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Parâmetros de crescimento de achigãs (Micropterus salmoides, Lacépède, 1802) alimentados com Eisenia fetida (Savigny, 1826)
dc.contributor.author | Rodrigues, A.M. | |
dc.contributor.author | Lourenço, José Manuel | |
dc.contributor.author | Mateus, Paulo | |
dc.contributor.author | Blasco Ruíz, Manuel | |
dc.contributor.author | Pitacas, F.I. | |
dc.date.accessioned | 2023-08-07T16:40:21Z | |
dc.date.available | 2023-08-07T16:40:21Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | O achigã (Micropterus salmoides Lacépède, 1802) é uma espécie piscícola de águas interiores com elevado interesse gastronómicoemPortugal. A Eisenia fetida (Savigny, 1826) é uma boa fonte de proteínapara utilizar na alimentação animal.No entanto, obaixo teor em matéria seca (19,03%) e os elevados teores em fibra bruta (5,83%) e em cinzas (10,70%),principalmente terra, poderão ser um fator limitante à sua utilização como alimento para peixescarnívoros. Com o objetivo de avaliar o interesse da utilização de E. fetidana alimentação de peixes, em setembro foram capturados 22 juvenis de achigã (0+ anos) numa pequena barragem de rega (N 39º49’27,89’’; O 07º26’57,92’’). Os achigãs foram colocados em três tanquespara habituação a um alimento composto comercial. Como em Portugal não se produzem alimentos compostos específicos para achigãs foi utilizado um alimento composto comercial formulado para douradas (Sparus aurata Linnaeus, 1758) e robalos (Dicentrarchus labrax Linnaeus,1758) (proteína bruta 49,74%MS e gordura bruta 18,07%MS). Ao fim de trêssemanas,86,4% dos peixes já ingeriam o alimentosólido. Não foi necessária habituação à E. fetidauma vez que faz parte da alimentação natural do achigã. Em 13 outubro, dos 22 achigãs iniciaisforam selecionadosaleatoriamente 16 que foramcolocados em dois tanques(8 peixes/tanquecom0,048m3de água). No tanqueG1 (E. fetida) e tanqueG2 (alimento granulado) o peso, o comprimento, o fator K e a densidade iniciais foram, respetivamente, 13,62g e 13,40g (p>0,05); 10,49cm e 10,39cm (p>0,05); 1,160 e 1,179 (p>0,05); 2,27kg/m3e 2,23kg/m3. Durante o ensaio,com duração de 179 dias, a temperatura média da água variou entre 17,1ºC e 24,5ºCe a taxa de sobrevivência foi de 100%.No dia 179 do ensaio,os valores médios de peso, comprimento, fator K e produtividade nos tanques G1 e G2 foram, respetivamente, 31,54 g e 40,87 g (p<0,05); 13,01 cme 14,28 cm (p<0,05); 1,410e 1,388(p>0,05); 5,25 kg/m3e 6,80 kg/m3. Os resultados obtidos parecem indicar que a E. fetidapode ser utilizada na alimentação de achigãs. | pt_PT |
dc.description.abstract | Abstract: The largemouth bass (Micropterus salmoidesLacépède,1802) is an inland fish species that is of great gastronomic interest in Portugal mainland. Eisenia fetida (Savigny, 1826) is a very good source of proteinto be used in animal feed. However, the low content of dry matter (19.03%) and the high content of crude fiber (5.83%) and ash (10.70%), mainly soil, could be a limiting factor to its use as a feed for carnivorous fish. On September, twenty-twojuveniles (0+ years) largemouth bass were caught from a small irrigation dam (N 39º49’27,89’’; W 07º26’57,92’’). Juveniles largemouth basswere stocked in three small tanksfor commercial compound feed training. Because in Portugal there are no specific commercial feed for largemouth bass were used a commercial compound for seabream (Sparus aurata Linnaeus, 1758) and European seabass(Dicentrarchus labrax Linnaeus, 1758)(crude protein 49.74% DM and crude fat 18.07% DM). After 3 weeks 86.4% are well trained. On October 13th, sixteen feed-trained individuals were randomly selected and stocked in two tanks(8 largemouth bassper tankwith 0,048m3of water). In tankG1 (feed E. fetida)and tankG2 (feed commercial compound) largemouth bassweight, length, K condition factor and productivitywere, respectively, 13.62g and 13.40g (p>0.05); 10.49cm and 10.39cm (p>0.05); 1.160 and 1.179 (p>0.05); 2,27kg/m3and 2.23kg/m3). In our experiment, water tankaverage temperature range between 17,1ºC and 24,5ºC and the survival rate was 100%.On day 179 of this study average weight, length, K condition factor and productivityin tankG1 and tankG2 were, respectively, 31.54 g e 40.87 g (p<0.05); 13.01 cm e 14.28 cm (p<0.05); 1.410 e 1.388 (p>0.05); 5.25 kg/m3e 6.80 kg/m3). The results seem to indicate that E. fetidacan be used as feed for largemouth bass. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | Os autores agradecem o apoio financeiro à publicação concedido pelo CERNAS-IPCB [projeto UIDB/00681/2020] financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT). | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, A.M. [et al.] (2023) - Parâmetros de crescimento de achigãs (Micropterus salmoides, Lacépède, 1802) alimentados com Eisenia fetida (Savigny, 1826). Brazilian Journal of Animal and Environmental Research. ISSN 2595-573X.Vol. 6, n.º 3. P. 2316-2330. | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.34188/bjaerv6n3-029 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2595-573X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.11/8598 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Alimento granulado | pt_PT |
dc.subject | Fator K | pt_PT |
dc.subject | Ganho de peso | pt_PT |
dc.subject | Índice de conversão | pt_PT |
dc.subject | Produtividade | pt_PT |
dc.subject | Feed compound | pt_PT |
dc.subject | K condition factor | pt_PT |
dc.subject | Weight gain | pt_PT |
dc.subject | Feed conversion ratio | pt_PT |
dc.subject | Productivity | pt_PT |
dc.title | Parâmetros de crescimento de achigãs (Micropterus salmoides, Lacépède, 1802) alimentados com Eisenia fetida (Savigny, 1826) | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Curitiba, Brasil | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 2330 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 3 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 2316 | pt_PT |
oaire.citation.title | Brazilian Journal of Animal and Environmental Research | pt_PT |
oaire.citation.volume | 6 | pt_PT |
person.familyName | Rodrigues | |
person.familyName | Pitacas | |
person.givenName | A.M. | |
person.givenName | F.I. | |
person.identifier.ciencia-id | 2717-72E0-9A01 | |
person.identifier.ciencia-id | 3D17-F6BD-1CBF | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-5862-3898 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0581-9977 | |
person.identifier.scopus-author-id | 55620721900 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
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relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | ca25a28d-6d42-4f4a-b22a-8f6852a41294 |