ESACB - Dissertações de Mestrado
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- Estudo da atividade antioxidante de pólen apícolaPublication . Fernandes, João Filipe Barata; Anjos, Ofélia Maria Serralha dos; Gramza-Michalowska, AnnaO pólen apícola é um alimento natural com uma vasta gama de propriedades nutricionais e terapêuticas, alvo de vários estudos. O pólen apícola é rico em antioxidantes, substâncias capazes de anular os radicais livres. São numerosas as investigações desenvolvidas para averiguar a relação entre a atividade de radicais livres e o aparecimento de algumas doenças, tais como: o cancro, aterosclerose, distúrbios gastrointestinais, isquemia cerebral e cardíaca, doença de Parkinson e envelhecimento. Mesmo se as propriedades antioxidantes de certos compostos não possam ser aplicadas diretamente para tratar estas doenças, a possibilidade de estudar esses compostos pode ser um início importante para o desenvolvimento de novos fármacos. As amostras de pólen apícola foram obtidas a partir de apicultores de Castelo Branco em Portugal e separadas por cores, após o processo de secagem. As diferentes origens botânicas das amostras foram realizadas utilizando um microscópio de acordo com o método de acetólise. Cada amostra de pólen de abelha (0,10 ± 0,01 g) foi extraído individualmente com metanol, etanol e água, para avaliar a solução do extrato mais eficiente. Todas as experiências foram analisadas em quadruplicado. Neste trabalho, o teor em compostos fenólicos totais de pólen apícola foi analisada por espectrometria a 725 nm usando o reagente Folin-Ciocalteu bem como as propriedades antioxidantes por (ABTS) 2,2'-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) e (DPPH) 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo. As conclusões para a atividade antioxidante total, com os métodos DPPH e ABTS, revelaram que, no geral, os extratos etanólicos de pólen apícola mostram uma maior atividade de eliminação de radicais livres para todas as amostras. A grande variabilidade está relacionada com a atividade antioxidante e o teor em compostos fenólicos totais de pólen apícola. Diferentes espécies botânicas apresentam uma atividade antioxidante específica da espécie ou da mistura de espécies que a constituem, mas também são dependentes do método analítico e do solvente de extração.