Browsing by Author "Neto, Diana Filipa de Jesus"
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- Logística na fileira PAM em Portugal. Proposta para a criação de um modeloPublication . Almeida, C.A.M.; Alberto, D.; Delgado, F.M.G.; Martins, Manuel; Carneiro, J.P.; Neto, Diana Filipa de JesusO presente estudo enquadra-se na atividade do projeto PAM4wellness, "elaboração de estudos, pesquisas e diagnósticos", correspondendo à subactividade c) "Organização, Logística e Distribuição-definição de um modelo de organização adaptado ao setor PAM", através do qual se pretende contribuir para a resposta a uma das necessidades manifestadas, tanto em fontes bibliográficas como diretamente por agentes no terreno, que consiste no tratamento dos aspetos logísticos no setor das PAM.
- Projeto Pack2Life : Avaliação da capacidade de conservação de cereja ‘Samba’ e ‘Sweetheart’Publication . Neto, Diana Filipa de Jesus; Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo; Espírito Santo, Christophe RuisA cerejeira (Prunus avium) pertence à família Rosaceae e caracteriza-se por ser uma fruteira de clima temperado e de folha caduca que é cultivada em diversas regiões do continente europeu e asiático. Com tonalidades vermelha, rosada ou amarela, as cerejas são frutos de pequena dimensão, entre 7 g/fruto e 20g/frutos, com uma polpa fresca, macia e suculenta. A cereja é um fruto muito perecível com vida útil pós-colheita curta, frequentemente inferior a 30 dias. A fase de conservação, em condições de frio e humidade ideais, é indispensável para mitigar essa perecibilidade correspondente à natural degradação fisiológica durante a fase pós-colheita. A introdução de novas tecnologias de pós-colheita visam a redução de perdas de pós-colheita, nomeadamente, diminuição da perda de água, da degradação fisiológica, da incidência de danos mecânicos ou fisiológicos, resultando na minimização da degradação da qualidade. No conjunto das novas tecnologias existe a utilização de materiais de mudança de fase, que apresentam a capacidade de aumentar o período de arrefecimento e aquecimento, podendo, por isso, ser utilizado na conservação (através da refrigeração) de materiais biológicos, permitindo a manutenção de temperaturas baixas durante um período mais longo após a saída das câmaras de refrigeração. Com este trabalho pretende-se avaliar o efeito da utilização de materiais de mudança de fase (PCM), na capacidade de conservação de cereja ‘Samba’ e ‘Sweetheart’.