Browsing by Author "Margarido, Marta"
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- Caracterização da variação da espessura dos anéis de crescimento em Pinheiro BravoPublication . Pereira, Helena; Margarido, Marta; Pinto, Isabel; Usenius, Arto; Anjos, O.Com este trabalho pretende-se dar um contributo para o estudo dos factores de variação radial e axial da espessura dos anéis de crescimento de pinheiro bravo. O trabalho foi desenvolvido com base em técnicas de análise de imagem e tem como objectivo final incluir a variação dos anéis de crescimento na qualidade dos produtos finais serrados da madeira desta espécie. A informação para o estudo da variação das camadas de crescimento baseou-se numa amostra de tiras radiais e de discos nos níveis de altura 0, 5, 10, 15, 17 e 20 m de árvores de quatro estações em Portugal. A amostragem em discos permitiu a medição das camadas de crescimento em várias direcções e a posterior criação de um modelo tridimensional do tronco com base nos anéis de crescimento. A variação das camadas de crescimento foi analisada em sequência vertical, onde se analisam os anéis de crescimento em cada nível, obtendo-se assim o crescimento das árvores e quais as suas variação ao longo do tempo, e em sequência oblíqua onde se pode analisar o comportamento dos 13 anos terminais ao longo da árvore. Efectuou-se uma análise de variância para diferentes factores onde se contabilizou a percentagem de variação correspondente a cada um desses factores. Verificou-se que a maior parte da variação se deve à variação lenho juvenil/lenho adulto. O modelo tridimensional do tronco foi desenvolvido numa interface que permite observar a variação das camadas de crescimento nas diferentes secções transversais a níveis de altura especificados. De futuro este modelo será integrado na reconstrução tridimensional já desenvolvida para o Pinheiro bravo e que descreve a geometria do tronco e os anéis internos. O objectivo final será o uso da informação sobre as camadas de crescimento em programas de simulação de serração de forma a constituir mais um parâmetro de qualidade dos produtos finais.
- Caracterização da variação da espessura dos anéis de crescimento em pinheiro bravoPublication . Margarido, Marta; Pinto, Isabel; Pereira, Helena; Usenius, Arto; Anjos, O.Com este trabalho pretende-se dar um contributo para o estudo dos factores de variação radial e axial da espessura dos anéis de crescimento de pinheiro bravo. O trabalho foi desenvolvido com base em técnicas de análise de imagem e tem como objectivo final incluir a variação dos anéis de crescimento na qualidade dos produtos finais serrados da madeira desta espécie. A informação para o estudo da variação das camadas de crescimento baseou-se numa amostra de tiras radiais e de discos nos níveis de altura 0, 5, 10, 15, 17 e 20 m de árvores de quatro estações em Portugal. A amostragem em discos permitiu a medição das camadas de crescimento em várias direcções e a posterior criação de um modelo tridimensional do tronco com base nos anéis de crescimento. A variação das camadas de crescimento foi analisada em sequência vertical, onde se analisam os anéis de crescimento em cada nível, obtendo-se assim o crescimento das árvores e quais as suas variação ao longo do tempo, e em sequência oblíqua onde se pode analisar o comportamento dos 13 anos terminais ao longo da árvore. Efectuou-se uma análise de variância para diferentes factores onde se contabilizou a percentagem de variação correspondente a cada um desses factores. Verificou-se que a maior parte da variação se deve à variação lenho juvenil/lenho adulto. O modelo tridimensional do tronco foi desenvolvido numa interface que permite observar a variação das camadas de crescimento nas diferentes secções transversais a níveis de altura especificados. De futuro este modelo será integrado na reconstrução tridimensional já desenvolvida para o Pinheiro bravo e que descreve a geometria do tronco e os anéis internos. O objetcivo final será o uso da informação sobre as camadas de crescimento em programas de simulação de serração de forma a constituir mais um parâmetro de qualidade dos produtos finais.
- Estudo da variação do crescimento da cortiça na direcção axial e tangencialPublication . Anjos, O.; Margarido, MartaNeste trabalho efectuou-se o estudo do crescimento da cortiça através da espessuras dos anéis de crescimento de 5 pranchas de cortiça amadia cozida de classe de qualidade 1. Para cada prancha de cortiça efectuaram-se medições das camadas de crescimento segundo a direcção axial e tangencial distanciadas de 3 cm cada num total de 25 medições, 5 para cada direcção. Verificou-se que dentro da mesma prancha, para um determinado ano de crescimento, a variabilidade encontrada para a espessura da camada de crescimento é muito elevada, sendo mais elevada nos primeiros anéis de crescimento com espessuras superiores. Constatou-se que existiam diferenças significativamente entre as várias pranchas, no entanto, é a espessura dos anéis de crescimento que explicam a maior parte da variabilidade encontrada (66%). A variação na direcção axial é praticamente nula, contrariamente ao que se verifica na direcção tangencial devido às tensões de crescimento em diâmetro que vão provocar uma maior variabilidade. A variação do crescimento da cortiça segue uma distribuição da forma E=b0Ab1, em que E – espessura da cortiça, A – anos de crescimento e b0 e b1 são parâmetros ajustados em função do material. Os modelos justificam mais de 97% da variação encontrada.
