço e 30% não lancharam. Observou-se um baixo consumo de sopa, apenas 38% dos alunos comeram sopa ao jantar e 16% dos alunos comeram sopa almoço, assim como baixo consumo de vegetais e fruta, o que indicia um afastamento da dieta mediterrânica.