Repository logo
 
Publication

Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos

dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorMartins, Luísa
dc.contributor.authorDias, Suzana Ferreira
dc.date.accessioned2013-06-26T16:02:40Z
dc.date.available2013-06-26T16:02:40Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractRealizaram-se ensaios de modelação e otimização das condições operatórias de extração de azeite, utilizando a metodologia das superfícies de resposta, segundo uma matriz central compósita rotativa, em função da concentração adicionada de adjuvantes na termobatedura – preparação enzimática Endozym Olea AS (0,04-0,24%) e microtalco FC8 (0,12-0,68%) – a um lote de azeitona Cobrançosa com um índice de maturação de 3,05. Os ensaios de extração foram efetuados em equipamento Abencor, calculando o rendimento pelo índice de extratabilidade e o teor de gordura dos bagaços. Os resultados obtidos mostram que o rendimento da extração depende do teor de talco, mas é independente da concentração de enzima adicionada, nos valores testados. Nem os pigmentos clorofilinos nem os critérios de qualidade do azeite foram afetados pela presença de adjuvantes.por
dc.identifier.citationPERES, M.F. ; MARTINS, L.L. ; DIAS, S.F. (2012) - Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 6, Mirandela,15-17 de novembro - Actas. Lisboa : APH. p.375-380. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 21).por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1937
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherAPHpor
dc.subjectMicrotalcopor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subjectAzeite virgempor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectRendimentopor
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleOtimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicospor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceMirandelapor
oaire.citation.endPage380por
oaire.citation.startPage375por
oaire.citation.titleVI Simpósio Nacional de Oliviculturapor
person.familyNamePratas Peres
person.familyNameFerreira-Dias
person.givenNameMaria de Fátima
person.givenNameSuzana
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.ciencia-idAA14-7B2F-5098
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.orcid0000-0003-3655-8201
person.identifier.ridE-1128-2013
person.identifier.scopus-author-id6603615381
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
relation.isAuthorOfPublicationd6c59b36-a92c-405c-a038-afa2b746576c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
PERES_APH_2.pdf
Size:
198.87 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
2.02 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: