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Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos

dc.contributor.authorPeres, Maria de Fátima
dc.contributor.authorRamos, António Santos
dc.contributor.authorVitorino, Conceição
dc.contributor.authorGouveia, Cecília
dc.contributor.authorDias, Suzana Ferreira
dc.contributor.authorMartins, Luísa
dc.date.accessioned2013-06-26T16:02:11Z
dc.date.available2013-06-26T16:02:11Z
dc.date.issued2012
dc.description.abstractNo presente trabalho estudaram-se três métodos de avaliação do estado de Maturação da azeitona, baseados na coloração dos frutos das cultivares ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ em estados precoces de maturação, bem como a sua relação com a acumulação de gordura. Os métodos estudados foram: IM – índice de maturação de Jaén (com 8 grupos de cor); IMS – índice de maturação simplificado com apenas três classes de cor; CI – índice de cor (Colour Index) utilizando o Sistema CIE de cor L*a*b*. Os resultados obtidos revelaram que os índices de maturação baseados na cor dos frutos são úteis para caracterizar a evolução do teor em gordura durante a maturação da azeitona. O método simplificado apresentou uma elevada correlação com o índice de Jaén, sendo bastante mais rápido e de mais fácil utilização pelo olivicultor.por
dc.identifier.citationPERES, M.F. [et al.] (2012) - Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 6, Mirandela,15-17 de novembro - Actas. Lisboa : APH. p. 369-374. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 21).por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.11/1936
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherAPHpor
dc.subjectÍndice de maturaçãopor
dc.subjectÍndice de corpor
dc.subjectAzeite virgempor
dc.subjectTeor em gordurapor
dc.subjectData de colheitapor
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleAvaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutospor
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceMirandelapor
oaire.citation.endPage374por
oaire.citation.startPage369por
oaire.citation.titleVI Simpósio Nacional de Oliviculturapor
person.familyNamePeres
person.familyNameFerreira-Dias
person.givenNameMaria de Fátima
person.givenNameSuzana
person.identifier.ciencia-idB219-0A97-8517
person.identifier.ciencia-idAA14-7B2F-5098
person.identifier.orcid0000-0002-0010-2811
person.identifier.orcid0000-0003-3655-8201
person.identifier.ridE-1128-2013
person.identifier.scopus-author-id6603615381
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