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Melhoramento de pastagens de sequeiro : estudo de técnicas alternativas, em olivais marginais, na região de Castelo Branco

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Abstract(s)

O sector florestal ocupa mais de 50% da área do distrito, verificando-se uma predominância das espécies de crescimento rápido. A olivicultura ocupa uma área aproximada de 35.000 hectares. A produtividade destes olivais é baixa, e a sua reconversão é dificultada pelas características edáficas. A agricultura regional é, na generalidade, direccionada para a produção de pequenos ruminantes, com destaque para a ovinicultura. Embora não se verifique uma especialização bem marcada, a produção de leite (para posterior transformação em queijo) assume uma importância fundamental na rentabilidade das explorações, devido à sua elevada valorização económica. Os sistemas de exploração são caracterizados por um regime extensivo, com baixos encabeçamentos, recorrendo a pastoreio de pastagens naturais, com uma baixa produtividade por unidade de área. A entrada de Portugal na C.E.E., devido a várias razões, obriga a um aumento da produtividade e a uma reestruturação do sector, de forma a que se torne mais competitivo e "agressivo" no seio de um mercado maior e mais exigente. A produção pratense, sendo a base da alimentação dos ovinos e caprinos, é um dos campos básicos a estudar, indispensável ao desenvolvimento do sector. Por este facto, instalou-se um ensaio de técnicas de melhoramento de pastagens de sequeiro, sob coberto de olival, na Qtª N.S. Mércules da E.S.A.C.B. Os tratamentos estabelecidos foram: A - pastagem semeada com mobilização do solo de forma a destruir a flora espontânea; B - pastagem semeada com mobilização mínima e densidade de sementeira reduzida (para complementar as espécies espontâneas existentes); C - pastagem natural fertilizada; D - pastagem natural (testemunha). O objectivo foi determinar qual a técnica de melhoramento das pastagens mais adaptada e qual o seu efeito na quantidade e qualidade do pasto produzido. A possibilidade de realizar este estudo numa situação de coberto de olival, permite analisar uma alternativa de utilização para áreas onde a reconversão seja difícil. O solo onde foi instalado o ensaio, e de origem corneano-xistosa, pobre em matéria orgânica e ácido. O ensaio foi delineado em blocos completos casualizados, com 3 repetições. Encontraram-se diferenças significativas entre tratamentos na composição botânica a que cada um deu origem, nos crescimentos médios diários em determinadas fases do ano, nos teores de proteína bruta, na digestibilidade "in vitro" da MS. A partir do segundo ano observaram-se diferenças significativas entre tratamentos, na produção total de MS, de MS digestível e de PB, por hecta¬re e ano. Tanto do ponto de vista quantitativo como qualitativo, a partir do segundo ano, a pastagem semeada com mobilização "total" (A), apresentou valores superiores aos restantes tratamentos; a produtividade da pastagem semeada com mobilização mínima (B) não diferiu muito do tratamento "A" e do "C"; encontrou-se ainda uma resposta significativa da pastagem natural à fertilização (C). Concluiu-se ser conveniente a continuação deste trabalho, com algumas alterações na metodologia. Verificou-se que os encabeçamentos praticados tradicionalmente na região, são determinados pelos crescimentos diários da pastagem natural durante o período de Inverno. Aponta-se assim, para a necessidade de estudar as possibilidades da suplementação invernal dos animais, que se conclui ser o factor prioritário e determinante do início da intensificação dos sistemas de produção.

Description

Dissertação apresentada à Escola Superior de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa para obtenção do Grau de Mestre em Produção Animal.

Keywords

Pastagem Alimentação animal

Pedagogical Context

Citation

ALMEIDA, José Pedro Pestana Fragoso de (1988) - Melhoramento de pastagens de sequeiro : estudo de técnicas alternativas, em olivais marginais, na região de Castelo Branco. Lisboa : UTL. ESMV. 153 p. Dissertação de Mestrado.

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UTL. ESMV

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