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Determinação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia.
dc.contributor.author | Vitorino, Conceição | |
dc.contributor.author | Gouveia, Cecília | |
dc.contributor.author | Reis, C.M.G. | |
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.date.accessioned | 2017-11-22T23:31:57Z | |
dc.date.available | 2017-11-22T23:31:57Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description | Comunicação da qual só está disponível o resumo. | pt_PT |
dc.description.abstract | Os benefícios para a saúde do figo da índia estão relacionados com as suas propriedades antioxidantes, por sua vez associadas à presença nos frutos de ácido ascórbico, polifenóis, nomeadamente flavonoides e a uma mistura de pigmentos amarelos (betaxantinas) e vermelhos (betacianinas). A presença destes compostos nos frutos é muito variável e as metodologias aplicadas na sua análise também não são consensuais. No presente trabalho apresentam-se resultados obtidos no Laboratório de Química da ESACB, utilizando metodologias desenvolvidas para outros frutos, nomeadamente fenóis totais (método de Folin-Ciocalteu) e actividade antioxidante (método DPPH) e que foram adaptadas para frutos de Opuntia spp. No caso da avaliação de vitamina C não foi possível utilizar o método volumétrico da AOAC, já de aplicação corrente neste laboratório, que usa o reagente 2,6-diclorofenol-indofenol, pelas dificuldades associadas a amostras com intensa coloração. Assim, testou-se e adaptou-se um método por espectroscopia de absorção molecular para o qual se avaliaram alguns parâmetros de validação, nomeadamente linearidade, repetibilidade, limite de detecção e de quantificação. A quantificação de betacianinas e betaxantinas, por seu turno, foi realizada por espectroscopia de absorção molecular utilizando os coeficientes de extinção molar da betanina e da indicaxantina. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | VITORINO, M.C. ; GOUVEIA, C. ; REIS, C.M.G. ; PERES, M.F. (2015) - Determinação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia. In Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB, 3, Castelo Branco, 25 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. ESACB. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/5762 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Ácido ascórbico | pt_PT |
dc.subject | Antioxidantes | pt_PT |
dc.subject | Opuntia spp. | pt_PT |
dc.subject | Pigmentos | pt_PT |
dc.title | Determinação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia. | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Castelo Branco | pt_PT |
oaire.citation.title | III Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB | pt_PT |
person.familyName | Gaspar Reis | |
person.familyName | Peres | |
person.givenName | Carlos | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.identifier.ciencia-id | A71B-FF9D-83C6 | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-4854-5128 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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