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Advisor(s)
Abstract(s)
Realizaram-se ensaios de modelação e otimização das condições operatórias de
extração de azeite, utilizando a metodologia das superfícies de resposta, segundo uma
matriz central compósita rotativa, em função da concentração adicionada de
adjuvantes na termobatedura – preparação enzimática Endozym Olea AS (0,04-0,24%)
e microtalco FC8 (0,12-0,68%) – a um lote de azeitona Cobrançosa com um índice de
maturação de 3,05. Os ensaios de extração foram efetuados em equipamento
Abencor, calculando o rendimento pelo índice de extratabilidade e o teor de gordura
dos bagaços. Os resultados obtidos mostram que o rendimento da extração depende
do teor de talco, mas é independente da concentração de enzima adicionada, nos
valores testados. Nem os pigmentos clorofilinos nem os critérios de qualidade do
azeite foram afetados pela presença de adjuvantes.
Description
Keywords
Microtalco Enzimas Azeite virgem Qualidade Rendimento Dieta mediterrânica
Citation
PERES, M.F. ; MARTINS, L.L. ; DIAS, S.F. (2012) - Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 6, Mirandela,15-17 de novembro - Actas. Lisboa : APH. p.375-380. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 21).