Publication
Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos
dc.contributor.author | Peres, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Ramos, António Santos | |
dc.contributor.author | Vitorino, Conceição | |
dc.contributor.author | Gouveia, Cecília | |
dc.contributor.author | Dias, Suzana Ferreira | |
dc.contributor.author | Martins, Luísa | |
dc.date.accessioned | 2013-06-26T16:02:11Z | |
dc.date.available | 2013-06-26T16:02:11Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | No presente trabalho estudaram-se três métodos de avaliação do estado de Maturação da azeitona, baseados na coloração dos frutos das cultivares ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ em estados precoces de maturação, bem como a sua relação com a acumulação de gordura. Os métodos estudados foram: IM – índice de maturação de Jaén (com 8 grupos de cor); IMS – índice de maturação simplificado com apenas três classes de cor; CI – índice de cor (Colour Index) utilizando o Sistema CIE de cor L*a*b*. Os resultados obtidos revelaram que os índices de maturação baseados na cor dos frutos são úteis para caracterizar a evolução do teor em gordura durante a maturação da azeitona. O método simplificado apresentou uma elevada correlação com o índice de Jaén, sendo bastante mais rápido e de mais fácil utilização pelo olivicultor. | por |
dc.identifier.citation | PERES, M.F. [et al.] (2012) - Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos. In Simpósio Nacional de Olivicultura, 6, Mirandela,15-17 de novembro - Actas. Lisboa : APH. p. 369-374. (Actas Portuguesas de Horticultura ; 21). | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/1936 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | APH | por |
dc.subject | Índice de maturação | por |
dc.subject | Índice de cor | por |
dc.subject | Azeite virgem | por |
dc.subject | Teor em gordura | por |
dc.subject | Data de colheita | por |
dc.subject | Dieta mediterrânica | |
dc.title | Avaliação da maturação em azeitona ‘Cobrançosa’ e ‘Galega Vulgar’ com recurso a diferentes metodologias baseadas na cor dos frutos | por |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Mirandela | por |
oaire.citation.endPage | 374 | por |
oaire.citation.startPage | 369 | por |
oaire.citation.title | VI Simpósio Nacional de Olivicultura | por |
person.familyName | Peres | |
person.familyName | Ferreira-Dias | |
person.givenName | Maria de Fátima | |
person.givenName | Suzana | |
person.identifier.ciencia-id | B219-0A97-8517 | |
person.identifier.ciencia-id | AA14-7B2F-5098 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0010-2811 | |
person.identifier.orcid | 0000-0003-3655-8201 | |
person.identifier.rid | E-1128-2013 | |
person.identifier.scopus-author-id | 6603615381 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | conferenceObject | por |
relation.isAuthorOfPublication | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 | |
relation.isAuthorOfPublication | d6c59b36-a92c-405c-a038-afa2b746576c | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ff5b37e4-b060-4945-9c69-e4c64ec8b7b9 |