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Estado da bovinicultura de leite em Portugal
| dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
| dc.date.accessioned | 2023-05-31T15:04:51Z | |
| dc.date.available | 2023-05-31T15:04:51Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Através de consulta e análise de informação muito recente disponível nas páginas Web de organismos oficiais como Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas (IFAP), o Instituto Nacional de Estatística (INE), o Sistema de Informação de Mercados Agrícolas - Gabinete de Planeamento e Políticas (SIMA-GPP) e o European Milk Market Observatory (MMO), foi possível obter informação atualizada que nos permite ficar a conhecer melhor a bovinicultura de leite em Portugal. Contata-se que o número de vacas leiteiras tem vindo a diminuir, embora a produção anual de leite tenha aumentado ligeiramente. Verifica-se que o número de explorações com vacas leiteiras em atividade tem diminuído acentuadamente e que mais de metade daquelas explorações estão localizadas na Região Autónoma dos Açores. No entanto, é no continente português que se produzem dois terços da quantidade total de leite de vaca, leite de excelente qualidade nutricional e sanitária conforme demonstram os dados da Associação para o Laboratório Interprofissional do Sector do Leite e Lacticínios (ALIP). Relativamente ao preço do leite, os valores pagos aos produtores em Portugal têm sido, quase sempre, dos mais baixos praticados na UE27. Entre julho de 2021 e setembro de 2022 o preço do leite pago aos produtores portugueses foi mesmo o mais baixo de toda a UE27, com tendência crescente para o aumento da diferença negativa entre o valor médio anual do kg de leite pago aos produtores da UE27 e pago aos produtores em Portugal. Esta situação está a contribuir para o esmagamento da produção de leite nacional uma vez que o custo da alimentação das vacas leiteiras tem aumentado, não só devido ao aumento do preço das matérias-primas que entram na formulação dos alimentos concentrados como também devido ao aumento do preço dos fatores de produção associados à produção de forragens. É urgente que as organizações cooperativas que recolhem e transformam a maioria do leite de vaca produzido em Portugal acrescentem muito mais valor a este produto permitindo vender melhor e pagar melhor aos produtores. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, A.M. (2023) - Estado da bovinicultura de leite em Portugal. Voz do Campo. 270, p- 41-43. | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/8521 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Voz do Campo | pt_PT |
| dc.relation.publisherversion | https://vozdocampo.pt/online/2023/05/15/estado-da-bovinicultura-de-leite-em-portugal-2/ | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Bovinicutltura | pt_PT |
| dc.subject | Gado leiteiro | pt_PT |
| dc.subject | Portugal | pt_PT |
| dc.title | Estado da bovinicultura de leite em Portugal | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.endPage | 43 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 41 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Voz do Campo | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 270 | pt_PT |
| person.familyName | Rodrigues | |
| person.givenName | A.M. | |
| person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
| person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
| person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
| relation.isAuthorOfPublication | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 | |
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