Publication
Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Martins, Luísa | |
dc.contributor.author | Dias, Suzana Ferreira | |
dc.date.accessioned | 2013-06-26T16:02:40Z | |
dc.date.available | 2013-06-26T16:02:40Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Realizaram-se ensaios de modelação e otimização das condições operatórias de extração de azeite, utilizando a metodologia das superfícies de resposta, segundo uma matriz central compósita rotativa, em função da concentração adicionada de adjuvantes na termobatedura – preparação enzimática Endozym Olea AS (0,04-0,24%) e microtalco FC8 (0,12-0,68%) – a um lote de azeitona Cobrançosa com um índice de maturação de 3,05. Os ensaios de extração foram efetuados em equipamento Abencor, calculando o rendimento pelo índice de extratabilidade e o teor de gordura dos bagaços. Os resultados obtidos mostram que o rendimento da extração depende do teor de talco, mas é independente da concentração de enzima adicionada, nos valores testados. Nem os pigmentos clorofilinos nem os critérios de qualidade do azeite foram afetados pela presença de adjuvantes. | por |
dc.identifier.citation | PERES, M.F. ; MARTINS, L.L. ; DIAS, S.F. (2012) - Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 6, Mirandela,15-17 de novembro - Actas. Lisboa : APH. p.375-380. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 21). | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1937 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | APH | por |
dc.subject | Microtalco | por |
dc.subject | Enzimas | por |
dc.subject | Azeite virgem | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Rendimento | por |
dc.subject | Dieta mediterrânica | |
dc.title | Otimização da extração de azeite de azeitona ‘Cobrançosa’ por adição de adjuvantes tecnológicos | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Mirandela | por |
oaire.citation.endPage | 380 | por |
oaire.citation.startPage | 375 | por |
oaire.citation.title | VI Simpósio Nacional de Olivicultura | por |
person.familyName | Pratas Peres | |
person.familyName | Ferreira-Dias | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.givenName | Suzana | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.ciencia-id | AA14-7B2F-5098 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3655-8201 | |
person.identifier.rid | E-1128-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6603615381 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
relation.isAuthorOfPublication | d6c59b36-a92c-405c-a038-afa2b746576c | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |