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Advisor(s)
Abstract(s)
No presente trabalho estudaram-se três métodos de avaliação do estado de
Maturação da azeitona, baseados na coloração dos frutos das cultivares ‘Cobrançosa’ e
‘Galega Vulgar’ em estados precoces de maturação, bem como a sua relação com a
acumulação de gordura. Os métodos estudados foram: IM – índice de maturação de
Jaén (com 8 grupos de cor); IMS – índice de maturação simplificado com apenas três
classes de cor; CI – índice de cor (Colour Index) utilizando o Sistema CIE de cor L*a*b*.
Os resultados obtidos revelaram que os índices de maturação baseados na cor dos
frutos são úteis para caracterizar a evolução do teor em gordura durante a maturação
da azeitona. O método simplificado apresentou uma elevada correlação com o índice
de Jaén, sendo bastante mais rápido e de mais fácil utilização pelo olivicultor.
Description
Keywords
Índice de maturação Índice de cor Azeite virgem Teor em gordura Data de colheita Dieta mediterrânica
Citation
PERES, M.F. [et al.] (2012) - Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 6, Mirandela,15-17 de novembro - Actas. Lisboa : APH. p. 369-374. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 21).