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Abstract(s)
Para estudar o efeito da aplicação de produtos bioestimulantes no crescimento e na expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha”, foram testados três tratamentos: T, fertirrigação do agricultor; D, fertirrigação do agricultor suplementada com Drin; D+DS, fertirrigação do agricultor suplementar com Drin e Dry Stop. Os resultados produtivos e qualitativos foram analisados através do ajustamento não-linear do crescimento do fruto em função do tempo (curvas de crescimento) e pelo ajustamento do peso médio do fruto, da produção, do teor em açúcares e da dureza da polpa em função do número de frutos por árvore (curvas do potencial produtivo). Pelos resultados obtidos, foi possível concluir que o crescimento do fruto e a expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” foram influenciados pela aplicação dos produtos bioestimulantes, não tendo havido vantagens na utilização da mistura D+DS relativamente ao D. Nas condições a que as plantas estiveram sujeitas (stress salino), a aplicação dos produtos bioestimulantes permitiu uma melhoria da expressão do potencial produtivo, não sendo suficiente, no entanto, para compensar a limitação imposta pelas condições de stress.
Description
Trabalho apresentado no 2.º Simpósio Nacional de Fruticultura que decorreu em Castelo Branco, na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, de 4 a 5 de Fevereiro de 2010.
Keywords
Pereira Stress salino Nutrição
Pedagogical Context
Citation
MARQUES, L. [et al.] (2010) - Expressão do potencial produtivo e qualitativo da pereira “Rocha” tratada com produtos bioestimulantes. In Simpósio Nacional de Fruticultura, 2, Castelo Branco, 4-5 de Fevereiro - Actas. Lisboa : APH. p. 83-88. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 16). ISBN 978-972-8936-08-2.
Publisher
Associação Portuguesa de Horticultura