- Evaluation of kraft cooking behaviour for different hardwood speciesPublication . Margarido, Marta; Anjos, O.; Perez, Dénilson da Silva; Mortha, GérardIn this study six wood species (birch, chestnut, oak, beech, poplar and eucalyptus) were analysed separately. Lignin content, Polysaccharides content (cellulose and hemicelluloses), Yield, Hexenuronic acids were evaluated for three cooking temperatures (140ºC, 150ºC and 160ºC) and different cooking times. Common cooking conditions were applied and temperature program included cold impregnation, a plateau at 110°C (2.5 hours) to perform initial delignification separately followed by a second plateau at cooking temperature. The results of PCA show that the almost all parameters (excluding hexenuronic acids) are well correlated between them (total variance: 62%). For Eucalyptus and poplar species the hemicelluloses content aren’t well correlated with the previously parameter, caused by the difference observed for the higher temperatures. In some samples was observed that xylans are partially resistant and their elimination is only partial (30 to 40%) in the early stage of cooking. For the highest cooking time there were observed a significant difference between the three temperatures studied. Chestnut and oak wood species present a different behaviour compared with the other species, caused by their similar anatomical and chemical structure. For the 160º of cooking temperature in the second plateau was the poplar, beech and birch that present a different performance.
- Evaluation of kraft cooking behaviour for six different softwoods speciesPublication . Margarido, Marta; Anjos, O.; Perez, Dénilson da Silva; Mortha, GérardThe main goal of this paper is to observe de differences of behaviour between six softwoods species during the kraft cooking sequence, knowing that morphological, physicochemical and hygroscopic characters are different. Six wood species (Scots pine, maritime pine, Aleppo pine, black pine, Douglas fir and Spruce) were analysed separately. Different parameters were evaluated (Lignin content, Polysaccharides content (cellulose and hemicelluloses), Yield, Hexenuronic acids) and for each wood species three temperatures (150ºC, 160ºC and 170ºC) and different cooking times, allowing to study the behaviour of the wood species. Common cooking conditions were applied and temperature program included cold impregnation, a plateau at 110°C during 2.5 hours to perform initial delignification separately followed by a second plateau at cooking temperature. Non-uniform cooking behaviour was observed; chestnut and oak trees consumed much more caustic soda and had a lower yield in the initial phase of the cook. It was possible conclude that in a genera way, the behaviour of the six softwoods is highly homogeneous, for the three temperatures studied. Data analysis was made with Principal component analysis (PCA) and ANOVA. The results of PCA show that all parameters: Yield (Y), Klason lignin (L), cellulose content (C), and effective residual alkali (EA) are well correlated. The cellulose content was negatively correlated with the other factors. The hexenuronic acids (HA) and hemicelluloses content was well correlated witch other. The coking time in the 2nd plateau influence all factors. Moreover, the three different temperatures are very similar they present statically differences with Tukey’s test (P<0.05). For the highest cooking time all parameter present lower values. The time on the 2nd plateau do not influence the yield and the delignification.
- A importância da verificação das sondas na secagem industrial de madeiraPublication . Anjos, O.; Cunha, Ricardo; Margarido, MartaA grande vantagem da secagem artificial é permitir obter madeira com um teor de água mais adequado para o fim a que se destina, o que nem sempre é possível na secagem natural. No entanto, nunca devemos deixar de ter presente que a madeira é um material higroscópico, anisotrópico e heterogéneo, e portanto, a homogeneidade final pretendida é muito difícil de obter. Como as condições dos secadores são normalmente estabelecidas em função da humidade da madeira em secagem, e os programas prevêem um número relativamente elevado de alterações nas variáveis envolvidas no processo, torna-se necessário estimar frequentemente o teor de humidade da madeira. Portanto essas estimativas devem ser ao mesmo tempo precisas e práticas. Verificou-se, através do teste de Scheffe a 95% de confiança, que a secagem dentro da mesma peça de madeira não é homogénea para valores iguais ou inferiores a 12%, sendo necessário efectuar a leitura em vários pontos da mesma. Para valores de 14% e 15% não existem diferenças significativas do teor em água ao longa da peça. Efectuou-se um estudo preliminar onde se pretende comprovar a importância da posição da colocação das sondas na madeira, e também tentar aplicar as normas europeias às dificuldades existentes em Portugal.
- Kiln dry probes verification for maritime pine and eucalyptus woodPublication . Anjos, O.; Lousada, José Luís; Margarido, Marta; Cunha, RicardoProper technical drying is a condition for processing sawn timber into high quality products. The drying process is a phase with an extreme importance in wood transformation process, because it gives a significant improvement to the characteristics of workability, prevents damage during transport and insects or fungi attack (Tsoumis, 1991; Walker, 1993). One of the most critical and important phases in the kiln dry is the perfect knowledge of moisture evolution in wood that is drying and is given by the probes measures. Therefore, it became necessary estimate frequently the wood moisture content, which should be at the same time accurate and practical. The objective of the present study is to verify the fiability of the data given by different probes types, and between the values given by this and the ones obtains by laboratory. This work was done in 2 different industrial dryers and in a laboratory dryer. There were executed several simple regression analysis to evaluated the existent relation between this ones and the ones obtain in laboratory; it was observed that to values until 30% of moisture it exist a strong correlation between this two parameters but the same it wasn’t observed to higher moisture contents. It was made the confrontation between the result obtain in Maritime pine (Pinus pinaster) and Eucalyptus (Eucaliptus globulus), and it was observed that the probes can evaluated the moisture content with higher accuracy in pine comparing with eucalyptus. So, it is necessary have some caution when the probes are disconnected, during the kiln dry process, specially to moisture content values are higher then 30%, because the values given by them are some times liable to error.
- Variation of growth ring width in maritime pine (Pinus pinaster Ait.)Publication . Anjos, O.; Margarido, Marta; Pinto, Isabel; Usenius, Arto; Pereira, HelenaThe aim of this study was to incorporate ring width data into sawing yield strudies through simulation and tree modelling techniques. Results on data analysis measuring anual growth variation contribute also to the raw material characterisation.
