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Projeto Pack2Life : Avaliação da capacidade de conservação de cereja ‘Samba’ e ‘Sweetheart’

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Abstract(s)

A cerejeira (Prunus avium) pertence à família Rosaceae e caracteriza-se por ser uma fruteira de clima temperado e de folha caduca que é cultivada em diversas regiões do continente europeu e asiático. Com tonalidades vermelha, rosada ou amarela, as cerejas são frutos de pequena dimensão, entre 7 g/fruto e 20g/frutos, com uma polpa fresca, macia e suculenta. A cereja é um fruto muito perecível com vida útil pós-colheita curta, frequentemente inferior a 30 dias. A fase de conservação, em condições de frio e humidade ideais, é indispensável para mitigar essa perecibilidade correspondente à natural degradação fisiológica durante a fase pós-colheita. A introdução de novas tecnologias de pós-colheita visam a redução de perdas de pós-colheita, nomeadamente, diminuição da perda de água, da degradação fisiológica, da incidência de danos mecânicos ou fisiológicos, resultando na minimização da degradação da qualidade. No conjunto das novas tecnologias existe a utilização de materiais de mudança de fase, que apresentam a capacidade de aumentar o período de arrefecimento e aquecimento, podendo, por isso, ser utilizado na conservação (através da refrigeração) de materiais biológicos, permitindo a manutenção de temperaturas baixas durante um período mais longo após a saída das câmaras de refrigeração. Com este trabalho pretende-se avaliar o efeito da utilização de materiais de mudança de fase (PCM), na capacidade de conservação de cereja ‘Samba’ e ‘Sweetheart’.
Abstract: The cherry tree (Prunus avium) belongs to the Rosaceae family and is characterized by being a temperate and deciduous fruit tree that is cultivated in different regions of the European and Asian continent. With red, pink or yellow hues, cherries are small fruits, between 7 g/fruit and 20 g/fruit, with fresh, soft and juicy pulp. Cherry is a very perishable fruit with a short post-harvest shelf life, often less than 30 days. The conservation phase, in ideal cold and humidity conditions, is essential to mitigate this perishability corresponding to the natural physiological degradation during the post-harvest phase. The introduction of new post-harvest technologies aims to reduce post-harvest losses, namely, reducing water loss, physiological degradation, the incidence of mechanical or physiological damage, resulting in minimizing quality degradation. Among the new technologies there is the use of phase change materials, which have the ability to increase the cooling and heating period and can therefore be used in the conservation (through refrigeration) of biological materials, allowing the maintenance of low temperatures for a longer period after leaving the refrigeration chambers. This work aims to evaluate the effect of using phase change materials (PCM) on the conservation capacity of ‘Samba’ and ‘Sweetheart’ cherries.

Description

Aplicação do n.º 3 do art.º 2.º da Política de Depósito de Documentos no RCIPCB.
Dissertação de Mestrado apresentada à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Agronómica.

Keywords

Cereja Conservação Qualidade Pós-colheita Materiais de mudança de fase Cherry Conservation Quality Post-harvest Phase change materials

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