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Determinação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia.

dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorReis, C.M.G.
dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.date.accessioned2017-11-22T23:31:57Z
dc.date.available2017-11-22T23:31:57Z
dc.date.issued2015
dc.descriptionComunicação da qual só está disponível o resumo.pt_PT
dc.description.abstractOs benefícios para a saúde do figo da índia estão relacionados com as suas propriedades antioxidantes, por sua vez associadas à presença nos frutos de ácido ascórbico, polifenóis, nomeadamente flavonoides e a uma mistura de pigmentos amarelos (betaxantinas) e vermelhos (betacianinas). A presença destes compostos nos frutos é muito variável e as metodologias aplicadas na sua análise também não são consensuais. No presente trabalho apresentam-se resultados obtidos no Laboratório de Química da ESACB, utilizando metodologias desenvolvidas para outros frutos, nomeadamente fenóis totais (método de Folin-Ciocalteu) e actividade antioxidante (método DPPH) e que foram adaptadas para frutos de Opuntia spp. No caso da avaliação de vitamina C não foi possível utilizar o método volumétrico da AOAC, já de aplicação corrente neste laboratório, que usa o reagente 2,6-diclorofenol-indofenol, pelas dificuldades associadas a amostras com intensa coloração. Assim, testou-se e adaptou-se um método por espectroscopia de absorção molecular para o qual se avaliaram alguns parâmetros de validação, nomeadamente linearidade, repetibilidade, limite de detecção e de quantificação. A quantificação de betacianinas e betaxantinas, por seu turno, foi realizada por espectroscopia de absorção molecular utilizando os coeficientes de extinção molar da betanina e da indicaxantina.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVITORINO, M.C. ; GOUVEIA, C. ; REIS, C.M.G. ; PERES, M.F. (2015) - Determinação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia. In Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCB, 3, Castelo Branco, 25 de Novembro. Castelo Branco : IPCB. ESACB.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/5762
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agráriapt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectÁcido ascórbicopt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectOpuntia spp.pt_PT
dc.subjectPigmentospt_PT
dc.titleDeterminação de vitamina C, fenóis totais, betalaínas e actividade antioxidante em figo da índia.pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceCastelo Brancopt_PT
oaire.citation.titleIII Jornadas Potencial Técnico e Científico do IPCBpt_PT
person.familyNameGaspar Reis
person.familyNamePeres
person.givenNameCarlos
person.givenNameMaria de Fátima
person.identifier.ciencia-idA71B-FF9D-83C6
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.orcid0000-0002-4854-5128
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication74d754d4-3926-497b-a0c4-26e98cbe0c93
relation.isAuthorOfPublicationff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery74d754d4-3926-497b-a0c4-26e98cbe0c93

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